Еженедельная сводка событий в XBRL сообществе (от 03.08.2018)

02086575-2474-4bdd-98f4-bea0e5e7788b.jpg
Новое исследование: затраты на соблюдение требований быстро снижаются


Затраты, связанные с подготовкой финансовой отчетности на базе глобального электронного стандарта бизнес-отчетности, не являются препятствием даже для небольших компаний, поскольку за последние три года среднегодовая стоимость подготовки данных в формате XBRL в США снизилась на 45%.
Учитывая, что машиночитаемая отчетность облегчает анализ финансовой информации регулятору и инвесторам, Комиссия по ценным бумагам и биржам США с 2009 года ввела требование представлять финансовую отчетность компаний в формате XBRL, а со следующего года вводит требование формировать отчетность в формате Inline XBRL.

В долгосрочной перспективе такие преимущества автоматизированной машиночитаемой отчетности, как уменьшение ошибок, повышение доверия к информации и ее эффективности, представляют ценность и для бизнеса, и для инвесторов. Что касается краткосрочной перспективы, то компании, особенно небольшие, были обеспокоены дополнительными расходами, связанными с формированием XBRL документов.

По новым данным Американского института дипломированных бухгалтеров и юрисдикции XBRL США средняя стоимость подготовки отчетов является невысокой и при этом быстро снижается.

XBRL США и Американский институт дипломированных бухгалтеров провели новое исследование в области затрат и проанализировали данные 1032 небольших компаний, представляющих отчетность, а также 13 аутсоргинговых компаний. По данным за 2017 год они обнаружили, что 68,6% компаний заплатили до 5500 долларов США в год. В 2014 году эта цифра составляла 29,9%. В целом за три года произошло снижение средней стоимости на 45%.
Снижение стоимости - это хорошая новость для Европы, где с 2020 года вступает в силу формат Inline XBRL в рамках инициативы «Единый европейский электронный формат». Учитывая, что это исследование затрагивает исключительно передачу отчетности в США, где механизм передачи отчетности в Комиссию по ценным бумагам и биржам требует гораздо более детализированной разметки данных по сравнению с «Единым европейским электронным форматом», затраты в Европе должны быть соразмерно меньше.

Проведенное исследование показывает, что стандартизированное электронное представление информации реализуется легко. Средняя стоимость передачи отчетности на уровне 2500 долларов - это невысокая цена, которую компании могут заплатить за соблюдение требований Комиссии. Таким образом, они предоставляют аналитикам подробное раскрытие финансовой информации и привлекают больше инвесторов.
Подробнее читайте здесь.

718ae0ea-20c5-47ac-9209-b55928bab430.jpg

Структурированные фундаментальные данные - важный актив

На прошлой неделе в блоге XBRL International была опубликована статья Мохини Сингх, в которой она изложила основные идеи комментариев Института дипломированных финансовых аналитиков к консультативному документу Европейской комиссии «Проверка актуальности требований Европейского союза к публичной отчетности компаний».

Институт призывает всех руководителей «увидеть возможности XBRL в области облегчения анализа и принятия инвестиционных решений». Уменьшение количества барьеров в области аналитики является серьезной причиной для перехода к стандартизированным электронным данным.

Институт утверждает, что США сейчас переживают переломный момент в отношении применения XBRL и его полезности. Их ответ на опрос, посвященный финансовой отчетности ЕС, довольно прост: европейским компаниям нужно догонять. Со статьей г-жи Сингх можно ознакомиться здесь.

Юрисдикция XBRL Европа на прошлой неделе также отправила свой ответ и комментарии. В их составлении приняли участие представители XBRL International и значительное количество членов консорциума.

08d0e358-20f4-434f-bb9a-3038f2d67af2.jpg

Преобразование данных в визуальный язык общения

Издательство «Financial Times»  признает, что сегодняшние возможности визуализации и графики могут превратить данные в мощный инструмент воздействия...

В этом месяце на конференции Европейского центрального банка, посвященной вопросам статистики, Алан Смит, первый редактор издательства, ответственный за визуализацию данных, поделился стратегией и рекомендациями издательства относительно визуального словаря, который позволяет данным предоставить исчерпывающую информацию.

Ключевые идеи:

  • Цель воздействия

Запоминающиеся графики могут играть главную роль и даже изменить ход национальных дебатов. График с выделенным акцентом становится визуально коммуникативным - не просто отображение данных, а их интерпретация. Чтобы усилить влияние графиков, нужно выбирать только те, которые дают ясное сообщение.

  • Не стоит недооценивать аудиторию

Смит призывает игнорировать мысль о том, что график должен быть простым и понятным за пять секунд. Cложные графики могут позволить аудитории увидеть больше данных и их глубину.

  • Оформление данных

В поисках лучшей картинки не забывайте о том, какое сообщение она должна передавать. Смит подчеркивает важность визуальной грамматики: "работайте с данными, а не вокруг них". Если география не является частью вашего сообщения, не представляйте данные на карте. Издательство "Financial Times" разработало визуальный словарь, который поможет выбрать правильный график для визуализации данных. Найти его можно здесь.

Запись конференции размещена здесь (презентация Алана Смита начинается с 30-ой минуты).

8eccd867-3c28-4aa4-806a-f06d29fd5b75.jpg

Подтверждение Концепции об использовании технологии распределенного реестра в системе валовых расчетов в режиме реального времени

Банк Англии завершил начатую в марте работу над Подтверждением Концепции об использовании технологии распределенного реестра в системе валовых расчетов в режиме реального времени (Proof of Concept), чтобы понять, как обновленный сервис системы валовых расчетов в режиме реального времени может поддерживать расчеты в системах, работающих с использованием инновационных технологий оплаты. Результаты Подтверждения Концепции обобщены в докладе.

На основании обратной связи, полученной по итогам Подтверждения Концепции, в рамках расширенной программы обновления системы валовых расчетов в режиме реального времени будет рассмотрен вопрос о том, как различные структуры счетов, включая структуру с одним счетом, могут использоваться в сервисах системы валовых расчетов в режиме реального времени. Банк также проверит, сможет ли обновленный сервис предоставлять и использовать формы криптографических подтверждений. Кроме того, в рамках программы будет продолжено взаимодействие с Fintech фирмами, чтобы определить, как новые технологические разработки и подходы к платежным системам будут менять требования к системе валовых расчетов в режиме реального времени.

70f7db8b-83ee-469e-8b81-5521fc635184.jpg

Институт финансовой стабильности опубликовал отчет о надзорных технологиях Suptech

Институт финансовой стабильности Банка международных расчетов опубликовал новый отчет об инновационных технологиях в области финансового надзора («Suptech»). Институт изучил опыт первых пользователей новой технологии и разместил в отчете полезную информацию о потенциальных выгодах и рисках для надзорных органов, принимающих стратегию Suptech. С полной версией отчета можно ознакомиться здесь.

2bb7dea3-d08e-4330-bdaa-399e5c1cdf13.jpg

Семинар ЕС-FINSTAR, посвященный внедрению XBRL в Украине

Национальная финансовая служба Украины приступила к обсуждению планов по совершенствованию регуляторной отчетности на базе стандарта XBRL. Этот шаг является частью более масштабных мероприятий по повышению прозрачности в финансовом секторе Украины, первоначально в рамках небанковских финансов. Регулятор начал с проведения вводных семинаров для персонала и участников рынка, чтобы рассказать, как новый проект изменит существующие механизмы представления отчетности. Работа осуществляется в рамках программы поддержки EU-FINSTAR.

С другими новостями и событиями XBRL сообщества вы можете ознакомиться на сайте https://www.xbrl.org/

Новости

Все новости

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле