Сводка событий в XBRL сообществе (от 25.01.2023)

unnamed (4).jpg

Директива о корпоративной отчетности в области устойчивого развития прошла финальную стадию согласования в ЕС

Директива[1] о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD) в октябре 2022 года получила одобрение в Совете Европейского союза. Таким образом, нормативный акт прошел финальную стадию согласования и с января 2023 года считается вступившим в силу. CSRD заменит действовавшую до сих пор Директиву о нефинансовой отчетности (NFRD).

Согласно законодательной процедуре ЕС Европейская комиссия, обладающая законотворческой инициативой, направляет проект нормативного акта на согласование в Европейский парламент и в Совет Европейского союза. Совет Европейского союза приступает к рассмотрению документа лишь после того, как он получит одобрение в Парламенте. В апреле 2021 года Европейская комиссия в рамках «Европейского зеленого курса»[2] и Повестки дня в области устойчивого финансирования представила Директиву о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD). Ее разработка была поручена Европейской консультативной группе по финансовой отчетности (EFRAG). 10 ноября 2022 года Европейский парламент подавляющим большинством голосов (525 голосов «за») проголосовали за принятие директивы, а 28 ноября 2022 года за принятие директивы высказались члены Совета Европейского союза. 16 декабря 2022 года директива была опубликована в Официальном Журнале Европейского Союза и в январе 2023 года (спустя 20 дней после публикации) вступила в силу.

CSRD, которая заменит директиву о нефинансовой отчетности (NFRD), имеет два ключевых отличия:

1) вводятся подробные требования по вопросам устойчивого развития к отчетности для корпораций, чтобы раскрыть их влияние на окружающую среду, права человека и социальные нормы;

2) значительно расширяется количество подотчетных организаций (новая директива охватывает порядка 50 000 организаций в ЕС, тогда как старая охватывала лишь около 11 000). Важно отметить, что CSRD требует, чтобы всеобъемлющие и теперь обязательные раскрытия информации об устойчивом развитии были сделаны в цифровом, машиночитаемом формате.

Новая директива будет применяться ко всем крупным компаниям, осуществляющим свою деятельность на территории ЕС, и в упрощенной форме - к малым и средним предприятиям (SMEs). Таким образом, порядка 75% участников товарооборота ЕС будут обязаны предоставлять исчерпывающую информацию в области устойчивого развития. Важно отметить, что CSRD предусматривает обязательство раскрывать информацию в цифровом машиночитаемом формате. На первом этапе соответствующую отчетность в формате Inline XBRL в дополнение к требованиям ESEF будут обязаны предоставлять все публичные компании.

Директива предусматривает первый сбор отчетности в 2025 году за 2024 отчетный год. Однако прежде предстоит завершить работу над европейскими стандартами раскрытия информации. Именно этот вопрос станет одним из ключевых в повестке 2023 года.

Принятие Директивы о корпоративной отчетности в области устойчивого развития позволит добиться значительно большей прозрачности в вопросах устойчивого развития для инвесторов, регулирующих органов, аналитиков и граждан. Она направлена на улучшение распределения капитала в поддержку целей устойчивой экономики ЕС и представляет собой важный шаг в направлении широкого распространения цифровой интегрированной информации о рынках капитала.

Подробнее читайте здесь.


[1] Директива - нормативный акт Европейского союза, обязательный к исполнению для всех стран-членов ЕС. Причем, данный тип нормативного акта является обязательным с точки зрения финального результата. Как именно он будет достигнут остается на усмотрение правительства отдельных стран. Соответственно, в различных странах для выполнения одной и той же директивы могут применяться различные подходы. Это позволяет учесть экономические и правовые особенности различных стран Европейского союза.

[2] Комплексная амбициозная стратегия ЕС по модернизации национальных экономик, главная цель которой – достижение климатической нейтральности к 2050 году. В качестве промежуточной отчетной точки был выбран 2023 год, когда количество выбросов в атмосферу должно быть уменьшено на 55% в сравнении с показателями 1990 года. Главная особенность Зеленого курса — обязательные к исполнению цели сокращения выбросов. Этим ЕЗК отличается от других документов в сфере экологической политики, например, Парижского Соглашения, которое носит рамочный характер и не накладывает на страны конкретных требований.

AdobeStock_409158999.jpeg

Итоги конференции Data Amplified Virtual 2022

7 декабря 2022 года XBRL International провел очередную международную конференцию Data Amplified Virtual, выступающую в роли главной площадки для обсуждения основных тенденций в области структурированных данных, применения и развития стандарта обмена деловой информацией XBRL и технологий работы с данными в формате XBRL. Ключевой темой для обсуждения стало раскрытие информации по вопросам устойчивого развития в цифровом формате.

Эксперты из различных стран мира приняли участие в обсуждении трех ключевых инициатив по разработке стандартов цифровой отчетности на базе Inline XBRL в сфере устойчивого развития:

• общих (по устойчивому развитию) и специализированных (по климатической повестке) стандартов отчетности, разработкой которых занимается Международный совет по стандартам устойчивого развития (ISSB);

• Директивы о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD) и связанных с ней европейских стандартов отчетности в сфере устойчивого развития (ESRD), разработкой которых занимается Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG);

• правил обязательного цифрового раскрытия информации в сфере изменения климата, разработкой которых занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Среди спикеров конференции был Бин Лен,[3] член правления Международного совета по стандартам устойчивого развития (ISSB). В своем выступлении он не только подробно рассказал об уже проделанной работе, но также обозначил основные задачи на 2023 год. Помимо активной работы над европейскими стандартами отчетности в сфере устойчивого развития планируется подготовка соответствующей таксономии. Предполагается, что первая версия таксономии будет опубликована уже в первой половине 2023 года, т.е. значительно раньше, чем завершится процедура согласования стандартов отчетности регулирующими органами. Это в свою очередь позволит юрисдикциям без лишних промедлений начать работать над раскрытием информации по устойчивому развитию.

Его мысль продолжил Хенрик Санден, директор и главный специалист по ESG в Workiva.[4] Несмотря на то, что начало поэтапного процесса имплементации новых стандартов корпоративной отчетности запланировано не ранее 2024 года, тип информации, которую будут раскрывать компании, существенно изменится. Изменится то, как данные по вопросам устойчивого развития будут собираться, управляться и представляться внутри компаний. Поэтому, чем раньше подотчетные организации начнут работу в данном направлении, тем лучше для них же.

Бин Лен также высказал мнение, что принцип единого подхода, применяемый при разработке стандартов, будет применен и к таксономии, что позволит юрисдикциям включить в отчетность некоторые компоненты, представляющие интерес непосредственно для их субъектов.

Посмотреть полную запись Data Amplified Virtual 2022 на YouTube можно здесь.


[3] Бин Лен пришел в ISSB из Министерства финансов Китая, где отвечал за инициативы по отчетности в области устойчивого развития. Он инициировал и руководил реализацией нескольких программ, связанных с отчетностью, включая разработку цифровых таксономий для обеспечения электронной отчетности, пересмотренных стандартов учета финансовых инструментов и планов, направленных на оцифровку электронных платежных ваучеров и счетов-фактур.

[4] Глобальная компания, предоставляющая программное обеспечение. Ее облачная платформа в том числе позволяет автоматизировать процесс управления финансовыми, нефинансовыми и ESG-данными, а также процесс составления отчетности по ним.

Bank-of-England-UK-Adobe-2102-620x465.jpg

В Англии завершился переход на новую систему сбора статистических данных

1 декабря 2022 года прекратила работу прежнее онлайн-приложение для сбора статистических данных (OSCA), ознаменовав окончание переходного периода от формата XML к XBRL-формату при формировании нормативной и статистической отчетности. Ей на замену был запущен портал Банка Англии для электронной подачи статистических данных (BEEDS Portal).

В конце 2020 года Банк Англии (DoE) объявил об изменениях в способах заполнения и представления фирмами статистических данных. Требования к содержательной составляющей отчетности остались прежними, а вот формат предоставляемой отчетности изменился с XML на XBRL. Вместе с тем было объявлено о переходе на новую платформу для сбора статистической отчетности.

Данный шаг был связан с рядом технических сложностей для отчитывающихся организаций, в связи с чем Банк Англии реализовал его постепенно, в два этапа. В сентябре 2021 года была опубликована финальная таксономия XBRL Банка Англии (версия 1.2.0) по предоставлению статистической отчетности, в соответствии с которой в ноябре 2021 года впервые XBRL-отчетность в Банк Англии представили компании из пилотной группы. К осени 2022 года абсолютно все поднадзорные организации должны были завершить подготовку к подаче отчетности в формате XBRL через портал BEEDS. В целях содействия переходу в октябре 2022 года была опубликована финальная таксономия XBRL Банка Англии (версия 1.3.0). C 1 декабря 2022 года прежняя система OSCA стала недоступна для подачи данных, что ознаменовало окончание переходного периода.

Подробнее читайте здесь.

unnamed-10.jpeg

Использование HTML при формировании отчетности в формате XBRL

Рабочая группа консорциума XBRL International по спецификациям (XBRL International Specification Working Group) представила справку (Working Group Note, WGN), где обращает внимание на ряд особенностей использования HTML, которые необходимо учитывать в целях качественной визуализации отчетных данных.

С 1 января 2020 года вступила в силу директива ЕС о едином европейском электронном формате (ESEF), в соответствии с которой листинговые компании обязаны использовать Inline XBRL для подготовки годовой финансовой отчетности. При этом главная особенность использования iXBRL заключается в формировании отчета, одинаково хорошо читаемого машиной и человеком. Встроенные теги XBRL делают данные доступными для компьютеров, в то время как HTML обеспечивает качественную визуализацию данных для человеческого восприятия.

На основе накопленного опыта рабочая группа консорциума XBRL International по спецификациям составила справку, где указала, как подготовить визуально привлекательный отчет в формате структурированных данных. Среди затрагиваемых вопросов:

• практические указания, как улучшить пользовательский интерфейс, открывающийся при работе с отчетом в приложении Inline XBRL Viewer;

• рекомендации относительно выбора HTML-тегов;

• советы касательно тегирования текстовых блоков.

Документ в первую очередь предназначен для разработчиков программного обеспечения, но может также содержать полезную справочную информацию для технических пользователей, занимающихся подготовкой отчетов на базе Inline XBRL.

С документом можно ознакомиться здесь.

unnamed (2).jpg

Комиссия по ценным бумагам и биржам США делает ключевые данные об открытых фондах более доступными

В конце октября 2022 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла финальную редакцию поправок к правилам и формам отчетности, чтобы облегчить инвесторам и акционерам доступ к ключевой информации об инвестиционных фондах. В декабре 2022 года одна из ведущих американских юридических фирм - Kirkland & Ellis - опубликовала аналитическую статью, в которой сделала сводную таблицу изменений в требованиях к отчетности и дала свои пояснения.

Новые требования предписывают, чтобы паевые инвестиционные фонды[5] и биржевые инвестиционные фонды,[6] зарегистрированные по форме N-1A («открытые фонды»[7]), публиковали краткую версию своих годовых и полугодовых отчетов. Такие документы должны содержать упорядоченную информацию, иметь маркировку тегами Inline XBRL и привлекательное визуальное оформление. Но главное, их размер не должен превышать 3 страниц. Эта мера реализуется с целью сделать классические отчеты для акционеров, которые нередко представляют из себя документ на 100 и более страниц, проще для понимания и сравнения. В первую очередь правило принято в интересах индивидуальных инвесторов.

Важным нововведением является также требование об организации рассылки копий годовых и полугодовых отчетов среди акционеров. Ранее в обязательства фондов входило размещение электронной версии отчетов на онлайн-пространстве и организация письменного оповещения инвесторов о данном событии.

Подробнее читайте здесь.


[5] Паевый инвестиционный фонд – это форма коллективных инвестиций, при которых инвесторы являются собственниками долей в имуществе фонда. Управление осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг — управляющей компанией.

[6] Биржевой инвестиционный фонд (ETF) - это публичный инвестиционный фонд, который выставляет для продажи на бирже универсальные акции, состоящие из долей разных компаний. Такими ценными бумагами можно управлять точно так же, как и стандартными биржевыми активами, а их стоимость зависит от рыночного баланса спроса и предложения в конкретный момент времени.

[7] От англ. open-end fund – диверсифицированный портфель, состоящий из средств множества инвесторов, число акций которого не ограничено. Организатор фонда продает акции фонда напрямую инвесторам и обязуется выкупать их по первому требованию инвестора и в соответствии с правилами фонда. Акции фонда оцениваются на ежедневной основе: стоимость акции рассчитывается как стоимость чистых активов, деленая на количество акций (NAV). Некоторые паевые инвестиционные фонды (mutual funds), хедж-фонды и биржевые инвестиционные фонды (exchange-traded funds, ETF) являются открытыми фондами.


unnamed (3).jpg

Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала обновленный набор тестовых данных

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) практикует размещение в свободном доступе набора тестовых данных для разработчиков программного обеспечения. С его помощью они могут проверить корректность формируемой при помощи их продуктов отчетности в формате XBRL. Обновленная версия данных стала доступна в декабре 2022 года.

Набор тестовых данных, публикуемый SEC в свободном доступе, дает возможность разработчикам ПО проверить корректность работы своего продукта на тестовой отчетности. Таким образом, значительно снижается количество ошибок, возникающих при формировании реальной отчетности, предназначенной для загрузки в Систему сбора, анализа и поиска электронных данных (EDGAR), и, следовательно, снижается риск отклонения отчетности со стороны SEC.

Набор тестовых данных состоит из многочисленных образцов данных, включая отчеты, схемы и базы ссылок, которые классифицированы в зависимости от того, есть ли в них несоответствия. В случае наличия несоответствий также указывается, какое информационное сообщение должно высветиться перед пользователем: простое предупреждение или сообщение об ошибке, которая приведет к отклонению отчетности при загрузке в EDGAR.

Получить доступ к набору тестовых данных можно здесь.

Mumbai-India-Adobe-2109-620x465-1.jpeg

Национальная фондовая биржа Индии стремится расширить сферу применения отчетности в формате XBRL

В настоящее время Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) требует, чтобы зарегистрированные на бирже компании представляли свои квартальные финансовые отчеты в формате XBRL. Национальная фондовая биржа Индии (NSE) пошла дальше и предложила обязать листинговые компании представлять в формате XBRL данные о любом существенном корпоративном событии.

Листинговые компании формируют свою квартальную отчетность в формате XBRL, что облегчает анализ данных и обеспечивает их прозрачность для инвесторов. В то же время особые оповещения о существенных корпоративных событиях, таких как однократные расчеты,[8] заключенные контракты или межкредиторские соглашения, не являются машиночитаемыми. Последнее создает определенные сложности для инвесторов и регулирующих органов при поиске, анализе и сопоставлении информации о финансовой деятельности компании. NSE предложила распространить успешный опыт составления квартальной отчетности в формате XBRL также и на внеплановые объявления о существенных корпоративных событиях. Это позволит заинтересованным участникам получить более полное представление о корпоративных финансах. В настоящее время NSE принимает комментарии и предложения касательно своей инициативы.

Подробнее читайте здесь.


[8] One-time Settlement (OTS) – это инструмент, к которому может прибегнуть кредитор для взыскания долга с лиц, которые не способны обслуживать свой кредит и не в состоянии генерировать достаточные ресурсы в обозримом будущем. В этом случае кредитор соглашается на единовременную сумму урегулирования, которая будет ниже общей суммы задолженности. Заемщик в свою очередь обязуется погасить согласованную сумму одним платежом сразу в течение времени, которое было отведено ему для этого кредитором.

unnamed (1).jpg

Индонезия внедряет налоговую отчетность в формате XBRL

7 декабря 2022 года XBRL International провел очередную международную конференцию Data Amplified Virtual, выступающую в роли главной площадки для обсуждения основных тенденций в области структурированных данных, применения и развития стандарта обмена деловой информацией XBRL и технологий работы с данными в формате XBRL. Ключевой темой для обсуждения стало раскрытие информации по вопросам устойчивого развития в цифровом формате.Главное налоговое управление Индонезии (Direktorat Jenderal Pajak или DGT) выпустило руководство по использованию нового программного продукта на базе XBRL, которое организациям необходимо принимать во внимание при заполнении своих налоговых деклараций.

В 2022 году в Индонезии для составителей годовых налоговых отчетов (SPT) стал доступен новый программный продукт на базе XBRL – Стандартизация информации финансовой отчетности (SILK), который может быть использован при подготовке ряда компонентов финансовой отчетности и сопроводительных документов к ней.

Внедрение SILK является частью программы налоговых реформ, направленных на повышение доступности и надежности финансовых данных. Даже при том, что в Индонезии формат XBRL используется для сбора лишь части налоговых данных, - это важный шаг на пути к формированию прозрачной и эффективной налоговой отчетности.

Подробнее читайте здесь.

Новости

Все новости

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле