Еженедельная сводка событий в XBRL сообществе (от 06.02.2019)

unnamed-620x413.jpg

Eвропейская комиссия и Inline XBRL

В конце 2018 года Европейская комиссия утвердила технические стандарты (RTS), устанавливающие требование передачи годовой отчетности публичных компаний, подготовленной в соответствии с МСФО, в формате Inline XBRL с 2020 года.

В целях получения одобрения таксономия МСФО была переведена на все 23 официальных языка Европейского союза (ЕС), что обеспечит значительное повышение прозрачности, позволит сделать ряд корпоративных раскрытий более доступными, особенно это касается небольших компаний.

Таким образом, завершается процесс Европейской комиссии по созданию нового законодательства. Европейское управление по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) вводит единый европейский электронный формат (Inline XBRL) в качестве нового обязательного формата представления отчетности для отчетных периодов, начинающихся после 1 января 2020 года. В соответствии с законодательной процедурой ЕС эти правила вступят в силу после прохождения периода, в течение которого Европейский парламент и Совет Европы могут представить возражения.

Технические стандарты доступны по ссылке.


unnamed-6.jpg

Big Tech и финансы вызывают проблемы регуляторного характера

В последние годы крупные технологические фирмы все активнее работают в финансовой индустрии. Всё началось с платежей, затем перешло к кредитованию, а теперь к страхованию и управлению активами.

Augustin Carstens, руководитель Банка международных расчетов (BIS), высказал некоторые опасения в своей речи на саммите «FT Banking Summit» в декабре 2018 года. Он поднял вопрос обусловленности развития и расширения Big Tech компаний. Если успех компаний Big Tech обусловлен повышением эффективности в результате внедрения инноваций, тогда они могут способствовать развитию финансовой доступности и создать более диверсифицированную финансовую систему. Тем не менее, Augustin Carstens отмечает, что появление Big Tech может быть обусловлено экономическими преимуществами в результате обхода действующей системы регулирования, использованием регуляторных лазеек. В этом случае перед банками появятся новые формы рисков.

Быстрый рост Big Tech компаний открывает возможности и несет потенциальные риски. Carstens говорит о том, что регуляторы должны обеспечить безопасное игровое поле для всех участников, избегая пробелов в регулировании, которые могут привести к нестабильности.

Подробнее здесь.


unnamed-10.jpg

Прогресс в области Открытой информационной модели (OIM) и xBRL-JSON

В конце прошлого года для публичного ознакомления были выпущены новые версии спецификаций Open Information Model (OIM) и xBRL-JSON. Релиз включает в себя некоторые существенные улучшения и упрощения представления данных в формате xBRL-JSON, чем обеспечивается альтернативное представление данных XBRL. Выпуск спецификаций является частью более масштабной работы XBRL International по модернизации и упрощению стандарта, а также упрощению работы с данными XBRL в современном программном обеспечении. Разработчикам программного обеспечения, регулирующим органам и другим заинтересованным сторонам настоятельно рекомендуется экспериментировать с новыми форматами и новыми подходами к сбору, хранению, публикации и анализу данных.

OIM является частью стратегической инициативы XBRL International по модернизации спецификаций XBRL путем предоставления независимого от синтаксиса представления информации в отчете XBRL. Это позволяет легко преобразовывать данные XBRL между различными форматами, включая XML, CSV, JSON и реляционные представления.

то означает возможность применения XBRL в API и веб-форматах. XBRL может непосредственно формироваться или публиковаться в CSV или в Microsoft Excel. Или XBRL в привычном XML, как это было на протяжении последних 15 лет. Данные формируются в соответствии с машиночитаемыми таксономиями, применяется многоязычное раскрытие информации, бизнес-правила и бизнес-контроли.

В настоящее время спецификации находятся в статусе «финальной версии проекта». Это означает, что спецификации являются в достаточной мере проработанными. Несмотря на то, что они ещё могут измениться до полного завершения работ, уже сейчас активно поощряется внедрение и тестирование спецификаций, а также представление обратной связи.

Спецификации были разработаны таким образом, чтобы защитить существующие инвестиции в системы XBRL по всему миру.

Спецификации и краткое изложение основных изменений можно найти в разделе спецификаций на сайте XBRL International.


unnamed-7.jpg

Новости от партнера XBRL International

Компания «Fujitsu», постоянный партнер и член консорциума XBRL International, вступил в стратегическое партнерство с ИТ-компанией «BOARD International», чтобы включить ведущий на рынке механизм обработки «XBRL INTERSTAGE XWand» в решение BOARD и расширить предложение продукта «Управление финансовой консолидацией и раскрытием».

«Fujitsu гордится тем, что находится на передовой линии инноваций, и мы разделяем с BOARD International тот же интерес к созданию ИТ-решений для отчетности, которые не имеют себе равных, обеспечивают уникальные функции, надежность, производительность и обеспечивают соответствие клиентов требованиям систем отчетности» - говорит Slawomir Skrzypek, директор по развитию бизнеса Центра компетенции EMEA, Fujitsu XBRL Solutions.

Выбор программного обеспечения «FUJITSU Interstage XWand» позволит еще больше упростить и автоматизировать процесс передачи данных в формате XBRL компанией «BOARD».

Подробнее здесь.


unnamed-7-1.jpg

Регулятор энергетической отрасли США предлагает отчетность в формате XBRL

Федеральная комиссия по регулированию энергетики США (Комиссия FERC) опубликовала предложение перейти с устаревших электронных форм Visual FoxPro на систему сбора данных на основе стандарта XBRL. Изначально Комиссия FERC планировала использовать формат XML, но после детального изучения теперь предлагает XBRL.

В предложении говорится, что XBRL специально разработан для отчетности, он структурирует данные с помощью тегов, используются стандартные таксономии, которые охватывают не только данные, но и неотъемлемые характеристики информации.

В документе Комиссии FERC содержится четкое описание причин применения XBRL вместо XML. Campbell Pryde и команда юрисдикции XBRL США провели большую работу с Комиссией FERC и рядом других заинтересованных сторон, чтобы объяснить, как можно использовать стандарт в этой области.

Документ, содержащий предложение Комиссии FERC, размещен здесь.


unnamed-3-1.jpg

Китай ужесточает регулирование банковской отрасли

Последняя волна штрафов со стороны банковского регулятора Китая говорит о том, что страна придерживается твердого подхода к просроченным долгам, согласно исследованию UBS, опубликованному в журнале «Euromoney».

Исследование показывает, что количество банковских штрафов, выданных Китайской комиссией по банковскому регулированию и страхованию (сформированной в апреле 2018 года после слияния регуляторов банковской и страховой отрасли), значительно возросло при новом руководителе регулирующего органа Guo Shuqing. В 2018 году количество штрафов увеличилось в 14 раз по сравнению с 2017 годом, что почти в шесть раз больше, чем за предыдущие 14 лет вместе взятых. Штрафы стали намного выше и достигают сотен миллионов в долларовом эквиваленте.

По мнению UBS, регулятор борется с существующей сомнительной задолженностью, а не ограничивает предоставление кредита в целом, предполагая, что банки будут не только платить штрафы, но и начнут признавать более высокие уровни просроченной задолженности, что приведет к снижению рентабельности и сокращению резервов достаточности капитала, что будет способствовать росту благоразумия и повышению качества активов.

UBS отмечает, что новый регулятор финансовых услуг использует свои полномочия разумным и современным способом.

Больше информации на веб-сайте Euromoney.


unnamed-6-1.jpg

Структурированное будущее: что ожидает корпоративную отчетность?

Лаборатория финансовой отчетности провела интервью с Mohini Singh из Института дипломированных финансовых аналитиков, чтобы осветить вопрос, как структурированные данные приводят к изменениям в корпоративной отчетности.

Mohini Singh подчеркивает, насколько важна прозрачная, потребляемая информация в формате XBRL данных для анализа и сравнения финансовой отчетности крупных и небольших компаний.

Она с оптимизмом смотрит на прогресс, достигнутый в области формата XBRL. Теперь на рынок приходят настоящие инновации, поддерживаемые спросом инвесторов. В последние годы качество данных вызывало обеспокоенность, но благодаря требованию Комиссии SEC представлять отчетность в формате inline XBRL количество ошибок должно уменьшиться, т.к. машиночитаемые данные накладываются на данные, читаемые людьми, что позволяет легко обнаружить проблемы. Кроме того, расширение применения структурированных данных от финансовой отчетности до показателей отчетности об экологии, социальной среде и управлении (ESG) означает, что провайдеры предлагают новые инновационные инструменты, которые выходят за рамки очистки данных, например, для анализа и сравнения раскрытия информации об управлении.

Так что ожидает XBRL? Обеспечение постоянного улучшения качества и объема данных позволит сохранить полезность и актуальность структурированных данных для аналитиков. Европейское управление по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) присоединилось к США и ввело требование представлять отчетность в формате inline XBRL с 2020 года. Два крупнейших рынка капитала переходят на формат XBRL. Однако у ESMA есть возможность расширить применение структурированных данных (от финансовой отчетности до охвата других видов отчетности). Наконец, благодаря обеспечению качества структурированных данных финансовой и другой отчетности компании и регулирующие органы будут готовы к применению искусственного интеллекта и блокчейна, будут способны полностью использовать аналитические возможности новых технологий.

Полную версию интервью можно прочитать или прослушать в новом блоге Лаборатории финансовой отчетности «Структурированное будущее».


unnamed-11.jpg

Базельский комитет завершает разработку стандарта рыночных рисков

Группа руководителей надзорных органов и управляющих центральных банков (GHOS) одобрила финальную версию минимальных требований к капиталу для стандарта рыночного риска, которые были подготовлены Базельским комитетом по банковскому надзору (BCBS). Новые требования вступят в силу 1 января 2022 года.

Система минимальных требований к капиталу существует для того, чтобы банки имели минимальный уровень регулятивного капитала для покрытия любых убытков в случае непредвиденных изменений и финансовых проблем. Финансовый кризис 2008 года показал, что предыдущая система была недостаточно надежной, чтобы противостоять серьезным рыночным потрясениям, и поэтому была разработана новая система.

С тех пор стандарт прошел через две редакции, в 2009 и 2016 годах. Новая редакция сохраняет основные характеристики стандарта, но вносит изменения с учетом опыта, приобретенного после 2016 года.

Подробнее о пересмотренном стандарте здесь, включая сопроводительную пояснительную записку нетехнического характера.


unnamed-2-1-620x467.jpg

Комментарии к обновлению Таксономии МСФО

Быстро приближается 4 февраля 3019 года - крайний срок для комментирования предлагаемых обновлений таксономии Фонда МСФО. Впервые опубликованный в декабре 2018 года, проект содержит ряд предлагаемых изменений, направленных на повышение качества данных, представляемых с использованием таксономии, и упрощение использования таксономии МСФО. В него включены меры по снижению ошибок присвоения тегов, улучшению согласованности тегов и облегчению доступа к таксономии.

Документ представляет собой проект для общественного рассмотрения. Всем заинтересованным сторонам, включая эмитентов, пользователей, поставщиков данных, регуляторов и бухгалтеров, рекомендуется рассмотреть возможность предоставления комментариев. Чем больше комментариев получит Фонд МСФО, тем лучше будет доработана таксономия.

Подробнее о предлагаемых изменениях здесь. Можно ознакомиться с сопроводительной информацией, включая веб-трансляциюи презентацию. Комментарии принимаются до 4 февраля 2019 года.


С другими новостями и событиями XBRL сообщества вы можете ознакомиться на сайте https://www.xbrl.org/

Новости

Все новости

События

Все события

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле