Еженедельная сводка событий в XBRL сообществе (от 06.06.2018)

90b5de00-6661-4ba5-b9c6-cec4624798a8.jpg
Отчетность публичных компаний в Европе

На прошлой неделе в Варшаве прошла ежегодная конференция, организованная фондом "Eurofiling" и юрисдикцией "XBRL Europe", в ходе которой эксперты Европейской службы надзора за ценными бумагами и рынками (ESMA) рассказали о статусе проекта ESEF. ESEF – это единый европейский электронный формат (Inline XBRL). В настоящее время по всей Европе идет переход к электронной отчетности публичных компаний. В периметр ESEF входит годовая финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, для отчетных периодов, начинающихся после 1 января 2020 года. На практике это означает, что передача отчетности в новом формате начнется с апреля 2021 года. Ожидается, что до этого времени национальные регуляторы рынков ценных бумаг предоставят возможности поднадзорным организациям добровольно передавать отчетность в новом формате. В Европе передача отчетности осуществляется на национальном уровне, публичные компании обязаны раскрывать ее с помощью «Официально установленных механизмов». Часто в качестве таких «механизмов» выступают национальные фондовые биржи, регуляторы рынков ценных бумаг, а в некоторых случаях доверенная третья сторона. Финальные версии нормативных актов сейчас проходят согласование в Европейской комиссии и Европейском парламенте. На прошлой неделе ESMA сообщила участникам конференции, что отчетность в формате XBRL компаний США, ценные бумаги которых котируются на нескольких биржах (так называемые «иностранные частные эмитенты»), будет проанализирована с целью минимизации необходимых корректировок и недопущения необходимости переделывать отчетность.

Важно отметить, что в рамках концепции ESEF запланировано минимизировать работу компаний, которые изначально были обязаны производить разметку основных финансовых показателей. С 2022 года запланирована «блочная разметка» примечаний к счетам. Более гранулированная разметка примечаний будет добровольной в первое время после обязательного перехода на новый формат. Ссылка на презентации будут опубликована позже.

7d98f023-c3e7-40a1-9b43-8939670dad13-620x413.jpg

Сокращение нагрузки на участников рынка

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис выступил на конференции «Подготовка надзорной отчетности в период цифровизации» в Брюсселе. Европейская комиссия проводит проверку надзорной отчетности. После того, как в 2016 году начался процесс консультаций, Комиссия заявила, что не все довольны изменениями в надзорной отчетности финансового сектора, которые появились после кризиса.

Фактически, регулируюшие органы обеспокоены низким качеством данных. Финансовый рынок обеспокоен несогласованностью, широтой требований к отчетности и отсутствием ясности.

Вице-президент призвал регуляторов и участников финансового рынка работать вместе, чтобы устранить дублирование, снизить нагрузку и воспользоваться преимуществами цифровых технологий. В целом, сообщение г-на Домбровскиса говорит о том, что Европейская комиссия стремится упростить отчетность. Предпринимаются некоторые шаги, нацеленные на то, чтобы сделать существующие требования более пропорциональными. Например, в банковской сфере небольшие банки будут предоставлять ряд данных на ежегодной основе, а не ежеквартальной. Европейскому управлению банковского надзора предлагается предоставить варианты сокращения нагрузки на небольшие финансовые учреждения. В рамках Союза рынков капитала (CMU) Европа стремится устранить барьеры для формирования капитала с помощью упрощения данных. Например, стремится уменьшить объем информации, которую мелкие эмитенты должны предоставлять в проспектах.

Существует более глобальный вопрос баланса между надзорными требованиями и нагрузкой на компании - это то, над чем должны работать регуляторы, надзорные органы и участники финансового рынка.

Вице-президент Домбровскис объяснил, что проверка предназначена для оценки актуальности около 90 000 точек данных, собираемых в настоящее время. Он призвал всех заинтересованных сторон принять участие в выработке возможных решений, в том числе с помощью общих справочных данных, согласованных определений и стандартизации.

Fotolia_185579309_Subscription_Monthly_M-620x905.jpg

Североамериканская ассоциация администраторов ценных бумаг (NASAA) проводит координированную «крипто-зачистку»

На прошлой неделе Североамериканская ассоциация администраторов ценных бумаг объявила о проведении серии правоприменительных действий, направленных на борьбу с мошенничеством в отношении первичного размещения токенов (ICO) и инвестиционных продуктов, связанных с криптовалютами, а также в отношении тех, кто за ними стоит.

Ранее в этом году члены NASAA из более чем 40 юрисдикций Северной Америки приняли участие в «Операции по крипто-зачистке», в результате которой на сегодняшний день инициировано почти 70 запросов и расследований, связанных с ICO или криптовалютами, 35 правоприменитальных действий завершены или ожидают решения. Регулирующие органы идентифицировали криптовалютные продукты и сотни ICO на заключительных этапах подготовки перед тем, как они будут опубликованы для общественности.

Важной частью «Операции по крипто-зачистке» является повышение осведомленности общественности о рисках, связанных с ICO и инвестиционными криптовалютными продуктами. Президент NASAA г-н Джозеф Борг отметил, что не все ICO и инвестиционные криптовалютные продукты являются мошенническими, но он призывает инвесторов относиться к ним с особой осторожностью. Многие регуляторы рынков ценных бумаг подчеркнули, что проведенная работа приоткрывает лишь вершину айсберга. По причине глобального характера этой технологии крайне важно, чтобы выполнялось гораздо больше скоординированных действий.

Подробнее здесь.

28a75993-15e0-4c89-846d-6ca78b4386db.jpg

Разработка компьютерных стандартов, позволяющих определять предпочтения

Инициатива Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) - проект 7012 - заключается в стремлении создать стандарт для машиночитаемых персональных условий конфиденциальности. Идея инициативы - разработать стандарты, которые позволят определять наши предпочтения и ограничения конфиденциальности с той целью, чтобы наш браузер или операционная система могли понимать, что нам предлагается, и решать, подходит нам конкретная услуга или нет.

Конечная цель инициативы - позволить системе действовать от нашего имени. Возможно, мы разрешим поставщику электронной торговли передавать наши данные «избранным продавцам», если мы сможем получить скидку в размере 25% от стоимости следующей покупки. Или мы не хотим, чтобы нам отправляли рекламные объявления, но мы готовы ежемесячно платить за привилегию не получать рекламу. IEEE предполагает, что наступит такой момент, когда наш компьютер сможет действовать от нашего имени.

Подробнее здесь.

3e909f67-06d4-47e1-ad21-67a178b579df.png

Электронная деловая отчетность в Африке

Всего через несколько недель в Южной Африке начнется переход на представление отчетности частных и публичных компаний в формате Inline XBRL. Комиссия по делам компаний и интеллектуальной собственности выпустила видеоролик, который рассказывает о предпосылках и перспективах проекта, а также о предстоящих изменениях. Продолжительность видеозаписи составляет 5 минут.

С другими новостями и событиями XBRL сообщества вы можете ознакомиться на сайте https://www.xbrl.org/


Новости

Все новости

События

Все события

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле