Опубликованы материалы по спецификации XBRL-CSV на официальном сайте Банке России

Банк России первым из регуляторов, собирающих отчетность в формате XBRL, внедрил спецификацию XBRL-CSV для сбора гранулированных (детальных) данных большого объема.

Применение спецификации XBRL-CSV позволит поднадзорным организациям формировать пакеты детальных данных согласно структуре таксономии XBRL и при этом существенно (более чем в 15 раз) снизить физический размер передаваемых файлов, тем самым существенно снизив нагрузку на каналы связи.

Все участники финансового рынка, представляющие гранулированные (детальные) данные большого объема согласно единой таксономии XBRL, получили технологическую возможность параллельного представления данных в одной из двух спецификаций: стандартном формате XBRL и XBRL-CSV (данные представляются в более компактном CSV-формате).

21.04.2021 на официальном сайте Банка России опубликованы материалы по применению новой спецификации XBRL-CSV, включая Правила формирования отчетности в формате XBRL-CSV и ее представления в Банк России, пример пакета отчетности в формате XBRL-CSV, а также схемы проверки сервисного файла JSON DRAFT7 для таксономии XBRL Банка России версии 3.2. Кроме того, доработан Личный кабинет участника информационного обмена для приема отчетности в новом формате.

Возможность передачи гранулированных (детальных) данных с применением спецификации XBRL-CSV по реестровым точкам входа таксономии доступна в Личном кабинете участника информационного обмена Банка России для пакетов отчетности с отчетной даты 30.04.2021.

Справочно:

Текущие мировые тенденции по переходу к анализу все более детальной информации требуют от ИТ-сообщества и регуляторов поиска решений по снижению технологических издержек и упрощению процессов сбора и обработки гранулированных (детальных) данных, как для самих регуляторов, так и для поднадзорных.

В целях развития и оптимизации процессов сбора и обработки гранулированных (детальных) данных согласно модели данных таксономии XBRL Банка России в системе сбора и обработки отчетности Банка России успешно реализован проект по внедрению новой спецификации для представления детальных данных – XBRL-CSV.

Формат XBRL подразумевает формирование и передачу агрегированных данных, прошедших проверку на большое количество бизнес-правил (контрольных соотношений). Формат CSV наиболее удобен для передачи типовых повторяющихся данных (например, данных по каждой сделке или реестровых данных), проверяемых ограниченным количеством контрольных соотношений, и позволяет существенно снизить размер файла.

Таким образом, внедрение спецификации XBRL-CSV позволит собирать детальные данные в структуре модели сбора, предусмотренной таксономией XBRL, и при этом существенно снизить размер файла с передаваемыми данными. По результатам предпроекта было принято решение о внедрении спецификации в ИТ-системы Банка России.

События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле