Ключевые результаты деятельности АНО «Центр ИксБиАрЭл» по внедрению, поддержке и развитию формата XBRL в России

С целью поддержки, развития и стандартизации использования XBRL в России в ноябре 2017 года Банком России была учреждена постоянная юрисдикция XBRL в Российской Федерации в форме отдельного унитарного юридического лица — автономной некоммерческой организации «Центр по внедрению и развитию формата ИксБиАрЭл» (далее – Центр XBRL).

В Наблюдательный совет Центра XBRL входят сотрудники Банка России, представители Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Ассоциации банков России и других организаций, заинтересованных в реализации проектов по внедрению XBRL. Совет возглавляет первый заместитель Председателя Банка России К.В. Юдаева. Президентом Центра XBRL является проректор по научной работе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации В.В. Масленников.

Основная дискуссионная площадка рынка

С 2018 года Центр XBRL стал основной дискуссионной площадкой для представителей рынка некредитных финансовых организаций (НФО), ИТ-разработчиков и регулятора по решению методологических и технологических вопросов при составлении и представлении отчетности в Банк России. В настоящий момент Центр XBRL объединяет свыше 90 пользователей.

В целях успешного представления отчетности в формате XBRL на базе Центра XBRL функционируют методологические рабочие группы для каждого сегмента рынка НФО.

За период с начала 2018 года по май 2021 года:

– проведено 39 заседаний методологических рабочих подгрупп Центра XBRL для рынка НФО;

– обработано свыше 1 200 вопросов рынка, направлено более 50 запросов и предложений в Банк России;

– создано более 10 «веток обсуждений» на форуме сайта www.xbrl.ru.

Практика организации и проведения заседаний методологических рабочих подгрупп Центра XBRL с участием сотрудников Банка России, включая направление официальных запросов от имени Центра XBRL в Банк России и получение соответствующих ответов, показала свою эффективность в части снижения количества методологических и технических ошибок при составлении и представлении отчетности участниками финансового рынка.

Сертификация ИТ-решения по XBRL

С 2018 года состоялось 5 заседаний технологической рабочей группы Центра XBRL, на которых подробно обсуждались вопросы и инициативы участников рынка.

С апреля 2020 года по инициативе рынка стартовала не имеющая аналога в России система добровольной сертификации программного обеспечения по работе с XBRL.

Данная система направлена на объективное оценивание соответствия программного обеспечения, используемого для формирования или конвертации отчетности в формат XBRL, требованиям, установленным международными спецификациями XBRL и Правилами формирования отчетности в формате XBRL и ее представления в Банк России, согласно Порядку добровольной сертификации программных продуктов разработчиков ИТ-решений по XBRL.

В процессе разработки системы добровольной сертификации Центр XBRL провел большую работу, включая изучение международного опыта, исследование юридических аспектов сертификации, проанализировал требования российского законодательства, разработал оптимальную модель сертификации и провел пилотное тестирование полного и стандартного пакетов услуг в целях корректировки программы-методики сертификации. В I квартале 2020 года была сформирована команда тестировщиков и закуплено необходимое оборудование для промышленного запуска добровольной сертификации ИТ-решений по XBRL. На сайте www.xbrl.ru был размещен полный пакет документации Центра XBRL по системе добровольной сертификации, включая информацию о порядке, сроках и стоимости прохождения сертификации.

Согласно правилам сертификации, сертификат соответствия возможно использовать применительно к программному продукту только той версии, которая являлась объектом сертификации и получила положительные результаты тестирования.

По результатам опросов в начале 2020 года о заинтересованности в прохождении сертификации заявили 11 ИТ-разработчиков. Процесс сертификации стартовал в апреле 2020 года, после завершения всестороннего технического тестирования и согласования нюансов процесса с компаниями-участниками. К 1 мая 2021 года в рамках процесса сертификации протестировано 12 программных продуктов XBRL и выдано 8 сертификатов. Еще 10 программных продуктов XBRL планируется протестировать во второй половине 2021 года.

На основе первых результатов сертификации программных продуктов ИТ-компаний в июне 2020 года был составлен перечень типовых нарушений, выявленных в ходе тестирования программного обеспечения. Данный перечень опубликован на официальном сайте Центра XBRL www.xbrl.ru в разделе «Сертификация ПО / Регламентирующие документы».

1 декабря 2020 года на сайте Центра XBRL в подразделе «Сертификация ПО/ Действующие сертификаты XBRL» опубликованы первые положительные результаты тестирования ИТ-решений по XBRL в рамках процесса добровольной сертификации ПО. Обновление перечня прошедших сертификацию ИТ-решений будет происходить на ежемесячной основе при условии их наличия. 

В связи со вступлением в силу новых регуляторных требований Банка России для финансовых рынков, уже представляющих отчетность в формате XBRL, а также в связи с расширением применения таксономии на отчетность, представляемую участниками других сегментов финансового рынка, в 2021 году запланировано соответствующее расширение процесса сертификации. Кроме того, совместно с ИТ-разработчиками, пользователями услуг юрисдикции, запланировано формирование и проработка перечня дополнительных услуг, которые планируется предоставлять в рамках реализованного процесса.

Обучение рынка НФО

При содействии Центра XBRL на базе кафедры «Современные технологии сбора и обработки отчетности» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, созданной при поддержке Банка России в 2017 году, на регулярной основе проходят образовательные семинары для участников финансового рынка при участии спикеров Банка России.

К маю 2021 года было проведено 38 семинаров, в которых приняли участие свыше 850 человек. Семинары зарекомендовали себя эффективным инструментом обучения и повышения уровня знаний об особенностях процесса формирования отчетности в XBRL и ее представления в Банк России.

В 2020 году утверждена программа повышения квалификации для сотрудников НФО, цель которой на современном научно-практическом материале с использованием активных и интерактивных методов обучения изучить теоретические основы и практические особенности процесса формирования отчетности в XBRL и ее представления в Банк России. По итогам прохождения программы слушатель получит соответствующий сертификат. Старт программы запланирован на III квартал 2021 года.

30 студентов 4 курса университета прошли обучение в Центре XBRL, лучшие студенты были приглашены на практику в Банк России с последующим трудоустройством.

В рамках блока дополнительного образования на базе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации ведется разработка образовательной программы для студентов 2-4 курсов.

Другие направления деятельности

В целях оптимизации процесса сбора и обработки гранулированных (детальных) данных при содействии Центра XBRL в Банке России успешно реализован пилотный проект по анализу возможности и последующей оценке результатов сбора реестровых данных с использованием новой спецификации XBRL-CSV.

Помимо деятельности Центра XBRL в части реализации указанных выше направлений, а также поддержки Банка России в рамках прорабатываемых в настоящее время инициатив, связанных с форматом XBRL, в настоящее время в проработке у сотрудников Центра XBRL находятся два перспективных направления по расширению использования XBRL как в России, так и за ее пределами: внедрение формата XBRL в качестве единого словаря для всей регуляторной отчетности в России, а также прорабатывается вопрос об использовании языка XBRL как единого языка информационного взаимодействия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Подробную информацию о деятельности Центра XBRL можно найти на официальном сайте Центра XBRL: www.xbrl.ru.

События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле