Сводка событий в XBRL сообществе (от 28.06.2021)

1.jpeg

Данные SEC теперь доступны через API

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) запустила для тестирования разработчиками новый сервис data.sec.gov. В новом сервисе размещены интерфейсы RESTful (API), которые передают данные файлов в формате JSON.

SEC собирает структурированные, машиночитаемые данные в течение многих лет. До сих пор любой, кто заинтересован в изучении и анализе информации, представленной в SEC компаниями в их финансовых отчетах, мог либо загрузить эти данные в XBRL и/или iXBRL с портала данных EDGAR SEC, либо использовать ежеквартальные дайджесты Отдела экономического анализа и анализа рисков (DERA).

Преимущества data.sec.gov заключаются в том, что теперь к данным можно получить доступ с помощью программного обеспечения через API, что позволяет автоматизировать анализ в сторонних приложениях. Это открывает целый ряд аналитических возможностей и новые способы использования данных SEC.

В настоящее время SEC предоставляет данные в своей собственной версии JSON. В дальнейшем возможно будет использоваться спецификация xBRL-JSON для обеспечения максимальной совместимости.

Подробнее читайте здесь.


2.jpeg

Соглашение ЕС о публичной налоговой отчетности

После нескольких лет переговоров Европейский Совет и Европейский парламент достигли соглашения о раскрытии международными компаниями информации о налоге, который они платят в каждой стране. В рамках данной инициативы была принята директива о публичной отчетности по странам (CBCR), которая является частью мер, разрабатываемых для реформирования международных налоговых механизмов.

Соглашение направлено на повышение прозрачности и предоставление государственным и налоговым органам качественной информации транснациональными корпорациями и их дочерними компаниями с годовой выручкой более 750 миллионов евро. Требуемая информация включает характер деятельности компании, количество штатных сотрудников, сумму прибыли или убытка до налогообложения, сумму накопленного и уплаченного подоходного налога и накопленную прибыль.

Информация будет доступна в Интернете с использованием общего шаблона и в машиночитаемом формате. Однако пока не определено, в каком формате будет представлено раскрытие информации. Ожидается, что будет использован опыт ЕС по внедрению отчетности XBRL. В качестве вариантов реализации может быть рассмотрен как xBRL-CSV, так и встроенный Европейский единый электронный формат на основе XBRL (ESEF), а раскрытие информации должно быть включено в Европейскую единую точку доступа (ESAP).

Подробнее читайте здесь и здесь.


3.jpeg

Китай планирует обязательное раскрытие информации о климате в рамках программы «Зеленая трансформация»

Йи Ган, управляющий Народным банком Китая, анонсировал новые требования к раскрытию информации о климате, включая развитие международного сотрудничества в рамках программы «Зеленая трансформация» китайской банковской системы.

Выступая 4 июня 2021 года на конференции «Green Swan 2021», организованной Банком международных расчетов (BIS), он озвучил планы по введению обязательного раскрытия информации, связанной с климатом, стимулированию основных коммерческих банков Китая к раскрытию информации о выбросах углерода. Он добавил, что Народный банк Китая уже провел тестирование, чтобы понять климатические риски в финансовой системе Китая, и что он планирует установить сроки для зеленой трансформации коммерческих банков.

Подчеркнув важность международного сотрудничества в этом направлении, Йи Ган объяснил, что Китай сотрудничает с ЕС в области зеленых кредитов и облигаций, внедряя механизм раскрытия информации Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD). Он отметил, что внутренние стандарты зеленых облигаций Китая на 80% соответствуют стандартам ЕС.

Подробнее читайте здесь и здесь.


4.jpeg

Изучение возможностей XBRL в Индии

В Индии в течение уже нескольких лет формат XBRL используется для финансовой и пруденциальной отчетности. Развитие цифровизации, ускоренное пандемией Covid-19, открывает широкие возможности внедрения стандарта XBRL для упрощения сбора высококачественных цифровых данных, повышения эффективности их анализа и сравнения.

Этот вопрос подробно раскрыт в статье Ревати Раманан «XBRL в Индии - неизведанные территории!», опубликованной в июньском номере журнала «Дипломированный бухгалтер» за 2021 год (журнал Института дипломированных бухгалтеров Индии).

Ревати охватывает множество различных областей применения формата XBRL, включая раскрытие информации об устойчивом развитии, отчетность муниципалитетов, страховой надзор и даже отчетность коммунальных служб, предлагая примеры аналогичных проектов из Европы, США и Колумбии.

Формат XBRL обладает широким спектром преимуществ в области цифровых данных. Он поддерживается глобальной сетью программного обеспечения и услуг, включая ряд ведущих организаций Индии. Это означает, что XBRL представляет возможность легко, оперативно и более дешево обеспечить раскрытие всех видов информации.

Прочитайте полную статью здесь.


5.jpeg

Единый электронный формат Великобритании UKSEF

В Великобритании есть свой собственный формат Inline XBRL и таксономия – Единый электронный формат Великобритании (UKSEF), аналог Европейского единого электронного формата (ESEF).

Джон Роуден, руководитель iXBRL в PwC в Великобритании объясняет, все правила ESEF также включены в UKSEF. Развитие UKSEF позволяет Великобритании идти дальше, расширяя таксономию и требуя предоставления дополнительной цифровой информации. Наиболее интересным дополнением к UKSEF является включение нового требования Великобритании к отчетности по энергетике и выбросам углерода (SECR), интегрирующего раскрытие информации о выбросах углерода на основе Inline XBRL с финансовой отчетностью.

Использование ESEF станет обязательным требованием со следующего года. Применение UKSEF остается добровольным в обозримом будущем.

Подробнее читайте здесь.

6.jpeg

SEC завершает переход на Inline XBRL

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вышла на финишную прямую в своем переходе от (традиционного) XBRL к Inline XBRL, распространив его на более мелкие компании.

Крупные компании уже обязаны использовать Inline XBRL для подготовки финансовых отчетов. 15 июля 2021 года формат был распространен на всех остальных участников рынка, включая более мелкие отчитывающиеся компании и иностранных частных эмитентов.

Inline XBRL обеспечивает более упрощенный процесс подготовки и представления отчетности, обеспечивая качественные данные. Ключевая особенность в том, что объединяются возможности чтения человеком и машиной в одном документе отчета. Теги XBRL непосредственно встроены, чтобы сделать данные доступными для компьютеров, в то время как HTML обеспечивает привлекательную, хорошо продуманную визуализацию для людей.

Поскольку Inline XBRL все чаще становится предпочтительным форматом для отчетности по всему миру, внедрение XBRL - это не разовый процесс, и регулирующим органам важно понимать и использовать преимущества новых спецификаций.

Подробнее читайте здесь,здесь и здесь. Для новых пользователей XBRL US также проводит очень полезные вводные вебинары.


 7.jpeg

Упрощение ландшафта раскрытия ESG

Джанин Гийо, генеральный директор Фонда ценностной отчетности (VRF), рассматривает отдельные идеи о глобальном ландшафте корпоративной отчетности и о концепции «строительных блоков». Фонд был недавно сформирован в результате слияния Международного совета по интегрированной отчетности (IIRC) и Совета по стандартам бухгалтерского учета в области устойчивого развития (SASB).

2021 год – это год значительных достижений в раскрытии информации об устойчивом развитии, включая работу Фонда МСФО над созданием Международного Совета по стандартам устойчивого развития (ISSB), в котором участвует VRF. Европейская комиссия внесла существенные изменения в свою Директиву об отчетности в области устойчивого развития (CSRD) и Положение о раскрытии информации об устойчивом финансировании (SFDR), в то время как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) также пересматривает правила раскрытия информации о климате.

В отличии от традиционной финансовой отчетности отчетность в области устойчивого развития охватывает широкий круг заинтересованных сторон, включая сотрудников компаний, их клиентов, гражданское общество, чиновников и инвесторов. Существует два важных аспекта: понимание того, как проблемы устойчивости влияют на финансовые показатели компании и долгосрочную стоимость предприятия, и понимание того, как деятельность компании влияет на общество и окружающую среду.

Упрощение ландшафта раскрытия ESG является сложным процессом. Гийо считает, что решением может стать подход «строительных блоков», одним из которых является базовый набор глобальных стандартов, ориентированных на то, как вопросы устойчивости влияют на стоимость предприятия, и предназначенных для раскрытия информации инвесторам и другим поставщикам капитала. Этот «строительный блок» будет сосредоточен на удовлетворении основных информационных потребностей глобальных рынков капитала.

Подробнее читайте здесь.


События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле