Cводка событий в XBRL сообществе

1.jpg

Внедрение требований единого европейского электронного формата (ESEF)

На конференции, организованной юрисдикцией XBRL Европа в Милане, Европейская служба надзора за ценными бумагами и рынками (ESMA) сообщила о совместных с национальными регуляторами рынков ценных бумаг мероприятиях в 2020 году. В настоящий момент разработаны новые наборы тестов, которые будут проверять работу программного обеспечения для формирования отчетов Inline XBRL на соответствие правилам представления отчетности ESEF.

На конференции подробно обсуждались вопросы о работе, которую должны будут провести разработчики программного обеспечения для частных иностранных эмитентов, представляющие идентичные наборы данных двум регуляторам (в Европейскую службу ESMA и Комиссию по ценным бумагам и биржам США). Это компании, ценные бумаги которых котируются в Европе, Великобритании и Соединенных Штатах. Существует ряд синтаксических различий между системами отчетности ЕС и США, поэтому поставщики программного обеспечения должны будут преобразовывать отчеты своих клиентов, чтобы эмитентам не приходилось дублировать теги.

Национальная комиссия Италии по надзору за рынком ценных бумаг (Consob) рассказала о некоторых нюансах внедрения ESEF в Италии, в том числе об обязательстве банков и страховых организаций представлять финансовую отчетность в соответствии со стандартизированными шаблонами и правилами, разработанными пруденциальными регуляторами Италии.

Также на конференции обсуждались вопросы касательно аудита отчетности в формате Inline XBRL. Регулятор Consob планирует следовать рекомендациям Комитета европейских органов надзора в области аудита (CEAOB) и рассматривает возможность разработки локального стандарта аудита в рамках требований ESEF.

Спецификация Calculations 2

На конференции Пол Уоррен, технический директор международного консорциума XBRL International, рассказал о работе над будущей спецификацией Calculations 2 и продемонстрировал подход, применяемый Рабочей группой по обновлению спецификаций. В связи с новыми возможностями расчета данных в разных контекстах новый подход вызвал значительный интерес благодаря своему удобству.

Спецификация XBRL-CSV

Председатель рабочей группы по базовым спецификациям XBRL и руководитель отдела исследований консалтинговой компании CoreFiling Марк Гудханд представил предварительный обзор экспериментальной проверки, демонстрирующей новую спецификацию xBRL-CSV, разработка которой является частью инициативы консорциума XBRL International по модернизации и упрощению стандарта XBRL. В рамках экспериментальной проверки за основу был взят репозиторий метаданных BIRD* Европейского центрального банка, далее была разработана таксономия XBRL, которая соответствует определениям справочника BIRD. А для создания отчетов, содержащих гранулированные данные, использовался компактный синтаксис CSV. Важно отметить, что в отчетах в формате xBRL-CSV содержатся машиночитаемые определения и машиноисполняемые бизнес-правила, которые упрощают проверку и обеспечивают качество и согласованность данных.

* BIRD – словарь, описывающий модель детализированных данных организации, а также правила трансформации этих данных в информацию, необходимую для соответствия надзорным требованиям регуляторов.

Обсуждаемые на конференции вопросы будут освещены на сайте Юрисдикции XBRL Европа.


2.jpg
Улучшение качества данных

В настоящее время регулирующие органы собирают огромные объемы данных. С начала 2020 года в центре внимания Великобритании и США находятся новые стратегии сбора и обработки данных. Поэтому вопросы обеспечения качества данных продолжают оставаться актуальными.

Ассоциация «Регулирование в Азии» недавно выпустила видео-интервью с Ианом Ренни из компании Kaizen Reporting, записанное на Сингапурском Fintech фестивале, в котором рассказывается о том, как обеспечить качество данных. После мирового финансового кризиса регуляторы увеличили объем собираемой ими информации. Однако возникли новые проблемы, связанные с качеством данных. Низкое качество данных наносит ущерб как фирмам, так и регулирующим органам, и инвесторам. Помимо того, что компании вынуждены следить за сложными постоянно меняющимися правилами и хранить документацию об отчетности, Иан Ренни призвал компании регулярно проверять точность всех своих данных - от проверки полноты отчетов до наличия в них справочной информации.

Одним из ключевых преимуществ отчетности в формате XBRL является то, что XBRL обеспечивает регулирующим органам возможность устанавливать машиночитаемые правила для обеспечения качества данных, которые могут использовать поднадзорные организации до передачи отчетности регулятору.

Правила обеспечения качества данных являются ключевой частью всех систем представления отчетности в формате XBRL. Например, в США Комитет по качеству данных (DQC) публикует в свободном доступе наборы правил, которые позволяют эмитентам ценных бумаг находить и исправлять ошибки с помощью автоматических проверок до представления отчетности регулятору – Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Более подробная информация и видео доступны по ссылке.


unnamed-1.jpg

Одна треть финансовых компаний Великобритании использует машинное обучение

Недавнее исследование Банка Англии показало, что в Великобритании все чаще встречается машинное обучение (machine learning), в том числе реальные проекты с использованием сложных методов и технологий.

Данные показывают, что треть опрошенных финансовых компаний в Великобритании уже используют машинное обучение, особенно в сфере страхования и банковского дела. Машинное обучение также используется в области кредитного скоринга, торговли ценными бумагами и в рамках проведения проверок в области противодействия отмыванию денег.

У машинного обучения огромный потенциал. Оно уже начинает приносить огромные выгоды в области финансовых сервисов, например, в методиках альтернативного кредитного скоринга и прогнозировании рисков. Все большее число проектов XBRL по всему миру снабжают инструменты машинного обучения необходимыми наборами структурированных данных.

Подробнее здесь.


3.jpg

ЕС обсуждает расширение периметра отчетности в формате XBRL за счет раскрытия информации об изменении климата

Исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис на ключевой конференции по вопросам применения МСФО выступил с речью, в которой изложил свое видение будущего корпоративной отчетности, включая ряд важных аспектов для XBRL сообщества.

В настоящее время пересматривается Директива о нефинансовой отчетности. Комиссия планирует обратится к Европейской консультативной группе по финансовой отчетности с целью как можно скорее начать разработку стандартов нефинансовой отчетности. Комиссар также призвал Фонд МСФО сотрудничать с другими директивными органами с целью выработки единого набора глобальных высококачественных стандартов в области окружающей среды, социальной защиты и управления (ESG).

Необходимо разработать общий стандарт нефинансовой отчетности и таксономию, аналогичную таксономии МСФО, используемой в рамках единого европейского электронного формата Inline XBRL. Для того, чтобы увидеть на практике цифровые преимущества формата Inline XBRL в области ESG, Европейская комиссия предлагает расширить рамки представления отчетности в едином формате за счет отчетности ESG. Г-н Домбровскис предполагает, что Европейская служба надзора за ценными бумагами и рынками ESMA должна быть ответственной за разработку данной таксономии.

Выступление вице-президента Европейской комиссии является чрезвычайно важным для будущего корпоративной отчетности и развития дигитализации, которые связаны с гораздо более широкой стратегией Европейского союза, направленной на устойчивость финансового сектора и сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу.

После выступления г-на Домбровскиса было объявлено о старте консультационного периода по Директиве о нефинансовой отчетности.

Подробнее о выступлении вице-президента Европейской комиссии здесь. Подробнее о консультационном периоде здесь.


4.jpg
Проверка качества данных теперь доступна в таксономии FASB

Совет по стандартам финансового учета США (Совет FASB) включил правила валидации, разработанные Комитетом по качеству данных (Комитет DQC), в таксономию финансовой отчетности US GAAP 2020 года.

Правила валидации, разработанные Комитетом по качеству данных юрисдикции XBRL США, используются компаниями для проверки точности данных до их отправки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Правила помогают улучшить общее качество данных и снижают репутационный риск при отправке некорректных данных.

Применение правил станет еще проще, так как составители отчетности смогут видеть их непосредственно в рамках таксономии отчетности US GAAP. В первом релизе таксономии содержится три набора правил: проверка отрицательных значений, неправильное использование осей и неправильное использование вычислений. В следующие релизы таксономии будут включены дополнительные наборы правил.

Хезер Крупа, cертифицированный бухгалтер (CPA), контролер компании Global Water Resources, продемонстрировала легкость использования правил проверки качества данных в сообщении, размещенном на сайте юрисдикции XBRL США. В сообщении подчеркивается ценность правил, а также демонстрируется, где именно их можно найти для просмотра в программном обеспечении.

11 марта 2020 года юрисдикция XBRL США проведет вебинар и расскажет о различных инструментах, доступных составителям отчетности и ИТ-разработчикам для создания высококачественных отчетов в формате XBRL. На вебинаре докладчики продемонстрируют инструменты Совета FASB и правила валидации Комитета DQC.

Подробнее здесь.


События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле