Еженедельная сводка событий в XBRL сообществе (от 04.12.2018)

unnamed-27.jpg

Программное обеспечение компании «Workiva»

Все больше рынков ценных бумаг в мире переходят на сбор данных в формате iXBRL. Благодаря работе сообщества XBRL, направленной на улучшение качества данных, данные становятся всё более сопоставляемыми и понятными пользователю. Однако, независимо от того, насколько высоко качество данных, данные будут бесполезны, если ими никто не пользуется.

В этом году конференция «Data Amplified» продемонстрировала значительные успехи в области использования данных. Компания «Workiva», крупный ИТ-разработчик решений в области управления раскрытием информации, объявила о скором выпуске нового средства просмотра с открытым исходным кодом, что сделает формат iXBRL намного более доступным для пользователей во всем мире.

Формат XBRL требует специальных инструментов для использования данных. Tom Wacha, директор по управлению продуктами компании «Workiva», и технический директор XBRL International Paul Warren, продемонстрировали новое программное обеспечение для просмотра структурированных данных в формате iXBRL.

Программное обеспечение является международным, работает во всех юрисдикциях, со всеми таксономиями и языками. ПО может отображать изменения в данных. Табличные данные мгновенно загружаются в Excel для дальнейшего анализа и сравнения, возможно построение графиков.

Рынки по всему миру, включая США, ЕС и Японию, переходят на iXBRL. Рост нефинансовых раскрытий и внедрение ESEF еще больше повысят осведомленность об iXBRL, а ПО компании «Workiva» позволит просматривать отчетность с интегрированными данными XBRL.

Программное обеспечение проходит тестирование и вскоре будет добавлено в репозиторий GitHub, который позволит любому пользователю применять и адаптировать код.


untitled.png

Блокчейн и Inline XBRL применяются для создания смарт-контрактов

На конференции «Data Amplified 2018» были представлены презентации, демонстрирующие, как предприниматели и экосистемы отчетности начинают применять технологию блокчейн в отчетности.

Фонд исследований и развития бухгалтерского учета Тайваня продемонстрировал экспериментальный блокчейн механизм для надежного подтверждения важной аудиторской информации по всем банкам, поставщикам, аудиторам и корпорациям.

Dennis Knochenwefel, основатель компании «Reportix», продемонстрировал использование Inline XBRL и технологии блокчейн для автоматизации и совершенствования управления страховыми контрактами с помощью «умных контрактов», встроенных в систему.

Существующие экосистемы отчетности требуют неэффективного и избыточного обмена данными между системами данных нескольких участников - например, регулирующими органами, потребителями и производителями. Это вызывает ошибки и несоответствия.

«Reportix» внедряет распределенный реестр, в котором используется технология блокчейн, позволяющая каждому участнику одновременно получать и хранить данные, обеспечивая участникам системы возможность видеть любые обновления почти в реальном времени - менее громоздкая, более точная и прозрачная система.

Благодаря объединению распределенного реестра с машиночитаемыми интеллектуальными данными iXBRL данные могут быть автоматически провалидированы и проверены на соответствие недопустимым данным, отклоненным из базы данных. Таким образом, уменьшается количество ошибок.

«Reportix» может создать точные и надежные «умные контракты», используя iXBRL для создания интеллектуальных данных по человеко-читаемым контрактам и распределенному реестру, таким образом гарантируя, что все стороны имеют доступ к одним и тем же данным в одно и то же время.


architecture-buildings-business-683419-620x413.jpg

Следующий шаг - стандартизация внутри компаний

Стандартизованные, машиночитаемые определения упрощают анализ отчетности для регулирующих органов во всем мире. Однако возможности этой технологии для внутреннего мониторинга только начинают использоваться.

На конференции «Data Amplified 2018» участники услышали последние новости об инициативе, над которой работали эксперты в течение многих лет - это инновационная открытая архитектура, реализующая внутри компании возможности данных в формате XBRL.

Крупные компании со сложными системами тратят целое состояние на неудовлетворительную ИТ-инфраструктуру с расходами на подготовку внутренней отчетности, стоимость которой составляет миллиарды в год и увеличивается на величину до 30-50% в год. Несмотря на это, многие компании по-прежнему не могут быстро получить требуемые данные.

Стандарт XBRL предлагает способ получения легко управляемых и удобных в использовании данных. Команда Chao Li в компании «PwC» работает над XBRL моделью целого бизнеса, в соответствии с которой в базе данных можно найти и проанализировать данные транзакций по всем элементам компании.

Хотя текущие спецификации XBRL не являются идеальным инструментарием для внутренней аналитики в компании, команда Chao Li разработала механизм, который применяет стандарты XBRL: бизнес-ориентированная спецификация данных, которая использует бизнес-язык, а не язык ИТ. Стандарт является открытым и независимым от ИТ-разработчика, что обеспечивает гибкость и гарантирует, что данные (и их определения) принадлежат компании. Это открывает совершенно новые формы аналитики.

Спецификации для расширения стандартов XBRL в этой области находятся на раннем этапе на стадии разработки, поэтому инициатива представляет большие перспективы в качестве следующего шага для стандарта XBRL - упрощение внутреннего анализа для улучшения информации, доступной лицам, принимающих решения в компаниях, а также для целей регуляторной отчетности.


unnamed-26.jpg

Inline XBRL выходит за пределы функции обеспечения соответствия требованиям

В этом году внимание конференции «Data Amplified» было сосредоточено на соответствии данных XBRL требованиям регулирующих органов, но многие спикеры также признали важность доступности данных. Легкий доступ к структурированным данным обеспечивает новым пользователям наглядность и удобство использования данных.

Ian Whitworth, основатель компании «PortAlchemy», в своем выступлении отметил, что пользователь так же важен, как и регулятор, и нам необходимо подумать о том, как структурированные данные могут наилучшим образом соответствовать дизайну документа. Будучи графическим дизайнером и программистом, он создал многопользовательское веб-приложение для создания годовых отчетов, которое может либо заменить, либо работать с предпочтительным приложением дизайнеров - Adobe InDesign.

С учетом внедрения единого электронного формата в 2020 году, который окажет существенное влияние на финансовую отчетность, сейчас идеальное время для разработки новых возможностей iXBRL для дизайна.

Хотя инструменты для просмотра данных в формате Inline XBRL, находящиеся в свободном доступе, были разработаны с учетом потребностей регуляторов, Ian Whitworth отмечает, что раскрытые информации в Inline XBRL на корпоративных веб-сайтах может быть более интерактивным при использовании аналогичных инструментов. Открываются интересные возможности для маркетинга и отношений с инвесторами. Например, компания может предоставлять динамические графики показателей своей деятельности, основанные на информации, содержащейся в годовом финансовом отчете Inline XBRL. Стандартные системы управления, основанные на файлах cookie, способны помочь понять, что больше всего интересует пользователей.


unnamed-25.jpg

Представление отчетности и Inline XBRL

Технический директор XBRL International Paul Warren продемонстрировал, каким образом могут быть созданы правильно сформированные документы Inline XBRL, которые неотличимы от PDF-файлов, но при этом содержат все теги, которые необходимы регуляторам и рынкам. XBRL International опубликует необходимую информацию и некоторые примеры на веб-сайте в течение ближайших недель. Также появится информация о презентации Karla McKenna, руководителя департамента стандартов фонда GLEIF, которая расскажет о способах объединения LEI и цифровых сертификатов с целью обеспечить действительно надежное раскрытие информации в современную эпоху.


718ae0ea-20c5-47ac-9209-b55928bab430-620x413.jpg

Европейская служба надзора за ценными бумагами и рынками (ESMA) выпустила видеоролик о едином электронном формате (ESEF)

В связи с переходом в 2020 году на единый европейский электронный формат ESMA выпустила первый обучающий видеоролик, который ознакомит участников рынка с новыми требованиями. Опубликованный видеоролик представляет собой краткое введение в основные требования, предусмотренные проектом нормативных технических стандартов ESMA в части ESEF. Вступление в силу нормативного стандарта означает требование готовить все годовые финансовые отчеты в формате xHTML, в рамках которого финансовые данные размечены с использованием inline XBRL. Видео ознакомит участников рынка с процессом маркировки и расскажет о требованиях к ESEF.

Видео доступно по ссылке.


unnamed-24.jpg

Аналитика естественного языка

Видеозапись этого выступления будет доступна через неделю или две. Презентация José Antonio Huizar Moreno, генерального директора компании «2H Software», стала самой обсуждаемой в этом году. Спикер продемонстрировал впечатляющий инструмент для создания запросов на естественных языках, с возможностью получения доступа к данным в формате XBRL через открытый API.

José использовал набор инструментов, оснащенных искусственным интеллектом, прежде всего чтобы выполнить запрос данных, полученных от мексиканских публичных компаний, на естественном языке. После чего компания «2H» подключилась к системе распознавания голоса «Microsoft Cortana» для взаимодействия с XBRL ботом, с которым можно общаться через Skype. Хотите узнать, какие доходы получила компания «América Móvil»? Или хотите узнать о производных показателях, таких как EBITDA компании «Grupo Bimbo»? Это тоже возможно. Система даже уточняет, хотите ли вы получить данные по электронной почте. Инновации компании «2H» открывают большие массивы данных, при этом не требуя специальных технических знаний.


eye-grasshopper-green-65642-620x373.jpg

Доступ к публичным, но скрытым данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США

Обсуждение важности легкого доступа к данным было продолжено на Форуме инвесторов 2018, организованном юрисдикцией XBRL US. Комиссар SEC Robert J. Jackson выступил с докладом, в котором подчеркнул необходимость улучшения доступа к данным.

Jackson утверждал, что помимо публичных и частных, существует третий тип данных, публичные, но скрытые. Получение общедоступных данных с веб-сайта SEC может оказаться дорогостоящим и трудоемким, что создает барьер для доступа к этой информации.

Цель Комиссии SEC - сокращение объема публичных, но скрытых данных, а также обеспечение инвесторам возможности легко и просто извлекать эти данные. XBRL может сыграть важную роль в обеспечении извлечения, поиска и сопоставимости данных.

Jackson также утверждал, что сбор управленческих данных является пока еще недостаточно исследованной и малоиспользуемой возможностью XBRL. Присвоение тегов информации о структуре управления может стать еще одним способом продемонстрировать инвесторам, насколько важен XBRL.

В настоящее время существует много интересных проектов, посвященных доступности данных: недавний переход Комиссии SEC к требованию представлять отчетность в формате iXBRL, развитие средств для просмотра данных, применение открытого API для запроса данных – все это способствует обеспечению значительно большей доступности данных.

Выступление Robert J. Jackson (и других участников форума) здесь.


unnamed-23.jpg

Открытый API для отчетности будет играть ключевую роль в будущем

На конференции также был продемонстрирован экспериментальный запуск Open API для отчетности, который обещает значительно упростить анализ, так как информация станет более доступной и удобной для использования. Campbell Pryde, генеральный директор юрисдикции XBRL US, продемонстрировал потенциал стандартного API, который предоставит пользователям доступ к данным и определениям. API предлагает простой способ запроса информации из репозитория данных XBRL, уже имеющиеся данные становятся доступными для среднестатистического пользователя. В скором будущем появится ряд конкурирующих, но совместимых платформ данных, которые смогут обрабатывать информацию для аналогичных совместимых приложений. Применение Open API является частью модернизации XBRL.

С другими новостями и событиями XBRL сообщества вы можете ознакомиться на сайте https://www.xbrl.org/

Новости

Все новости

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле