Сводка событий в XBRL сообществе (от 24.04.2020)

unnamed-67.jpg

Стандарту XBRL исполнилось 20 лет

7 апреля 2020 года исполнилось двадцать лет с тех пор, как впервые был опубликован проект спецификации XBRL, таксономия XBRL, а также концепция обеспечения прозрачности бизнеса с описанием преимуществ на всех этапах цепочки представления бизнес-отчетности.

На сегодняшний день реализованы сотни проектов по внедрению свободно лицензируемого стандарта XBRL по всему миру. На сайте XBRL International представлена интерактивная карта этих проектов.

В этом году вступил в силу Единый европейский электронный формат представления отчетности (ESEF), в рамках которого публичные компании 27 государств-членов ЕС будут представлять стандартизированную информацию в формате Inline XBRL.

За двадцать лет стандарт XBRL прошел долгий путь и будет продолжать идти в ногу со временем. Скоро будет опубликована открытая информационная модель (OIM), которая упростит и модернизирует стандарт XBRL. Модель OIM позволит использовать ряд дополнительных синтаксических структур - JSON и CSV - для создания отчетов в формате XBRL, а это означает, что стандарт будет развиваться по мере изменения технологий в будущем.


unnamed-68.jpg

Cертификация программного обеспечения международным консорциумом XBRL International

Программные продукты ИТ-компаний Reportix, ABZ Reporting и Workiva прошли сертификацию XBRL International и соответствуют строгим критериям, необходимым для получения статуса сертифицированного программного обеспечения.

Программное обеспечение CellStore от компании Reportix - это решение для поддержки баз данных в форматах XBRL и iXBRL, которое помогает контролировать управление данными. Программный продукт CellStore был сертифицирован как программное обеспечение для приема отчетов.

Программное обеспечение ReportFactory от компании ABZ Reporting - это программный продукт, который дополняет существующие ERP системы или программное обеспечение для налогообложения с целью подготовки стандартных отчетов в электронной форме, в том числе в формате XBRL. Программный продукт ReportFactory был сертифицирован как программное обеспечение для создания отчетов.

Программное обеспечение W для Единого европейского электронного формата (ESEF) от компании Workiva было сертифицировано как программное обеспечение для создания отчетов.

Подробную информацию обо всем программном обеспечении, сертифицированном международным консорциумом XBRL International, можно найти на портале сертификации. Разработчики программного обеспечения, успешно прошедшие сертификацию, имеют право использовать логотип XBRL Certified Software™ для продвижения своего продукта. 


unnamed-73.jpg

Компания Reportix представила данные о пандемии в формате Inline XBRL

В настоящее время почти во всех дискуссиях и СМИ доминирует тема пандемии. Соучредитель и генеральный директор ИТ-компании Reportix Деннис Мюнкле задался вопросом получения доступа к данным, чтобы использовать их для анализа и управления здравоохранением и экономикой в условиях пандемии. Сейчас доступны лишь некоторые исходные данные, включая графики распространения Covid-19, количество проведенных тестов, количество случаев госпитализации и летальных исходов

Деннис и его коллеги взяли некоторые из доступных данных и опубликовали их в формате Inline XBRL вместе с графиками, построенными на основе этих же данных.

Представление исходных данных в машиночитаемом формате, таком как Inline XBRL, в сочетании с четкими определениями, может стать ключевым подходом к анализу больших объемов важной информации.

Более подробная информация, а также доступ к представлению данных о пандемии можно получить по ссылке.


unnamed-68.jpg

Опубликован проект руководства к таксономии LEI

Рабочая группа по вопросам использования кодов идентификации LEI в отчетности в формате XBRL, работающая под руководством Совета по лучшим практикам XBRL International, опубликовала руководство по использованию обновленной таксономии LEI для включения кодов LEI в отчеты XBRL.

Идентификаторы юридических лиц (коды LEI) обеспечивают единообразную уникальную идентификацию юридических лиц, а также улучшают согласованность и сопоставимость данных. Администрирование кодов LEI осуществляет независимый некоммерческий Глобальный фонд идентификации юридических лиц (GLEIF). Таксономия LEI обеспечивает стандартный механизм для включения кодов LEI в отчеты XBRL, тем самым объединяя преимущества структурированных данных и стандартизированную идентификацию объекта.

В руководстве описывается возможность использования кодов LEI в отчетах XBRL в качестве идентификатора как для объекта, создающего отчет, так и для других объектов, с которыми он связан, а также описываются различные подходы к моделированию таксономии, которые можно использовать в различных сценариях. В документе также объясняется, как использовать различные механизмы проверки кодов LEI, представленных в таксономии, для обеспечения качества данных.

Рабочая группа принимает отзывы и комментарии к проекту руководства.

Руководство к таксономии LEI опубликовано на сайте XBRL International.


unnamed-8.jpg

Комиссия по ценным бумагам и биржам США переводит отчетность компаний по развитию бизнеса в формат iXBRL

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Комиссия SEC) недавно приняла поправку, которая вводит обязательное представление отчетности инвестиционных компаний закрытого типа в формате Inline XBRL. Современным регуляторам рынков ценных бумаг необходимы четко определенные, доступные для поиска, структурированные данные в электронном формате.

Правила в части размещения ценных бумаг для инвестиционных компаний закрытого типа оказывают влияние на требования к отчетности, процессам регистрации, коммуникационным процессам и процессу размещения ценных бумаг компаний по развитию бизнеса и инвестиционных компаний закрытого типа.

В рамках новых правил вводится ряд требований к представлению структурированных данных, включая требование, чтобы финансовые отчеты и титульные страницы формы N-1 были представлены в формате iXBRL, а теги в проспекте эмиссии ценных бумаг фонда и в форме 24F-2 были представлены в XML.

В целях содействия внедрению изменений Комиссия SEC подготовила проект таксономии фондов закрытого типа, который доступен для просмотра и комментариев.

Новые правила вступят в силу 1 августа 2020 года.

Пресс-релиз опубликован здесь, правила здесь.


unnamed-70.jpg

Преимущества цифровой экономики

Пандемия показала, насколько важна дигитализация для экономики, бизнеса и регулирующих органов.

В недавно опубликованной статье, посвященной вопросу осуществления контроля над денежными средствами, рассматривается влияние карантинных мер, введенных в Индии, на собрания акционеров. Невозможность проведения собраний акционеров, скорее всего, приведет к задержке в проведении срочных деловых операций. Задержки в проведении собраний акционеров могут оказать существенное влияние на бизнес, когда срочно требуется одобрение акционеров. Несмотря на то, что совет директоров может принимать все важные решения, касающиеся работы компании, ряд важных решений требует одобрения акционеров (а в некоторых случаях - одобрения кредиторов). К ним относятся назначение / продление полномочий директоров, проведение операций со связанными сторонами и внутрикорпоративных операций, превышающих установленные лимиты, выпуск ценных бумаг и т. д. Несвоевременное получение согласия акционеров может привести к несоблюдению положений законодательных актов или невозможности совершения необходимых операций.

Предоставление инвесторам различных цифровых способов взаимодействия с руководством компании, таких как виртуальные видеоконференции, которые получили широкое распространение в Великобритании и США, не только поможет бизнесу пережить сегодняшний кризис, но и улучшит взаимодействие с акционерами в будущем.

В последние годы многие регуляторы проводили такие реформы, как введение электронного голосования, цифровых платежей и отчетности в формате XBRL, которые позволили перевести государственное управление с бумажного формата на электронный. Сегодняшний кризис показывает, насколько важны и полезны меры по переходу на электронное взаимодействие.

Дальнейший переход к электронному взаимодействию в будущем подготовит экономику к очередному глобальному кризису. Переход от бумаги к электронным данным также означает, что в будущем потенциал таких новых технологий как искусственный интеллект, машинное обучение и большие данные будет использован в полной мере.

Прочитать полную версию статьи можно, перейдя по ссылке.


unnamed-69.jpg

Запланированные обновления требований Европейского управления банковского надзора идут по графику

Национальные экономики и мировая экономика сейчас полагаются на центральные банки с их механизмами финансирования в чрезвычайных ситуациях в большей степени, чем когда-либо раньше. Работа центральных банков основана на данных. На прошлой неделе Европейское управление банковского надзора (Управление ЕBА) опубликовало очередное обновление требований к отчетности, которые входят в первую фазу обновлений к системе отчетности версии 2.10. Они определяют, каким образом кредитные организации по всему ЕС должны отчитываться перед национальными центральными банками и/или Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Управлением ЕBА.

Ряд обновлений вступит в силу с 31 декабря 2020 года:

- обновленное руководство по планам финансирования;

- интеграция шаблонов бенчмаркинга вознаграждений в дата-центричную модель и таксономию XBRL;

- интеграция отчетности о предотвращении мошеннических операций в дата-центричную модель и таксономию XBRL;

- технические изменения в структуре планов по урегулированию несостоятельности;

- изменения в техническом стандарте бенчмаркинга внутренних моделей;

- новые требования к отчетности по рыночному риску.

Более подробная информация, а также таксономии размещены на веб-сайте Управления ЕВА.


AdobeStock_277188285.jpg

Действия международных регуляторов в связи с пандемией COVID-19

В ответ на сложные экономические обстоятельства и рабочие условия, вызванные пандемией COVID-19, многие финансовые регуляторы по всему миру предпринимают действия с целью ослабления негативного воздействие на бизнес.

Чтобы банки могли полностью сосредоточиться на экономических проблемах, связанных с COVID-19, надзорный орган Базельского комитета - Группа руководителей центральных банков и надзорных органов (GHOS) продлил срок внедрения стандартов Базель III на один год до января 2023 года.

Сроки внедрения дополнительных пересмотренных требований в области рыночного риска и требований к раскрытию информации для компонента 3 (Pillar 3) также были продлены до января 2023 года.

В свою очередь Европейская служба надзора за ценными бумагами и рынками (ESMA) опубликовала информацию о последствиях пандемии и рекомендовала национальным регуляторам продлить срок публикации финансовых отчетов.

Всемирная федерация бирж (WFE) регулярно публикует и обновляет список мер, предпринимаемых биржами по всему миру в связи с коронавирусом.


ef75b63f-702d-4544-a0fb-8b9cfadb44d6.jpg 

Фонд МСФО опубликовал руководство по МСФО 9 в условиях COVID-19

Фонд МСФО выпустил руководство по применению МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» в целях учета ожидаемых кредитных убытков (ECL) в условиях COVID-19.

Стандарт МСФО (IFRS) 9 устанавливает, в каком случае при значительном увеличении кредитных убытков по финансовому инструменту требуется расчет ожидаемых кредитных убытков для отражения суммы в финансовой отчетности,

Фонд МСФО подчеркивает, что сегодняшняя неопределенность требует от организаций переосмысления подходов к определению размеров ожидаемых кредитных убытков (ECL). Например, платежные каникулы, обусловленные COVID-19, не должны автоматически сигнализировать о значительном увеличении кредитного риска. Риск неисполнения обязательств должен оцениваться в течение ожидаемого срока действия финансового инструмента.

Меры, предпринятые в связи с распространением COVID-19, привели к проблемам при расчетах величины ECL. МСФО призывает компании использовать всю необходимую подтверждающую информацию для оценки рисков, включая воздействие коронавируса и предпринимаемые меры государственной поддержки.

Таким образом, МСФО поощряет взвешенный и гибкий подход к обеспечению прозрачности для пользователей финансовой отчетности в текущих сложных условиях.

Более подробная информация здесь.






События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле