Сводка событий в XBRL сообществе (от 19.05.2021)

1.jpeg

Разработка и публикация европейских стандартов в области устойчивого развития

В интервью для информационного портала ESG Investor председатель рабочей группы Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG), отвечающей за разработку нефинансовых стандартов, Патрик де Камбур сообщил, что европейские стандарты отчетности в области устойчивого развития планируется разработатьв течение 18 месяцев. В связи с тем, что новые правила раскрытия информации вступят в силу в январе 2024 года, необходимо, чтобы стандарты были готовы к 2022 году.

Недавно анонсированная Директива о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD), которая распространит требование представлять отчетность в области устойчивого развития в формате Inline XBRL на многие европейские компании, обеспечивает прочную основу и стимул для разработки стандартов. Консультативная группа EFRAG уже взаимодействует с международными организациями-разработчиками стандартов, а также будет тесно сотрудничать с организациями, отвечающими за действующие системы отчетности, с целью разработки глобального стандарта.

«Мы хотим развивать международные инициативы и вносить свой вклад в их развитие, а не изобретать велосипед», - сказал Патрик де Камбур. Он также обратил внимание на европейское требование «двойной существенности», согласно которому раскрытие информации охватывает риски как для деятельности компаний, так и риски в результате деятельности компаний, при этом компании несут ответственность не только перед инвесторами, но и перед гражданским обществом в целом.

Более подробная информация представлена здесь.


2.jpeg

Компания CoreFiling запустила блог о валидации данных

Британская ИТ-компания CoreFiling запустила новую серию блогов о валидации данных в формате XBRL. Новый блог ведет исполнительный председатель компании Филип Аллен. Успех XBRL как стандарта основан на свойстве совместимости, благодаря которому отчет, созданный в одном программном продукте, открывается и правильно интерпретируется в любом другом. Валидация или обеспечение соответствия документов спецификациям XBRL является ключом к этой совместимости. Проверка соответствия отчетов любым бизнес-правилам, определенным в соответствующей таксономии, также помогает поддерживать качество данных.

В первом посте на тему «Схемы таксономии и XBRL» рассказывается о том, как проверка схемы таксономии позволяет автоматизировать обработку растущих объемов данных. При этом валидация данных рассматривается как пять ступеней одной лестницы. «Если нижние ступени (например, правильное формирование схемы) не на своих местах, то невозможно достичь более высоких ступеней (выполнение бизнес-правил). Любое правило следует устанавливать как можно ниже в этой лестнице. Обеспечить соблюдение правил на более низких уровнях проще и дешевле».

Во втором посте на тему «Набор правил валидации данных в формате Inline XBRL» более подробно рассказывается о каждой из «ступеней лестницы».

Блог доступен по ссылке.


3.jpeg

Данные в формате XBRL представляют ценность для инвесторов

Для XBRL сообщества очевидно, что данные в формате XBRL позволяют принимать более обоснованные решения и представляют ценность для инвесторов и пользователей отчетности. Это утверждение подтверждается публикацией юрисдикции XBRL США, в которой Стивен Хаддарт из Бизнес-колледжа Смила при Государственном университете Пенсильвании задает вопрос: «Могут ли данные в формате XBRL лучше предсказывать будущую доходность акций?»

В статье рассматривается исследование, проведенное командой штата Пенсильвания, в котором сравниваются данные в формате XBRL (предоставленные Комиссии по ценным бумагам и биржам США) и нормализованные коммерческие данные для прогнозирования аномалий в бухгалтерском учете, которые могут использовать инвесторы в своих интересах. Были обнаружены значительные расхождения между оригинальными и обработанными данными, особенно в части данных небольших компаний и компаний, которые демонстрируют высокий рост.

Авторы исследования также обнаружили доказательства того, что некоторые институциональные инвесторы (паевые инвестиционные фонды, хедж-фонды) принимают торговые решения на основе XBRL данных. В статье указывается, что XBRL данные более своевременные, детализированные и надежные. Авторы статьи отмечают, что опытным инвесторам следует учитывать преимущества XBRL данных.

Более подробная информация здесь.


4.jpeg

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании объявляет о создании «регуляторного питомника» для новых компаний

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) объявило о планах по созданию «регуляторного питомника» для финансовых компаний, недавно получивших лицензии. Цель создания «регуляторного питомника» заключается в обеспечении периода более строгого надзора и управления по мере развития компаний.

«В настоящее время компании получают статус регулируемых компаний, и к ним относятся так же, как к компаниям с большим опытом работы», - сообщил глава Управления FCA Нихил Рати в своем выступлении на конференции FinTech Week. «Регуляторный питомник поможет нам быть в тесном контакте с компаниями сразу же после получения ими лицензии, чтобы мы могли оказать поддержку этим компаниям и вмешаться как можно раньше в критичные ситуации и задать компаниям правильное направление дальнейших действий».

Это разумное и относительно простое нововведение Управления FCA поможет новым участникам финансовых рынков быстро справиться с выполнением своих обязательств (включая представление отчетности).

Более подробная информация представлена здесь.


5.jpeg

Использование формата Inline XBRL для раскрытия информации страховых компаний по Компоненту III директивы Solvency II

Открытая информация может и должна быть оцифрована для облегчения доступа к ней, анализа и сравнения. Несмотря на то, что европейские регуляторы собирают отчетность в формате XBRL, эта информация не является общедоступной. Данные по Компоненту III (надзорная отчетность и раскрытие информации) директивы Solvency II обычно публикуется в формате PDF, что создает сложности для дальнейшего использования и анализа информации.

На апрельской конференции Data Amplified 2021 Антуан Бурдэ и Клеман Дюамель из компании Invoke продемонстрировали, как можно относительно легко применить передовые аналитические технологии для оцифровки информации страховщиков, раскрываемой в рамках требований Компонента III директивы Solvency II. Это стало возможно благодаря внедрению формата отчетности Inline XBRL (или iXBRL) в Европе в рамках проекта «Единый европейский электронный формат (ESEF)» для сбора и анализа общедоступной информации.

«Существующие технологии уже достаточно зрелые для представления открытой информации в электронном виде, как с точки зрения формирования, так и с точки зрения анализа», - сообщили представители компании Invoke. Переход на формат Inline XBRL и электронную информацию не будет представлять серьезных трудностей для компаний.

Спикеры конференции пришли к выводу о том, что Inline XBRL – это эффективный инструмент для перевода отчетности в электронный вид, позволяющий извлекать ценность электронной информации с точки зрения обеспечения прозрачности и полезности данных.

Более подробная информация представлена здесь.


6.jpeg

Более 90% компаний Иордании представили отчетность в формате XBRL

Формат XBRL был успешно внедрен в Иордании в прошлом году. Мазен Ватхаифи, генеральный директор Амманской фондовой биржи (ASE), сообщил, что 93% из 174 зарегистрированных на бирже компаний предоставили квартальные отчеты за период, завершившийся 31 марта 2021 года, через систему электронного раскрытия информации на основе стандарта XBRL. «Такой высокий процент отражает соответствие котирующихся на бирже компаний требованиям законодательства и регламентов, а также принципам прозрачности информации», - отметил он.

Электронная отчетность быстро стала новой нормой для иорданского бизнеса.

Подробнее читайте здесь.


7.jpeg

Спецификация Assertion Severity 2.0 обеспечивает динамическое определение строгости правил

Комитет по стандартам XBRL International утвердил публикацию рабочего проекта новой версии спецификации Assertion Severity и сопроводительного документа с требованиями к спецификации.

Assertion Severity - это модульное дополнение к стандарту XBRL, которое предоставляет возможность классифицировать правила формул XBRL в соответствии с их строгостью: ошибка, предупреждение или информационное сообщение. В новую версию спецификации добавлена ​​возможность динамического определения строгости правила. Например, при некоторых обстоятельствах правила типа «ошибка» могут быть понижены до «предупреждений». Обеспечение гибкости в части строгости правил позволяет избежать дублирования правил в некоторых ситуациях.

Рабочая группа по формулам таксономий XBRL собирает комментарии к проекту спецификации Assertion Severity 2.0 и к требованиям, лежащим в основе спецификации, которые размещены на сайте XBRL International в разделе «Спецификации».


8.jpeg

Фонд МСФО проводит консультацию по изменению устава и готовит повестку вопросов по отчетности в области устойчивого развития

Процесс создания управленческого органа, ответственного за разработку глобального стандарта в области устойчивого развития, уверенно движется вперед. Попечители Фонда международных стандартов финансовой отчетности (Фонд МСФО) начали консультацию по предлагаемым поправкам к уставу Фонда МСФО. Это позволит сформировать новый Совет по международным стандартам отчетности в области устойчивого развития (ISSB, ранее называвшийся SSB) в структуре организации. Поправки расширяют цели Фонда МСФО и устанавливают механизмы функционирования Совета ISSB. Сбор комментариев открыт в срок до 29 июля 2021 года. Попечители ожидают, что окончательное утверждение создания Совета произойдет до ноябрьской конференции Организации Объединенных Наций COP26.

Перед Советом ISSB будет поставлен амбициозный план по разработке соответствующих стандартов. Высокопоставленные чиновники пообещали, что к середине 2022 годабудет опубликован первый набор стандартов, которые будут касаться климатических рисков. Этот план аналогичен графику работ Консультационной группы EFRAG в Европе, которая будет тесно сотрудничать с новым Советом ISSB.

С момента создания Совет ISSB будет уделять внимание вопросам цифровизации. Попечители опубликовали документ, резюмирующий ответы на консультацию, проходившую в сентябре 2020 года, по вопросам отчетности в области устойчивого развития. Попечители также сообщили о том, что поддерживают подход, ориентированный на цифровые технологии и уделяют большое внимание электронной отчетности.

Попечители включили разработку инновационных и цифровых подходов к стандартам в план подготовительной работы. Они предполагают, что для нового совета директоров будет важно увидеть цифровую стратегию с самого начала разработки стандартов, включая разработку таксономии стандартов отчетности в области устойчивости, сопоставимой с работой Совета по МСФО над таксономией МСФО.

Джон Тернер, генеральный директор XBRL International, отметил: «Раскрытие информации об устойчивости в электронном формате будет ключом к получению высококачественных, сопоставимых и полезных для принятия решений данных, которые необходимы инвесторам и другим пользователям отчетности.».

Более подробная информация о консультациях по изменению устава Фонда доступна здесь; о документе, резюмирующем обратную связь, доступна здесь.


События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле