Еженедельная сводка событий в XBRL сообществе (от 08.04.2019)

unnamed-25.jpg

Bloomberg публикует данные Бомбейской фондовой биржи в формате XBRL

18 февраля 2019 года Bloomberg объявил о том, что Бомбейская фондовая биржа утвердила применение стандарта XBRL для годовой отчетности. Теперь данные компаний будут доступны в цифровом виде, что позволит проводить бизнес-анализ ценных бумаг, котирующихся на Бомбейской фондовой бирже.

Благодаря переходу на XBRL наряду с фондовыми биржами и регуляторами рынков ценных бумаг, уже внедрившими XBRL, Бомбейская фондовая биржа предоставила широкому кругу пользователей возможность извлекать необходимые данные, в том числе данные о структуре акционерного капитала, финансовых результатах, результатах голосований и деталях корпоративного управления, что особенно ценно для инвесторов. Этот процесс также обеспечивает надежность раскрытия информации небольших компаний и ее соответствие раскрытиям более крупных компаний, что способствует унификации отчетности и стимулирует инвестиции в небольшие фирмы.

Публикация данных Бомбейской фондовой биржи является конкретным примером преимуществ перехода на структурированные данные. Благодаря сбору данных в электронной, доступной для поиска и сопоставимой форме, Бомбейская фондовая биржа обеспечила возможность инвесторам проводить анализ и повысила прозрачность данных.

Подробнее здесь.


unnamed-24.jpg   

Комиссия по ценным бумагам и биржам США утвердила таксономию 2019 года

12 марта 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) утвердила Таксономию финансовой отчетности GAAP 2019 года и Таксономию отчетности SEC 2019 года.

Обновленные версии таксономий включают в себя изменения в стандартах бухгалтерского учета и ряд рекомендованных улучшений. В дополнение к таксономиям опубликованы руководства по внедрению таксономий и шаблоны для раскрытия информации, а также представлены примеры раскрытия информации для формирования отчетности в соответствии со стандартами US GAAP.

4 апреля 2019 года, Совет по стандартам финансового учёта США провел вебинар, посвященный обновленным таксономиям.


untitled.png

Вебинар «Требования к представлению Единого кода юридических лиц (LEI) в Европейском союзе»

Европейская служба надзора за ценными бумагами и рынками опубликовала вебинар, посвященный Единому коду идентификатору юридического лица (LEI). Вебинар доступен для просмотра на YouTube. В нем рассматриваются требования к представлению LEI в соответствии с Директивой Евросоюза MiFID II, регулирующей инвестиции в финансовые инструменты, и другими нормативными актами.

Публичные компании в Европе (и во многих других странах мира) также будут использовать LEI для идентификации компании в финансовых отчетах. Связь между LEI и XBRL становится более значимой. Вебинар доступен по ссылке, также можно скачать презентацию.


unnamed-22.jpg

Обращение к ИТ-разработчикам: Национальный банк Грузии запускает проект XBRL

Национальный банк Грузии внедряет стандарт XBRL для сбора надзорной и финансовой отчетности. 7 мая 2019 года Национальный банк Грузии приглашает на выставку, чтобы представить продукты разработчиков программного обеспечения XBRL финансовому сектору страны.

Национальный банк уполномочен собирать и распространять статистику по финансовым и другим секторам в соответствии с международными стандартами. Внедряя XBRL, Национальный банк Грузии модернизирует процесс сбора финансовой и надзорной отчетности. Банк планирует применять датацентричную методологию для разработки таксономии.

В рамках проекта перехода на XBRL Национальный банк Грузии проводит мероприятие для компаний, которые производят и поддерживают программное обеспечение для представления данных финансовых учреждений в формате XBRL. На выставке ИТ-вендоры получат возможность показать свои программные продукты представителям финансовой системы Грузии. Мероприятие состоится в Тбилиси (Грузия) 7 мая 2019 года.

Для участия в мероприятии необходимо связаться с Тинатин Качлишвили или Давидом Папуашвили.


Fotolia_234092554_Subscription_Monthly_M-620x414.jpg

Будущее XBRL

Открытая информационная модель (OIM) занимает центральное место в модернизации и упрощении стандарта XBRL. Несмотря на то, что XBRL широко используется во всем мире и позволяет компаниям и регулирующим органам собирать и использовать структурированные данные, синтаксис стандарта XML является непростым и зачастую неудобным.

Открытая информационная модель определяет независимую от синтаксиса логическую модель отчетов XBRL, которая упрощает стандарт в части возможности использования другого синтаксиса. Синтаксис JSON позволяет работать со всеми основными языками программирования, что делает его удобным для веб-разработчиков. С другой стороны, формат xBRL-CSV предлагает простое, но очень компактное представление, подходящее для работы с очень большими наборами данных, например, данными транзакционного уровня, которыми все больше интересуются регуляторы.

Знакомый и удобный для многих формат xBRL-XML по-прежнему остается актуальным.

Подробнее об Открытой информационной модели читайте в блоге компании CoreFiling, где также представлены фрагменты xBRL-JSON и xBRL-CSV.


Fotolia_227402921_Subscription_Monthly_M-620x413.jpg

Аудит в эпоху искусственного интеллекта

Джиллиан Олдерман в своей статье в журнале «Graziadio Business Review» исследует профессиональную область аудита в эпоху искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект оказал большое влияние на аудиторскую профессию благодаря внедрению роботизированного процесса автоматизации (RPA) - способа быстрой обработки больших объемов данных для рутинных задач. Этот процесс позволяет разгрузить работу команды аудиторов, чтобы они могли уделять больше времени анализу. Олдерман отмечает, что использование машин за пределами идентификации моделей представляет собой этическую проблему, т.к. от аудиторов ожидается принятие обоснованных решений, что в настоящее время не может сделать искусственный интеллект.

Достижения в области технологий анализа данных приблизили нас к непрерывному аудиту. Теперь некоторые транзакции и счета могут постоянно контролироваться, обеспечивается более высокий уровень точности и достоверности, в результате формируется более точная периодическая отчетность.

Аудиторы вынуждены работать в быстром темпе, а результат их работы должен быть точным. Олдерман подчеркивает, что те области, в которых данные недостаточно структурированы для проведения RPA, аудиторы должны приложить большие усилия для правильного извлечения данных. С этой целью появились многочисленные технологические фирмы.

Аудиторы все больше полагаются на возможности цифрового анализа структурированных данных для повышения скорости, качества и обеспечения надежности данных. Для искусственного интеллекта важно, чтобы данные были в машиночитаемом, структурированном формате. Модернизация и упрощение стандарта XBRL (инициатива разработки «Открытой информационной модели») являются лишь одной из многих причин, по которым профессия аудиторов и бухгалтеров остается одной из ключевых для XBRL International, а компании и профессиональные ассоциации являются важными членами консорциума.

Полный текст статьи можно найти здесь.


Fotolia_144809731_Subscription_Monthly_M-620x413.jpg

Европейское управление банковского надзора запускает центральный электронный реестр платежных организаций

Управление доступом к персональным данным является важным аспектом мировой экономики и занимает центральное место во многих дискуссиях, в том числе, по вопросам платежей.

Европа ведет работу в двух направлениях: облегчение доступа к платежной инфраструктуре и строгое ограничение доступа к уполномоченным организациям. «Директива по оказанию платежных услуг (PSD2)» открывает доступ к авторизованным группам через открытый API банков. В то же время были значительно ужесточены положения о конфиденциальности, которые определяют, кто и к чему может получить доступ. В связи с этим Европейское управление банковского надзора запустило центральный реестр, в который входят тысячи платежных организаций, работающих в рамках Директивы PSD2.

Электронный реестр с бесплатным доступом позволяет любому желающему получить информацию об уполномоченных платежных организациях, в том числе о том, какую страну представляет организация. Реестр будет единым источником информации о платежных организациях в ЕС, который будет постоянно обновляться национальными уполномоченными органами.

Формирование списка из нескольких тысяч организаций, занимающихся платежами и электронными деньгами, и 150 000 агентов направлено на повышение защиты потребителей, снижение уровня мошенничества и повышение прозрачности в ЕС.

Закрепление прав граждан на строгий контроль за тем, кто имеет доступ к их частной информации, и в то же время предоставление новым участникам доступа (с разрешения клиента) к этой информации для предоставления новых услуг является сложной задачей. Директивные органы по всему миру с одобрением относятся к тому, как Европа поощряет внедрение инноваций и одновременно защищает потребителей.

Подробнее здесь.


С другими новостями и событиями XBRL сообщества вы можете ознакомиться на сайте https://www.xbrl.org/

Новости

Все новости

События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле