Еженедельная сводка событий в XBRL сообществе (от 14.06.2018)

301f00fd-c234-4439-b8d1-a8a0fc15cc13-620x412.jpg

Американские компании малого бизнеса не должны оставаться аналоговыми в цифровом мире

Как и на других открытых рынках в США наблюдается постепенное уменьшение количества публичных компаний. Причиной уменьшения, по-видимому, являются комплексное сочетание следующих факторов:

• макроэкономический климат (дешевый долг);

• все более изощренные и все более доступные частные финансы;

• издержки на выполнение регуляторные требований и соответствие законодательным требованиям;

• рост популярности пассивных инвестиций на основе индексов, которые формируют тенденцию концентрировать инвестиции в меньшем количестве более крупных ценных бумаг, тем самым снижая ликвидность и увеличивая стоимость акционерного капитала небольших компаний.

Какими бы ни были эти причины, в настоящее время в США много споров.

Единственное, в чем мы совершенно уверенны - это то, что переход от аналоговой (т.е. бумажной или в формате PDF) к цифровой отчетности (в формате XBRL или Inline XBRL) не входит в этот тренд. Фактически, цифровые версии отчетности малых компаний используются достаточно активно. Тем не менее, в Палате представителей США рассматривают возможность ограничения обязательств небольших компаний сдавать финансовую отчетность в формате XBRL. Кажется странным, что в основе этой инициативы не было никакого исследования или анализа относительно того, что будет делать регулятор без одного из наиболее важных инструментов правоприменения.

Однако на прошлой неделе на этапе Комитета закон был принят (с гораздо меньшей разницей голосов, чем ожидалось). Следующим этапом будет Палата представителей и Сенат. Больше информации здесь, в том числе письмо юрисдикции XBRL США, в котором содержится информация о затратах на передачу отчетности в формате XBRL в США.

209c258f-72a6-4968-80d4-31589c304ba6.jpg

Пропустили конференцию в Варшаве?

На сайте конференции размещены некоторые презентации. Например:

• Yoshiaki Wada и Dennis Knochenwefel рассказали о применении методов без использования средств языка SQL с целью обеспечения баланса между изменениями в таксономиях и скоростью запроса данных в формате XBRL для их аналитики. Презентация здесь.

• Matthias Pécot рассказал об анализе данных надзорной отчетности с помощью системы Hadoop. Презентация здесь.

• Juan Alberto Sánchez рассказал о представлении надзорной отчетности в Европейский центральный банк. Презентация здесь.

• доклад Andie Wood о рекомендациях рабочей группы консорциума XBRL International по вопросам раскрытия дополнительной информации компаний. Презентация здесь.

• доклад Chie Mitsui об изменениях привычек инвесторов в области получения данных и роли XBRL в обеспечении электронных данных. Презентация здесь.

• доклад Paul Snijders о том, что такое SBR, о том, как внедрить это в своей стране, и о последних событиях в области SBR в Нидерландах. Презентация здесь.

Следите за новостями, ссылки на презентации спикеров будут размещаться на сайте.

Fotolia_156720763_Subscription_Monthly_M-620x413.jpg

Нет LEI, нет торговли

Для тех юридических лиц, которые еще не получили LEI, время уже закончилось. Начиная с 3 июня, на инвестиционные фирмы Европейского союза, которые не имеют Идентификационного кода юридического лица (LEI), накладываются ограничения по предоставлению определенных услуг, связанных с кодом LEI. Это изменение происходит в связи с тем, что с 3 января в рамках директивы MiFID II заканчивает 6-месячный переходный период, в течение которого компании должны были наладить соответствие новым требованиям.

Новое законодательство направлено на усиление защиты инвесторов, эффективность, устойчивость и прозрачность финансовых рынков. Раньше инвестиционные фирмы Европейского союза могли предлагать свои услуги правомочным организациям при условии, что они получают код LEI клиентов или необходимую документацию от его имени. Тем не менее, крайний срок 3 июня означает, что утвержденные механизмы отчетности и национальные регулирующие органы теперь будут отклонять транзакционные отчеты, которые не соответствуют требованиям MIFiR II.

Fotolia_66635027_Subscription_Monthly_M-620x465.jpg

Фонд МСФО опубликовал корейскую и венгерскую версии таксономии

С целью поддержки как корейских, так и венгерских пользователей таксономии МСФО в настоящее время Фонд опубликовал переводы своих таксономий на обоих языках. Команда Фонда МСФО также перевела документ "Иллюстрация таксономии", который представляет собой упрощенный вид таксономии в неструктурированной форме. Фонд также перевел информацию о версионировании, которая показывает изменения между версиями таксономии. Переведенные таксономии можно найти здесь и здесь.

bc321754-a03f-4877-99a5-bb06cceaeab1-620x509.jpg

Больше новостей из Варшавы: ESEF и проверка достоверности

На конференции в Варшаве Джон Роуден из компании «PwC» рассказал о проверке достоверности и проекте ESEF. Напомним, что после того, как публичные компании в Европейском союзе начнут готовить отчетность в формате Inline XBRL, появится необходимость в независимой проверке данных для того, чтобы пользователи (особенно инвесторы) могли полагаться на эти данные.

Г-н Роуден убедил аудиторию в том, что это проблема, за которой пристально следят аудиторские компании, и что они готовы и хотят выполнять свою роль. Он изложил 5 предварительных условий, требуемых для формирования задания на подтверждение достоверности информации, причем два из них представляют особый интерес:

• Будет необходимо уточнить, что проверяется. Будет ли единый Inline документ? Или это будет Inline документ и неструктурированный PDF-файл?

• Самое главное, что будут подписывать специалисты по проверке достоверности? Например, как стандарт проверки достоверности соотносится с тем, как пользователь цифровой информации получает доступ к отчету проверяющей компании? Что нужно указать в случае обнаружения проблем?

Г-н Роуден указывает на срочность этого вопроса и необходимость подготовки соответствующих единообразных профессиональных стандартов. Презентация здесь.

Следует отметить, что доклад Джона Роудена полностью сосредоточен на достоверности, без упоминания аудита. Это может быть связано с временными рамками - разработка стандартов в области аудита происходит медленнее, чем стандартов в области обеспечения достоверности. XBRL International считает, что разработка интегрированного стандарта аудита будет предпочтительнее. Inline XBRL предлагает человекочитаемое и машиносчитываемое представление отчетных данных в одном документе. Поэтому оба варианта нужно рассматривать и сравнивать. XBRL International также твердо убежден в том, что единый пакет отчетности будет способствовать достоверному, последовательному и эффективному раскрытию информации гораздо больше, чем многодокументный подход.

Новости

Все новости

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле