Еженедельная сводка событий в XBRL сообществе (от 10.01.2019)

Fotolia_239062187_Subscription_Monthly_M-620x413.jpg
Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) опубликовал Таксономии 2019

Совет FASB объявил о выпуске таксономии финансовой отчетности GAAP 2019 года и таксономии отчетности SEC 2019 года.
Таксономия финансовой отчетности GAAP содержит обновления стандартов бухгалтерского учета и другие рекомендуемые улучшения. Таксономия SEC 2019 года содержит элементы, необходимые для удовлетворения требований SEC к финансовой отчетности, сжатой консолидированной финансовой отчетности для поручителей и требования к раскрытию информации о нефти и газе.

Подробнее здесь.Таксономия финансовой отчетности GAAP 2019 доступна по ссылке и таксономия SEC 2019 по ссылке.

Ожидается, что обе таксономии будут приняты Комиссией SEC в начале 2019 года.


Fotolia_195438452_Subscription_Monthly_M-620x414.jpg

Регистратор компаний Малайзии (Комиссия SSM) внедряет систему MBRSВ

В IV квартале 2018 года Комиссия SSM приняла стандарт XBRL для представления годовой и другой финансовой отчетности более миллиона компаний страны посредством внедрения Малайзийской системы деловой отчетности (MBRS).

На конференции Data Amplified в Дубае Dato’ Zahrah Abd Wahab Fenner, директор Комиссии SSM, и Farid Ahmad, руководитель проекта внедрения XBRL, рассказали о том, как внедрение XBRL значительно улучшило их работу. Обучение рынка является ключевым аспектом реализации программы XRBL. Учитывая масштаб проекта, было крайне важно разработать эффективную стратегию обучения. Комиссия SSM сотрудничала с партнерами по обучению, чтобы повысить осведомленность о реализации XBRL среди заинтересованных сторон и пользователей системы.

Наряду с инициативами по проведению обучения в учебной аудитории, Комиссия SSM разработала несколько вводных видеоуроков, которые помогут компаниям познакомиться с формированием XBRL отчетности и платформой для ее передачи регулятору MBRS.

Видеоуроки доступны по следующим ссылкам:

1.         Introduction to the MBRS

2.         MBRS Preparation Tool (mTool) - Prepare and Generate XBRL File of Annual Return (AR)

3.         MBRS Preparation Tool (mTool) - Prepare and Generate XBRL File of Financial Statements and Report (FS)

4.         MBRS Preparation Tool (mTool) - Prepare and Generate XBRL File of Key Financial Indicator (KFI)

5.         MBRS Preparation Tool (mTool) - Prepare and Generate XBRL File of Exemption Application related to the FS and AR (EA)

6.         Getting Started [SSM4U User Registration, MBRS User Role Assignment and MBRS User Association]

7.         MBRS Portal (mPortal) – Upload and Submission o XBRL File

8.         Video Tutorial - Digital Certificate Acquisition for SSM-MBRS


Fotolia_211768545_Subscription_Monthly_M-620x401.jpg

Предлагаемые изменения в секторе аудита Великобритании

Были предложены значительные изменения в секторе аудита Великобритании в связи с рекомендациями независимой оценки деятельности Совета по финансовой отчетности (FRC). Аудит и его регулирующий орган находились под пристальным вниманием после ряда громких неудач.

Рекомендации касаются пробелов в полномочиях FRC, закладывая основу для появления нового, более сильного регулятора с новой структурой и полномочиями. Они также предполагают, что ясность цели деятельности поможет новому органу обеспечить более полный, надежный и прозрачный процесс обеспечения соблюдения требований.

Председатель FRC Sir Win Bischoff приветствует реформы, утверждая, что в них есть потенциал для значительного улучшения работы по защите интересов инвесторов и широких кругов общественности.

Смелое предложение о реформировании сопровождается фундаментальным пересмотром роли самого аудита. Агентство по конкуренции и рынку Великобритании (Агентство CMA) проводит анализ режима аудита в стране, чтобы обеспечить конкурентоспособность аудита в Великобритании. Агентство CMA опубликовало для проведения консультаций предлагаемые реформы для улучшения конкуренции в секторе аудита, их внимание сосредоточено на необходимости повышения независимости и качества аудита.

Агентство CMA предлагает законодательно отделить аудит от консалтинговых услуг; принять меры для существенного повышения подотчетности председателей аудиторских комитетов в компаниях и ввести режим «совместного аудита», предоставляющий фирмам за пределами «большой четверки» участвовать в аудите крупнейших компаний Великобритании по образцу с тем порядком, который действует во Франции.

Изменения являются кардинальными. Тем не менее пройдет несколько лет, прежде чем они будут полностью введены в действие, поскольку необходимо их законодательное утверждение.

Предложения CMA размещены здесь, а обзор FRC здесь. Комментарии к предложениям можно прочитать здесь.

Fotolia_192447235_Subscription_Monthly_M-620x439.jpg

SEC собирает комментарии

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Комиссия SEC) запрашивает информацию в части продолжающихся дебатов о последствиях обязательной ежеквартальной отчетности.

Ранее Комиссия SEC опубликовала запрос комментариев о том, как Комиссия может снизить нагрузку на отчитывающиеся компании и обеспечить при этом эффективность раскрытия информации.

Комиссия запрашивает комментарии о характере, содержании и сроках публикации отчетов о доходах и ежеквартальных отчетов компаний. Комиссия выясняет, как она может снизить административную нагрузку на компании и повысить эффективность за счет сокращения дублирования.

Кроме того, Комиссия также запрашивает комментарии о том, влияет ли текущая система квартальной отчетности на принятие корпоративных решений. Комиссия спрашивает, следует ли некоторым компаниям предоставить гибкость в отношении частоты представления отчетности.

«Нашим рынкам необходима качественная, своевременная информация о деятельности компаний и существенных корпоративных событиях, - сказал председатель Комиссии SEC Джей Клейтон, - мы признаем важность этой информации для рынков капитала. Мы также признаем необходимость компаний и инвесторов планировать на долгосрочную перспективу. Наши правила должны отражать эти реалии».

Период предоставления комментариев открыт в течение 90 дней от даты публикации запроса 18 декабря 2018 года.

Более подробную информацию можно найти здесь.

 

Fotolia_142395510_Subscription_Monthly_M-620x341.jpg

Интерактивная витрина данных Европейского управления банковского надзора для обеспечения прозрачности

Европейское управление банковского надзора (ЕBА) провело пятое ежегодное мероприятие по обеспечению прозрачности в странах ЕС, которое включает в себя публикацию Отчета об оценке риска 2018 года и интерактивный механизм просмотра данных, который позволяет общественности получить доступ к данным о банковской системе ЕС.

Ежегодный отчет об оценке рисков содержит обзор рисков и уязвимостей в банковском секторе ЕС. В целом в 2018 году банковскому сектору ЕС удалось воспользоваться преимуществами значительно укрепляющейся экономики Европы и улучшить показатели банковского капитала и качества активов. Тем не менее, операционные риски, особенно кибер-риски, растут.

Помимо отчета представлен интерактивный механизм, который позволяет общественности получить доступ к данным, раскрытым по позициям капитала, показателям подверженности рискам, рискам суверенного долга и качеству активов для 130 банков по всему ЕС.

Задача обеспечения прозрачности включает в себя предоставление возможности ознакомиться с инструментами и процессами, которые используют финансовые регуляторы для мониторинга тенденций, выявления аномалий и применения регулирующих мер на основе фактических данных. В основе лежит сбор данных в формате XBRL, которые предоставляются поднадзорными организациями.

Подробнее о ключевых результатах отчета можно прочитать здесь. Доступ к интерактивной витрине данных по ссылке.


Fotolia_205922691_Subscription_Monthly_M-620x414.jpg

Новый год, новые форматы!

Опубликованы новые версии спецификаций открытой информационной модели (Open Information Model - OIM) и xBRL-JSON для публичного рассмотрения. Релиз включает в себя некоторые существенные улучшения и упрощения спецификации xBRL-JSON, которая обеспечивает альтернативное представление данных XBRL. Работа консорциума XBRL International направлена на упрощение работы с данными XBRL в современном программном обеспечении. Разработчикам программного обеспечения, регулирующим органам и другим лицам настоятельно рекомендуется ознакомиться с новыми форматами и новыми подходами к сбору, хранению, публикации и анализу данных.

OIM является частью стратегической инициативы XBRL International по модернизации спецификаций XBRL путем предоставления независимого от синтаксиса представления информации в отчете XBRL, что позволяет легко преобразовывать данные XBRL из одного синтаксиса в другой, включая XML, CSV, JSON. Спецификации были разработаны с учетом необходимости защитить существующие инвестиции в системы XBRL во всем мире. Совет по стандартам XBRL одобрил публикацию этих спецификаций в статусе «проектов рекомендаций». Это значит, что спецификации являются достаточно проработанными. Несмотря на то, что они могут ещё измениться до окончательного утверждения, приветствуется внедрение и тестирование спецификаций и предоставление комментариев.

Спецификации, а также краткое изложение основных изменений можно найти на сайте XBRL International.


Fotolia_210414987_Subscription_Monthly_M-620x236.jpg

Зеленый свет для цифровой отчетности публичных компаний ЕС

Европейская комиссия утвердила технические стандарты, устанавливающие требование передавать годовую отчетность публичных компаний, подготовленную в соответствии с МСФО, в формате Inline XBRL.

Нормативно-технические стандарты, которые были переданы в Европейский совет и Европейский парламент для утверждения, включают полный перевод таксономии МСФО на все 23 официальных языка ЕС.

Разработка этого документа практически завершает процесс обновления законодательства ЕС в этой области и подтверждает, что Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) вводит единый европейский электронный формат (Inline XBRL) в качестве нового обязательного формата представления отчетности для отчетных периодов, начинающихся 1 января 2020 года. В соответствии с законодательной процедурой ЕС документ вступит в силу после окончания периода, в течение которого Европейский парламент и Европейский совет могут выразить свои возражения.

Нормативно-технические стандарты доступны по ссылке.


unnamed.png

LEI для раскрытия корпоративной структуры

Глобальный фонд идентификации юридических лиц (GLEIF) выпустил бета-версию поискового инструмента LEI версии 2.0.

Идентификатор юридического лица (LEI) обеспечивает четкую уникальную идентификацию юридических лиц, участвующих в финансовых операциях, он работает как онлайн-визитка с официальным названием и адресом юридического лица. А теперь данные LEI могут показать «кто чем владеет».

Раскрытие информации «Уровня 2» является новой формой обеспечения прозрачности и, несомненно, оказывает существенную помощь регулирующим органам, а также финансовым рынкам. Для многих других специалистов, например бухгалтеров и юристов, эта информация также будет полезной. Любой человек может найти в базе данных свыше 1,3 миллиона организаций, определить корпоративную структуру компании, а также ключевые факты и цифры о любой компании в мире, которая обладает кодом LEI. Инструмент «Поиск 2.0» позволяет настраивать свои собственные поисковые фильтры, например, идентифицировать все LEI, юридическое название которого содержит термин «банк» и зарегистрированные в течение определенного периода времени в конкретной стране.

Инструмент демонстрирует потенциал структурированных данных в сочетании с открытыми и простыми в использовании аналитическими инструментами.

Инструмент «Поиск 2.0» доступен по ссылке.


unnamed-2.jpg

Регуляторы США поддерживают применение инновационных подходов в борьбе с отмыванием денег

Группа американских регуляторов объявила, что не будет наказывать банки, которые используют инструменты искусственного интеллекта с целью поиска пробелов в существующих программах по борьбе с отмыванием денег.

Совет управляющих Федеральной резервной системы, Федеральная корпорация страхования вкладов, Организация по борьбе с финансовыми преступлениями, Национальное управление кредитных союзов и Управление валютного контроля выпустили совместный документ, поощряющий банки разрабатывать инновационные технологические подходы для выполнения обязательств по борьбе с отмыванием денег в соответствии с Законом о банковской тайне (BSA / AML).

Ускорение технологических инноваций быстро привело к появлению инновационных подходов к соблюдению требований, однако банки опасались применять новые технологии из-за боязни выявить пробелы в своих существующих структурах, на которые могли бы обратить внимание регуляторы. Выпущенный регуляторами документ подтверждает, что пилотные программы, осуществляемые наряду с текущими процессами BSA / AML в банках, не повлекут за собой меры надзорного реагирования. Это должно стимулировать применение новых инновационных подходов, например, применение искусственного интеллекта в системах мониторинга транзакций для выявления подозрительной активности.

У искусственного интеллекта есть потенциал для упрощения процесса соответствия требованиям. Но для того, чтобы он действительно стал полезным, данные должны быть машиночитаемыми. Использование стандарта XBRL гарантирует, что раскрытие информации совместимо с работой искусственного интеллекта и подходит для новейших аналитических инструментов.

Подробнее здесь.


unnamed-1.jpg

Открытые данные годовой финансовой отчетности

В течение последних нескольких месяцев наблюдается усиление поддержки в части принятия XBRL на уровне штатов США, в том числе перехода на представление местных годовых финансовых отчетов в формате XBRL и использования преимуществ структурированных данных для рынков муниципальных облигаций.

Недавно появилось еще одно дополнение в связи с публикацией доклада фонда «Data Foundation» и ИТ-компании «Workiva»: прозрачная финансовая отчетность государственных и муниципальных органов власти: пример годовой финансовой отчетности в виде открытых данных.

В докладе рассматривается, почему государственная и муниципальная годовая финансовая отчетность должна быть представлена и опубликована в виде открытых данных, а не в формате PDF. В нем кратко излагаются шаги, необходимые для создания инфраструктуры для открытых данных, рассматриваются потенциальные проблемы и описывается влияние предстоящих федеральных реформ.

Несмотря на отсутствие каких-либо технологических барьеров для внедрения модели открытых данных для органов местного самоуправления, создание инфраструктуры является сложной задачей. Тем не менее, данную задачу стоит решить, т.к. открытые данные отчетности принесут огромные преимущества для прозрачности, инвестиций и анализа.

Полная версия доклада размещена здесь.


unnamed.jpg

Банк Англии выпустил новое руководство для подготовки отчетности

В свете последних обновлений в своде правил Управления пруденциального контроля Банк Англии выпустил обновленное руководство, в котором изложены руководящие принципы для составления отчетности.

Руководство включает в себя два новых руководящих принципа, которые должны вступить в силу в январе 2019 года, в отношении использования инфраструктур финансового рынка и исключенных видов действий и ограничений. Новое (третье) обновление PRA110 должно вступить в силу в июле 2019 года.

Ознакомиться с обновленным руководством можно здесь. Все последние обновления размещены здесь.


unnamed-3.jpg

Заседание в Сингапуре по этике применения искусственного интеллекта (ИИ)

Консультативный совет Сингапура по этическому применению ИИ и данных созвал свое первое заседание 30 ноября 2018 года.

Консультативный совет объединяет международных лидеров отрасли в области технологий и искусственного интеллекта, местных компаний, применяющих искусственный интеллект, защитников интересов общества и потребителей, научных кругов и государственных органов. Члены совета обсудили этическое использование ИИ и данных, в том числе по актуальной проблеме защиты личных данных в Азии (подробнее здесь).

Дискуссии с участием как государственных органов, так и частных компаний имеют крайне важное значение для построения цифровой экономики, которая обеспечивает преимущества для всех участников. При использовании таких технологий, основанных на данных, как ИИ, очень важно сбалансировать методы регулирования и меры защиты с учетом возможностей отрасли адаптироваться и внедрять инновации. Старший государственный министр Dr Janil Putecheary заявил, что построение будущей цифровой экономики с надежной экосистемой искусственного интеллекта имеет решающее значение. В соответствии с этим Сингапур стремится предложить прагматичную систему, основанную на этических принципах и глобальной перспективе. Обновленный проект документа будет доступен в ближайшее время. Работа, проводимая Консультативным советом Сингапура, подтверждает необходимость сотрудничества между отраслями экономики и странами в области защиты данных, этики данных и гармонизации законодательства.

Подробнее здесь.


С другими новостями и событиями XBRL сообщества вы можете ознакомиться на сайте https://www.xbrl.org/

Новости

Все новости

События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле