Сводка событий в XBRL сообществе (от 21.06.2021)

1.jpeg

Комиссар SEC выступил о мифах и заблуждениях касательно категории «существенности»

Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Эллисон Херрен Ли недавно выступила на тему «Жизнь в материальном мире: мифы и заблуждения о «существенности». Она затронула, среди прочего, важную роль инвестора в определении того, что является «существенным» для раскрытия информации, особенно в отношении экологических, социальных и управленческих вопросов (ESG).

В своем выступлении Эллисон Херрен Ли отмечает заблуждение касательно отсутствия необходимости в участии регулирующих органов в регулировании раскрытия информации по вопросам, важным для инвесторов, включая вопросы ESG.

Комиссар Ли развенчивает миф, что климат и другие вопросы ESG имеют социальное или политическое значение, а не являются существенными для инвестиций. Она отмечает, что все чаще участники рынка анализируют факторы ESG в качестве важных факторов принятия решений, оценки рисков и распределения капитала. Инвесторы в подавляющем большинстве случаев ясно понимают, что проблемы ESG являются важными факторами в принятии решений.

В заключение она отдельно отметила ложное предположение о том, что существующие нормативные акты о ценных бумагах помогают инвесторам эффективно извлекать необходимую информацию. Нельзя игнорировать научные данные или другую полезную для принятия решений информацию на том основании, что они пересекаются с вопросами, представляющими политическую или социальную значимость.

Ознакомьтесь с выступлением здесь.


2.jpeg

ESMA опубликовало консультационный документ с правилами и шаблонами для отчетности по секьюритизации

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовало консультационный документ, в котором кратко излагаются проекты нормативных технических стандартов (RTS) и требования по внедрению технических стандартов (ITS), в рамках изменений в Регулировании секьюритизации ЕС (SECR).

Изменения в SECR, вступившие в силу 9 апреля 2021 года, ввели требования для секьюритизации в дополнение к существующей структуре (STS).

В консультационном документе также вносятся некоторые целевые технические поправки в шаблоны уведомлений STS для секьюритизаций. Обратная связь по консультационному документу должна быть представлена к 20 августа 2021 года.

Подробнее читайте здесь.


3.jpeg
Совет МСФО представил предложения к Комментариям руководства, отражающие более широкий подход к отчетности

Совет по международным стандартам бухгалтерского учета (МСФО) опубликовал предложения к новой структуре Комментариев руководства. Новая структура предназначена для отражения изменений и инноваций в корпоративной отчетности и лучшего удовлетворения информационных потребностей современных инвесторов. МСФО ожидает обратную связь к 23 ноября 2021 года.

Комментарии руководства представляет собой описательный документ, который дополняет и разъясняет финансовую отчетность компании. Данные предложения представляют собой существенный пересмотр действующих руководящих принципов, Положения о практике МСФО 1: Комментарии руководства. В соответствии с новым подходом Комментарии руководства не будут ограничиваться исключительно финансовыми вопросами, а объединят более широкий спектр материалов, необходимых инвесторам для оценки перспектив компании в долгосрочной перспективе. Будут включены как финансовые, так и нефинансовые показатели эффективности, такие как информация о нематериальных ресурсах и взаимоотношениях компании, а также о вопросах устойчивости компании.

Предлагаемые раскрытия информации предназначены для того, чтобы быть полезными инвесторам, а также для того, чтобы позволить регулирующим органам и аудиторам оценить соблюдение требований. Они охватывают бизнес-модель компании, стратегию, ресурсы и отношения, риски, внешнюю среду, финансовые показатели и положение.

Хотя стандарты МСФО не требуют от компаний предоставления информации согласно Комментариям руководства, многие уже делают это. Отдельные регулирующие органы могут принять решение о раскрытии данной информации наряду со стандартами нового Международного совета по стандартам устойчивого развития (ISSB).

Подробнее читайте здесь и здесь.


4.jpeg

Китай предлагает новые правила раскрытия информации ESG

Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC) проводит консультации по пересмотренным правилам раскрытия информации для публично зарегистрированных компаний, включая новые требования к окружающей среде, социальным вопросам и управлению (ESG).

Поправки объединяют все существующие положения, связанные с ESG, в новом разделе правил «Экологическая и социальная ответственность». Они также требуют от компаний сообщать о любых административных штрафах, связанных с экологическими проблемами, и призывают добровольно сообщать о мерах, принятых для сокращения выбросов углекислого газа, сокращения масштабов нищеты и развития сельских районов.

Другие предлагаемые изменения включают расширение раскрытия информации о корпоративном управлении, облигациях и гарантийных контрактах. Компании должны будут делиться дополнительной информацией о своей отрасли и деловой ситуации, включая основные изменения за отчетный период. Им необходимо будет раскрывать причины изменений в ключевых показателях, таких как выручка, затраты и расходы, а также данные о своих пяти крупнейших клиентах и поставщиках.

Подробнее читайте здесь и здесь.


5.jpeg

Фонд GLEIF о подготовке к новым форматам данных

Фонд глобальной системы идентификации юридических лиц (GLEIF, Global Legal Entity Identifier Foundation) собрал подробную справочную информацию о том, как пользователи должны подготовиться к реализации новых политик Комитета по надзору за регулированием (ROC) в марте следующего года. В целях дальнейшего повышения качества данных, доступных пользователям, планируется предоставлять информацию о событиях юридических лиц (события, которые изменяют данные о юридических лицах, их взаимоотношениях, приводят к выходу на пенсию и/или созданию LEI), отношениях с фондами (ввод трех новых типов отношений, которые могут быть собраны для фондов) и организациях общего управления (позволяют некоторым юридическим лицам классифицироваться как Государственные организации или Международные организации).

С 1 марта 2022 года все службы GLEIF будут принимать и отображать данные в новых форматах Общих файлов данных (CDF) в соответствии с новыми политиками. Март будет использоваться в качестве переходного периода, в течение которого все организации, выдающие LEI, перейдут на новые форматы, проведя тестирование для обеспечения бесперебойной работы. Таким образом, публичные пользователи Глобальной системы LEI должны будут иметь возможность обрабатывать данные в новых форматах с 1 марта 2022 года и поддерживать как старые, так и новые форматы при проведении анализа данных LEI в течение месяца.

Подробнее читайте здесь.


6.jpeg

Топпан Меррилл обсудил правила качества данных с XBRL US и FASB

В настоящее время компании, которые подают заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), должны следовать ряду правил Комитета по качеству данных США XBRL (DQC). Данное обязательство по обеспечению качества данных XBRL включено в последнее руководство SEC «EDGAR Filer». EDGAR, портал данных SEC «все в одном», теперь может использовать эти правила при проверке качества данных и информировать пользователей о проблемах с помощью предупреждающих сообщений. Совет по стандартам финансового учета (FASB) также включил новые правила в свою Таксономию 2021 US GAAP.

Топпан Меррилл опубликовал подробное интервью, посвященное новым изменениям, в котором принял участие генеральный директор XBRL в США Кэмпбелл Прайд вместе с двумя экспертами FASB: Дж.Луисом Матерном, руководителем отдела разработки таксономии, и Дэвидом Шоу, старшим менеджером проекта XBRL. Среди широкого круга затронутых тем Кэмпбелл обсудил цели создания правил DQC в качестве помощника регистраторам SEC в улучшении качества и удобства использования данных XBRL, а также как разрабатываются правила и виды ошибок, которые они обнаруживают, и почему важно использовать правила DQC.

Процесс еще не завершен, и эксперты FASB продолжают добавлять дополнительные правила в DQC (DQCRT). В настоящее время запрашивается информация о том, какие новые правила следует добавить в DQCRT 2022 года, чтобы добиться более широкого охвата распространенных проблем качества данных.

Подробнее читайте здесь.


7.jpeg

Фонд МСФО возглавит ISSB

Фонд международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) активно участвует в создании Международного Совета по стандартам устойчивого развития (ISSB). Фонд МСФО учредил и провел первое заседание рабочей группы с участием видных деятелей под председательством бывшего президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише. Это важное мероприятие направлено на привлечение Попечителей ISSB, дополняя деятельность других рабочих групп и комитетов, работающих над определением роли Фонда в раскрытии финансовой информации, связанной с устойчивостью. Фонд МСФО также опубликовал объявление о выдвижении кандидатур на пост Председателя и заместителя председателя ISSB.

Читайте подробнее здесь и здесь.


8.jpeg

G7 поддерживает обязательное раскрытие информации о климате

Министры финансов «Большой семерки» (G7) и управляющие Центральными банками опубликовали официальное сообщение, в котором призвали к введению обязательного раскрытия информации, связанной с климатом, одобрив международные инициативы, включая конкретные действия по решению сегодняшних проблем.

В сообщении говорится: «Мы поддерживаем переход к обязательному раскрытию финансовой информации, связанной с климатом, который обеспечит раскрытие последовательной и полезной информации для принятия решений участниками рынка в рамках требований Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD) с учетом внутренних нормативных актов. Инвесторы нуждаются в высококачественной, сопоставимой и надежной информации о климатических рисках.»

В сообщении подчеркивается необходимость разработки базового глобального стандарта отчетности для устойчивого развития, а также одобрена работа, проводимая Фондом Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), и планы Международного Совета по стандартам устойчивого развития (ISSB) в преддверии Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата - COP26 (ноябрь 2021 г, г. Глазго, Великобритания).

Прочитать сообщение можно здесь, а также здесь и здесь.


9.jpeg

Рекомендации EBA по сокращению расходов на надзорную отчетность

Европейское управление банковского надзора (EBA, European Banking Authority) опубликовало 25 рекомендаций по сокращению расходов банков на отчетность, которые могут достигнуть 15-24 %. Таковы результаты комплексного исследования затрат на соблюдение требований надзорной отчетности. Рекомендации, в частности, направлены на дальнейшее пропорциональное повышение требований, снижение регуляторной нагрузки на небольшие компании и обеспечение экономии средств в размере 188-288 млн. евро.

Предложения охватывают четыре области: изменения в процессе разработки системы отчетности EBA; изменения в структуре требований к отчетности надзорного органа EBA и содержании отчетности; координация и интеграция запросов на данные и требований к отчетности; а также более широкое использование современных технологий в подготовке отчетности.

Последние два направления связаны с использованием XBRL и переходом к цифровой отчетности. В исследовании также отмечается необходимость устранения барьеров на пути более широкого внедрения решений FinTech и RegTech, а также содействия лучшей оцифровке документов.

EBA готово к применению большинства указанных рекомендаций в своей текущей работе по разработке и совершенствованию общей системы отчетности ЕС по надзору.

Подробнее читайте здесь.


10.jpeg

IIRC и SASB создают Фонд ценностной отчетности (VRF)

Международный совет по интегрированной отчетности (IIRC) и Совет по стандартам бухгалтерского учета в области устойчивого развития (SASB) объявили о завершении своего слияния с целью формирования Фонда ценностной отчетности (VRF). Обе организации проведи большую подготовительную работу. VRF предлагает три ключевых инструмента, которые помогут компаниям и инвесторам в оценке стоимости предприятия: Принципы интегрированного мышления, Интегрированная система отчетности и Стандарты SASB.

Фонд VRF рассчитывает на тесное сотрудничество с Фондом МСФО и другими ведущими международными разработчиками стандартов. Слияние IIRC и SASB рассматривается как важный шаг в гармонизации корпоративной отчетности, особенно в разработке глобальных стандартов устойчивого развития, при этом VRF будет играть ключевую роль в новом Совете по международным стандартам устойчивого развития (ISSB).

Объединение ресурсов SASB и IIRC является прямым ответом на призывы глобальных инвесторов и корпораций упростить среду корпоративной отчетности, предоставляя рынку четкое решение для информирования о факторах, влияющих на стоимость предприятия.

Подробнее читайте здесь.

События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле