Еженедельная сводка событий в XBRL сообществе (от 08.05.2019)

unnamed-19.jpg

Конференция «Data Amplified 2019»

В период с 22 по 24 октября 2019 года в Шанхае (Китай) состоится международная Конференция Data Amplified – крупнейшее ежегодное событие в области лучших практик применения и развития формата XBRL, объединяющее ключевых участников, вовлеченных в развитие бизнес-отчетности.

В преддверии конференции 21 октября 2019 года состоится заседание Совета директоров международного консорциума XBRL International.

Регуляторы, представители органов власти, эксперты в области бухгалтерского учета и бизнеса встретятся на конференции, чтобы поделиться опытом и обсудить, каким образом измеряются, анализируются и публикуются показатели отчетности, и как достигнуть эффективности в соответствующих сферах деятельности.

Несмотря на то, что стандарт XBRL является центральной частью бизнес-отчетности, на конференции к экспертам XBRL присоединятся специалисты в области других инноваций, а также разработчики стандартов.

Регистрация на мероприятие и более подробная информация будут доступны в ближайшее время.


unnamed-13-620x414.jpg

Большие данные для оперативного прогнозирования

Национальная статистическая служба Великобритании применяет новые варианты анализа больших данных для оперативного экономического прогнозирования.

В рамках проекта «Более быстрые индикаторы экономической активности Великобритании» Статистическая служба Великобритании продемонстрировала возможности новых технологий в части получения гораздо более быстрых данных об изменениях в экономике, на примере экономических показателей, полученных с января по март 2019 года.

В статистику вошли два набора данных: из декларации об уплате НДС и трафика грузового транспорта. Статистическая служба показала, что оценка трафика грузовых автомобилей помогает отследить изменение объема международной торговли. А данные из декларации об уплате НДС указывают на то, что большинство компаний столкнулись со снижением оборота в течение первого квартала 2019 года по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году.

Такие данные публикуются за месяц до официальных оценок ВВП и могут применяться в прогнозировании, осуществляемом органами управления. При этом Статистическая служба предупреждает о неполноте данных показателей и рекомендует их, использовать только в качестве индикаторов.

Статистическая служба продемонстрировала возможности применения больших данных для мониторинга в экономике и прогнозирования в режиме реального времени.

Инвесторы все больше полагаются на так называемые альтернативные данные (например, данные о трафике и погоде, а также информации о кредитных картах), и надеются на эффективность подобной статистики в составлении точной картины экономической активности и производительности.

При этом информация, которая поступает непосредственно от компаний на основе сопоставимых стандартов бухгалтерского учета, контролируется и утверждается руководством и передается в виде структурированных данных, обеспечивая основу практически для всего анализа. Сопоставление корпоративной отчетности с альтернативными данными предоставляет целый ряд аналитических данных, которые невозможно построить иначе. Финансовые и корпоративные отчеты предоставляются не так часто, но они являются «надежной основой», на которой строится большая часть аналитики.

Подробнее здесь.


unnamed-12.jpg

В карту проектов XBRL добавлены дополнительные ресурсы

Недавно на сайте xbrl.org была размещена интерактивная карта проектов XBRL. Карта представляет проекты по внедрению XBRL по всему миру и содержит ссылки на законодательство, публикации и нормативные акты для большинства перечисленных проектов. В настоящий момент добавлены ссылки на вспомогательные ресурсы, такие как таксономии, техническая документация и инструкции по представлению отчетности для большинства проектов. Доступ к ресурсам предоставлен только членам XBRL International и юрисдикциям.

Уведомить XBRL International о проекте по внедрению XBRL или предоставить ссылки на соответствующее законодательство можно по электронной почте info@xbrl.org.

Карта проектов доступна по ссылке.


unnamed-17-620x348.jpg

Рабочая группа США по вопросам предоставления гарантий пересматривает стандарты

Рабочая группа США по вопросам предоставления гарантий разрабатывает таксономию XBRL отчетности о текущей деятельности, которую будут использовать подрядчики, представляющие отчетность в Управление по делам малого бизнеса США. В состав Рабочей группы вошли поручители, агенты и компании-разработчики программного обеспечения. В настоящей момент опубликован проект таксономии финансовой отчетности для подрядчиков.

Таксономия финансовой отчетности для подрядчиков содержит стандарты данных, предназначенные для сбора отчетов о прибыли и балансовой информации.

До нововведения информация собиралась преимущественно в формате PDF, что требовало от пользователей ручной ввод данных, затрудняя проведение оперативного анализа. В связи с огромным количеством изменений в финансовой отчетности подрядчиков было принято решение о стандартизации данных для улучшения их согласованности и доступности.

Таксономия финансовой отчетности для подрядчиков будет использоваться в сочетании с таксономией отчетности о текущей деятельности, что облегчит подрядчикам предоставление машиночитаемых данных для поручителей.

Проект таксономии финансовой отчетности для подрядчиков доступен для ознакомления в течение 60-дневного периода.

Подробнее здесь.


unnamed-16.jpg

Опубликованы полезные материалы в формате Inline XBRL

На конференции «Data Amplified 2018» в Дубае было представлено несколько примеров документов в формате Inline XBRL. Внешне эти отчеты неотличимы от отчетов в формате PDF, однако при этом они гораздо удобнее.

Одновременно был опубликован репозиторий, содержащий подробную информацию о том, как были сформированы данные примеры. Это полезная информация для разработчиков, которые планируют представлять отчетность в формате iXBRL, например, отчетность в соответствии с предстоящим введением Единого европейского электронного формата (ESEF).

В репозитории было представлено два примера. Первый - это выдержка из годового отчета Глобального фонда идентификации юридических лиц (GLEIF) за 2017 год. Данный пример демонстрирует высокий уровень точности структуры, которого можно достичь с помощью iXBRL, обеспечивая точное воспроизведение документа PDF, на базе которого он создан.

Второй пример - это финансовая отчетность консорциума XBRL International. Структура этого отчета более простая, чем в примере отчетности Фонда GLEIF. Однако в отличие от примера GLEIF, отчетность XBRL International не основывается на документе формата PDF, а является исходным отчетом, построенным из тегов XBRL, автоматически проверенных на согласованность процессором XBRL. Формат PDF, который используют аудиторы XBRL International для подписания отчетности, был создан из документа Inline XBRL (с помощью функции в веб-браузере «Файл -> Печать»).

Чтобы узнать подробнее о том, как создавались примеры отчетов, смотрите статью с техническим описанием данного процесса.


unnamed-11.jpg

Совет институциональных инвесторов поддерживает квартальную отчетность

Совет институциональных инвесторов (Совет) присоединился к позиции юрисдикции XBRL США и Института дипломированных финансовых аналитиков (CFA), заявив о поддержке действующей системы квартальной отчетности Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Комиссия SEC).

В декабре 2018 года Комиссия SEC опубликовала запрос комментариев касательно обязательной квартальной отчетности и отчетности о доходах. Комиссию SEC интересовали комментарии о характере, содержании и сроках представления отчетности с целью уменьшения нагрузки на отчитывающиеся компании без ухудшения качества информации.

В своем письме Совет выступает в поддержку существующей системы квартальной отчетности. В письме утверждается, что обеспечение своевременного и точного потока информации является ключевой основой эффективности рынков США, поскольку инвесторы могут регулярно и точно оценивать текущую ситуацию.

В ответ на позицию критиков, которые считают, что ежеквартальная отчетность способствует отражению кратковременных факторов, Совет утверждает, что отчетность с меньшей периодичностью представления данных будет отражать большую волатильность рынка, и создаст сложности для инвесторов из-за неточной информации. Вместе с тем. Совет не рекомендует прогнозировать доходы, т.к. они являются лишь прогнозными и могут использоваться в спекулятивных целях.

Подробнее здесь.


Fotolia_122015145_S-620x413.jpg

Структурированные данные для правительства штатов

В статье, опубликованной в газете «The Bond Buyer», Марк Йоффе говорит о преимуществах внедрения стандартов данных муниципальных рынков.

Вопросы о данных и технологиях были наиболее популярными на Национальном муниципальном саммите «Bond Buyer». При этом данные вопросы поступали преимущественно от поставщиков программного обеспечения и эмитентов муниципальных облигаций. В статье Йоффе отмечает, что держатели муниципальных облигаций - это лишь одна из многих групп, которые заинтересованы в прозрачности государственных данных. Налогоплательщики, государственные служащие и федеральные агентства должны иметь удобный и недорогой доступ к данным местных органов власти и правительства штатов.

Действующая система раскрытия информации на основе формата PDF является основным препятствием для доступа к данным, поскольку такое раскрытие информации не обеспечивает удобство поиска, извлечения и сравнения данных, требуя значительных ресурсов и времени.

Внедрение стандартов в этой области (обязательных или добровольных) имеет важное значение для повышения прозрачности и улучшения доступа к используемым данным. Йоффе утверждает, что Муниципальный совет по ценным бумагам (MSRB) должен внедрять стандарты параллельно с извлечением данных из существующих раскрытий в формате PDF.

Внедрение стандартов означает необходимость разработки таксономии. Пример того, как может выглядеть таксономия раскрытия финансовой информации на уровне штата, был опубликован ранее в этом году. Корпоративные таксономии содержат огромное количество различных элементов. А муниципальные инвесторы могут получить значительные выгоды от гораздо меньшей таксономии, в которой теги присвоены исключительно показателям важной информации. При этом единый стандарт отчетности приведет также к снижению расходов в данной сфере.

Внедрение стандартов данных для муниципальных рынков не только улучшит доступность инвестиций и прозрачность для налогоплательщиков, государственных служащих и федерального правительства, но и будет особенно выгодным для поставщиков программного обеспечения и эмитентов муниципальных облигаций.

Подробнее здесь.


С другими новостями и событиями XBRL сообщества вы можете ознакомиться на сайте https://www.xbrl.org

Новости

Все новости

События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле