Сводка событий в XBRL сообществе (от 13.11.2023)
Международная организация CDP и консорциум XBRL International объединили усилия, чтобы повысить эффективность цифровой отчетности в области устойчивого развития
Консорциум XBRL International объявил о новом партнерстве с Проектом раскрытия информации об углеродных выбросах (Carbon Disclosure Project, CDP), целью которого является ускорение внедрения цифрового раскрытия информации об устойчивом развитии по всему миру.
CDP – это некоммерческая организация, которая управляет международной независимой платформой по раскрытию информации в сфере окружающей среды. В рамках новой инициативы организации будут совместно работать над расширением и укреплением цифрового потенциала CDP и деятельности по сбору данных, а также над внедрением передовых технологий XBRL (extensible Business Reporting Language) в систему раскрытия информации CDP. Таким образом, партнерство поможет обеспечить повышение уровня цифровизации, доступности и сопоставимости информации об устойчивом развитии, раскрываемой в отчетности согласно требованиям CDP.
С CDP сотрудничает огромное число участников финансового рынка. В 2022 году более 18 700 компаний, что составляет половину мировой рыночной капитализации, предоставили отчетность в сфере окружающей среды через платформу CDP по запросу более 740 инвесторов с активами более 130 трлн долларов США. Ожидается, что в 2023 году эти показатели значительно увеличатся.
Полный текст пресс-релиза читайте здесь.
IOSCO подчеркивает важность наращивания потенциала в области устойчивого финансирования
Жан-Поль Серве (Jean-Paul Servais), председатель Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO), недавно выступил на финансовом форуме «EUROFI 2023», рассказав о планах IOSCO по поддержке перехода к предоставлению цифровых данных, связанных с устойчивым развитием, посредством программы наращивания потенциала.
В июне 2023 года Международный совет по стандартам устойчивого развития (International Sustainability Standards Board, ISSB) опубликовал первые стандарты раскрытия информации по устойчивому развитию. Признавая значимость климатических рисков и соответствующих возможностей для бизнеса, IOSCO одобрила стандарты ISSB для финансовых рынков. Это решение призывает 130 стран-членов, охватывающих более 95% мировых финансовых рынков, рассмотреть возможность внедрения данных стандартов или ориентироваться на них при разработке собственных стандартов.
В то же время Европейская комиссия приняла требования к раскрытию информации по Европейским стандартам отчетности в области устойчивого развития (European Sustainability Reporting Standards, ESRS), которые соответствуют рекомендациям IOSCO и в которые интегрированы стандарты ISSB. IOSCO ожидает, что многие страны мира последуют этому примеру, обеспечивая надежное, непротиворечивое и сопоставимое раскрытие информации в сфере устойчивого развития.
К 2024 году IOSCO планирует приступить к реализации программы по наращиванию потенциала для содействия обозначенному переходу и продвижению высококачественных стандартов обеспечения достоверности информации об устойчивом развитии. В частности, IOSCO намерена поддержать разработку стандартов обеспечения достоверности информации, связанной с устойчивым развитием, для дальнейшего повышения надежности представляемой информации в этой области.
Подробнее читайте здесь.
EFRAG опубликовала заключительные комментарии по приоритетным направлениям деятельности ISSB и стандартам SASB
Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (European Financial Reporting Advisory Group, EFRAG) опубликовала свои заключительные комментарии к двум важным документам Международного совета по стандартам устойчивого развития (International Sustainability Standards Board, ISSB): о приоритетной повестке дня и об интернационализации стандартов Совета по стандартам учета в области устойчивого развития (Sustainability Accounting Standards Board, SASB).
В мае 2023 года ISSB опубликовал для публичного ознакомления предварительную «Приоритетную повестку дня» (Agenda Priorities), в которой содержится перечень приоритетных направлений работ ISSB на ближайшие два года. EFRAG по итогам рассмотрения данного документа предлагает сосредоточиться на подробной проработке информации в сфере устойчивого развития, которая должна раскрываться в отчетности, уделяя при этом особое внимание совместимости с другими стандартами отчетности. Одновременно предлагается включить в план работы по разработке стандартов обеспечение связности. EFRAG рекомендует ISSB уделить первоочередное внимание запуску новых исследований и проектов по разработке стандартов, в том числе в области связности, а также поддержке внедрения существующих стандартов ISSB. EFRAG также выступает за создание механизма для решения проблем интерпретации и учета интересов инвесторов в вопросах существенности воздействия на окружающую среду.
Во втором письме EFRAG рассматривает планы ISSB по повышению применимости стандартов SASB на международном уровне. Консультационная группа соглашается с представленной методологией, но предлагает сделать акцент на сопоставимости с национальными стандартами и учитывать статус ратификации международных стандартов на национальном уровне. По мнению EFRAG, международная применимость стандартов – не единственное направление, требующее проработки. Существует возможность качественных улучшений стандартов и в иных направлениях, например, введение требований к раскрытию контекстуальной информации. EFRAG также подчеркивает необходимость анализа несоответствий между стандартами SASB и другими стандартами отчетности в области устойчивого развития. Кроме того, в письме поддерживаются намерения по обновлению таксономии XBRL SASB и унификации отраслевых цифровых таксономий XBRL.
С подробными комментариями и ответами на оба письма можно ознакомиться здесь.
Банки готовятся к подаче отчетности в рамках Базель III
Европейское управление банковского надзора (European Banking Authority, EBA) активизировало работы по внедрению Правил раскрытия информации в области экологического, социального и корпоративного управления (Environmental, Social, and Governance, ESG), предусмотренных в рамках III компонента (Pillar III)[1] стандартов Базель III. В статье, недавно опубликованной издательством «Волтерс Клувер» (Wolters Kluwer), подробно рассматриваются новые требования, и дается предупреждение о том, что финансовым учреждениям необходимо подготовить свои системы, накопить опыт применения ESG и наладить совместную работу в преддверии введения обязательной «зеленой» отчетности.
Планируется, что действие Правил, которые с конца 2022 года уже применяются крупными финансовыми учреждениями I уровня, к 2025 году будет распространяться на все банки Евросоюза. Движущей силой этой инициативы является растущее внимание к вопросам устойчивого развития и прозрачности в финансовом секторе.
Обязательные стандарты раскрытия информации EBA о рисках ESG по III компоненту (Pillar III) требуют предоставления комплексной отчетности по различным аспектам в области ESG. К ним относятся переходные и физические риски, связанные с климатом, поддержка учреждениями своих партнеров при переходе к углеродно-нейтральной экономике, а также предоставление качественной информации о том, как ESG используется в управлении, разработке внутренней политики и контроле рисков. Чтобы облегчить переход на новую систему, EBA ввела меры, позволяющие учреждениям постепенно адаптироваться к ней в период с 2023 по 2025 год.
Кроме того, EBA планирует ввести требования по предоставлению полного пакета отчетности «Pillar III» в формате XBRL, что позволит включить такую информацию в Европейскую централизованную инфраструктуру данных (European Centralised Infrastructure of Data, EUCLID), а затем и в Единую европейскую точку доступа (European Single Access Point, ESAP). В соответствии с общими целями Зеленого пакта для Европы (European Green Deal) ESAP станет центральным узлом доступа к финансовой информации и данным в области устойчивого развития, предоставленным компаниями Евросоюза.
В связи с приближением установленного срока вступления новых требований в силу, банкам рекомендуется принять оперативные меры по подготовке к их внедрению.
Подробнее читайте здесь.
[1] Базельский комитет по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision, BCBS) разработал согласованный на международном уровне свод правил, направленный на ужесточение регулирования, надзора и риск-менеджмента в банковском секторе, известного как «Базель III» (Basel III). Он состоит из трех основных компонентов: минимальные требования к капиталу (Pillar I), надзорный процесс (Pillar II) и рыночная дисциплина (отчетность) (Pillar III).
Опубликован новый набор тестов XBRL для предоставления отчетности в EDGAR
Разработчики, создающие программное обеспечение для проверки интерактивных данных перед отправкой в систему электронного сбора, анализа и поиска электронных данных (Electronic Data Gathering, Analysis and Retrieval, EDGAR), теперь имеют в своем распоряжении мощный инструмент – «Interactive Data Public Test Suite» (версия 67-230918). Этот ресурс призван упростить процесс проверки соответствия данных в формате XBRL строгим требованиям EDGAR перед отправкой.
Общедоступный набор тестов призван помочь разработчикам программного обеспечения, которые осуществляют проверку направляемых в EDGAR данных, в отладке систем поиска несоответствий. Он состоит из множества небольших объектов интерактивных данных, схем и баз ссылок, которые распределены по категориям в зависимости от того, нарушают ли они какой-либо контроль, и если да, то какой именно, и приводит ли это к выдаче предупреждения или к ошибке, в результате чего интерактивные данные могут быть вовсе не приняты системой EDGAR.
Лица, прикрепляющие к подаваемым в EDGAR документам приложения с интерактивными данными, несут ответственность за соблюдение всех требований, изложенных в главе 6 тома II Руководства для лиц, предоставляющих данные в EDGAR (далее — Руководство). Автоматизированная проверка с помощью программного обеспечения позволит повысить эффективность проверки на соответствие требованиям до отправки документов в EDGAR. Данный набор тестов не устанавливает новые и не изменяет уже существующие требования к подаче документов. Для получения информации о требованиях к подаче документов следует обращаться к правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) и руководству.
Подробнее читайте здесь.
SEC опубликовала информационное письмо в адрес составителей отчетности
В рамках постоянной работы по повышению качества и эффективности корпоративных финансовых данных, предоставляемых в Комиссию по ценным бумагам и биржам (United States Securities and Exchange Commission, SEC), Отдел корпоративных финансов опубликовал информационное письмо, направляемое подотчетным организациям касательно раскрытия информации в форматах XBRL и Inline XBRL. Цель данного письма — предоставить конструктивную обратную связь и рекомендации по повышению прозрачности и качества финансовой отчетности.
Закон о прозрачности финансовых данных (Financial Data Transparency Act, FDTA), принятый в декабре 2022 года, подчеркивает важность предоставления качественных финансовых данных. В FDTA включены положения, требующие от SEC создания программы, направленной на повышение качества корпоративных финансовых данных, предоставляемых эмитентами.
Регулярно Отдел корпоративных финансов осуществляет выборочную проверку отчетности, представляемой поднадзорными организациями в соответствии с Законом о ценных бумагах и Законом о биржах и направляет организациям свои комментарии относительно порядка составления отчетности. Информационное письмо состоит из наиболее часто включаемых в ответное письмо комментариев. Оно затрагивает в том числе такие ключевые вопросы, как представление информации в формате Inline XBRL, обеспечение согласованности отчетности, соблюдение пункта 402(v) Положения S-K, касающегося соотношения заработной платы и производительности, а также обеспечение надлежащей маркировки финансовой отчетности и дополнительных данных. В сообщении подчеркивается важность корректного использования тегов XBRL и соблюдения требований SEC.
Компаниям рекомендуется ознакомиться с данным информационным письмом и принять во внимание содержащиеся в нем рекомендации при подготовке отчетности в формате XBRL и Inline XBRL. Хотя приведенные примеры комментариев не являются исчерпывающими, они дают представление о наиболее часто встречающихся проблемах и наиболее эффективных практиках.
Эксперты XBRL International одобрили публикацию и высказали предложение, согласно которому подобного рода прямые напоминания поднадзорным организациям о наиболее часто встречаемых трудностях и ошибках являются «лучшей практикой» нормативного регулирования. Использование данной практики могло бы быть полезным разработчикам программного обеспечения по всему миру, аудиторским группам ЕС и группам по нормативно-правовому регулированию.
Дополнительные рекомендации в отношении требований к предоставлению структурированных данных можно найти на сайте SEC.
Информационное письмо можно найти здесь.
Анализ процесса внедрения ESEF
Единый европейский электронный формат отчетности (European Single Electronic Format, ESEF) впервые появился в 2021 году, что стало важным этапом в цифровой трансформации системы раскрытия финансовой информации для европейских компаний. Внедрение ESEF открыло новые возможности доступа к данным компаний-эмитентов ценных бумаг, принципиально изменив ситуацию для финансовых специалистов. В частности, инвесторы теперь имеют доступ к большому количеству цифровой структурированной информации, что позволяет быстрее принимать обоснованные финансовые решения.
Недавнее исследование, проведенное компанией «Corporatings» при поддержке компании «KPMG», было посвящено вопросам внедрения ESEF. Данное исследование содержит ценные данные в этой области и направлено на выявление лучших практик, наблюдавшихся в ходе последнего предоставления отчетности.
Пока европейские компании продолжают осваивать формат ESEF и внедрять новые методики предоставления отчетности, близится вступление в силу Директивы о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (Corporate Sustainability Reporting Directive, CSRD). Она расширяет рамки оцифровки, включив в них данные об устойчивом развитии, что делает освоение ESEF еще более актуальным.
В исследовании затронуты наиболее важные аспекты, такие как:
1. Вопросы определения масштаба. Электронный формат требует тщательного отбора раскрываемых сумм, в том числе их валюты, масштаба и точности. Ошибки в определении масштаба могут привести к неточностям. Эффективное предотвращение ошибок заключается в перекрестном сопоставлении данных с предыдущими отчетами и тщательном анализе изменения порядка величины.
2. Вопросы интерпретации знаков. Знаки «минус» в финансовой отчетности не всегда означают отрицательные значения, но могут указывать на вычеты для последующих вычислений промежуточных итогов. Для обеспечения ясности и последовательности в электронном формате знаки приводятся в соответствие с метрическими названиями, но иногда они отличаются от того, что отображается в печатном варианте.
3. Отсутствующие вычисления. ESEF обязывает компании приводить вычисления в финансовой отчетности, что способствует проверке достоверности числовых данных и помогает конечным пользователям понять структуру финансовой отчетности.
4. Использование расширений и основных метрик. В исследовании отмечаются различия в выборе тегов во Франции и Европе, что подчеркивает важность гармонизации.
5. Проработка инструментов. Несмотря на улучшения, инструменты для создания тегов все еще представляют ряд проблем, в том числе в отношении полноты расчетов, соответствия базе презентационных ссылок, ограничений в создании тегов для сносок, поддержки языков и функциональных возможностей управления.
6. Презентационная применимость. Некоторые компании используют варианты представления информации, отличающиеся от вариантов, предусмотренных Международными стандартами финансовой отчетности (International Financial Reporting Standards, IFRS), что требует применения расширений, которые могут снизить сопоставимость или привести к ошибкам.
Данное исследование свидетельствует о наступлении переломного момента, когда заинтересованные стороны могут активно использовать потенциал цифровизации, а не пассивно приспосабливаться к нему. Овладение ESEF имеет ключевое значение, особенно с учетом того, что цифровой формат охватывает данные по устойчивому развитию посредством CSRD, позволяя организациям одновременно осуществлять «зеленый» и цифровой переход.
Переход на ESEF — это не просто нормативное требование, а возможность улучшить качество финансовых коммуникаций и повысить эффективность работы за счет использования многочисленных преимуществ цифровизации.
Ознакомиться с анализом можно здесь. (Требуется авторизация)
IASB внес предложения по ежегодным усовершенствованиям стандартов учета IFRS
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB) опубликовал предлагаемые дополнения к стандартам учета Международных стандартов финансовой отчетности (International Financial Reporting Standards, IFRS). Цель публикации ежегодных изменений — уточнение формулировок, исправление незначительных непреднамеренных ошибок и повышение единообразия стандартов IFRS.
Предложения собраны в одном документе, прием комментариев осуществляется до 11 декабря 2023 года.
Подробно ознакомиться с предварительным проектом можно здесь.
FASB предложил усовершенствовать таксономию отчетности SEC 2024 года
Совет по стандартам финансового учета США (Financial Accounting Standards Board, FASB) провел публичные обсуждения предлагаемых изменений, направленных на усовершенствование таксономии отчетности Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC Reporting Taxonomy, SRT) в 2024 году. Этот шаг обусловлен стремлением FASB обеспечивать актуальность ссылок.
Срок приема комментариев по предлагаемым усовершенствованиям завершился 6 ноября 2023 года. Все составители отчетности, инвесторы, аналитики и разработчики программных продуктов могли направить свои замечания и предложения.
Ознакомиться с пресс-релизом можно здесь.
Новости
-
Опубликована предварительная версия таксономии по запросам (версия 6.1.0.1) (для ПУРЦБ)
01 августа 2024 -
Опубликован обновленный График представления отчетности в формате XBRL в соответствии с Таксономией версий 4.2, 4.3, 5.2, 5.2.0.6, 5.2.0.8 и 5.3
18 июля 2024 -
Опубликована финальная таксономия XBRL Банка России (версия 6.1) (для НСО)
10 июля 2024