31 мая 2018 года состоялось официальное открытие Центра по внедрению и развитию формата XBRL в России

DSC_7472.jpg

Центр, созданный по инициативе Банка России, будет отвечать за развитие и внедрение на российском финансовом рынке международного унифицированного формата деловой отчетности XBRL. Банк России с 2018 года использует XBRL для сбора и обработки надзорно-статистической и бухгалтерской (финансовой) отчетности страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, профучастников рынка ценных бумаг и управляющих компаний. В перспективе использование данного формата станет обязательным и для других некредитных финансовых организаций (НФО).

Наблюдательный совет Центра возглавила первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева. «Основными задачами Центра станет дальнейшее развитие методологии модели данных XBRL, сертификация и обучение специалистов по работе с форматом, проработка возможности создания Центра тестирования Регтех приложений в сфере XBRL, в том числе с учетом опыта международного консорциума XBRL International», – подчеркнула Ксения Юдаева, выступая на церемонии открытия.

«Усложнение регуляторных компонентов является всемирным вызовом. Ответом на него становится стандартизация и унификация отчетности, сближение различных форматов – XBRL, SDMX и других, а также поддержка регуляторами регтех-решений (регуляторно-технологических. – Прим. ред.) участников рынка, что в совокупности позволяет снижать значительные расходы на соблюдение государственных регуляторных требований», – отметил глава XBRL International Джон Тернер.

Переход на международный формат деловой отчетности XBRL – один из ключевых проектов Банка России. Использование XBRL позволит повысить достоверность и качество отчетных данных, исключить их избыточность и дублирование, предоставит регулятору возможность более оперативно и точно выделять нужные срезы информации и проще ее структурировать. В перспективе это приведет к сокращению у НФО финансовых и временных издержек на подготовку отчетности.

XBRL используется всеми странами «Большой двадцатки», а также рядом стран, входящих в ОЭСР.

В мировой практике формат XBRL используется не только в финансовом, но и в других секторах экономики. Им активно пользуются правительственные органы, занимающиеся сбором отчетности. Этот опыт может быть полезен в России при реализации программы цифровизации и в частности в рамках создания национальной системы управления данными.

В церемонии открытия российского Центра по внедрению и развитию формата XBRL, помимо представителей Банка России и XBRL International, приняли участие заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев, заместитель Министра экономического развития РФ Азер Талыбов, директор Департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Министерства финансов РФ Елена Чернякова, а также представители профессионального сообщества.

По вопросам работы Центра развития и внедрения формата XBRL в России Вы можете обращаться к Новиковой Ольге, novikovaos@xbrl.ru, тел. 8 (916) 060 03 40


Новости

Все новости

События

Все события

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле