Сводка событий в XBRL сообществе (от 25.08.2021)

1.jpeg

Создание Международного совета по стандартам устойчивого развития (ISSB)

Фонд международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) завершил сбор комментариев к изменениям в уставе и структуре управления в целях создания нового Международного совета по стандартам устойчивого развития (ISSB).

В свою очередь, Международная федерация бухгалтеров (IFAC) заявила о поддержке инициативы Фонда МСФО по созданию независимого ISSB в рамках существующего управления МСФО, отметив важность нового совета экспертов с участием многих заинтересованных сторон. IFAC активно приветствует предложенную Фондом МСФО стратегию из четырех направлений, включающих привлечение инвесторов, приоритизацию климата, опору на существующие инициативы и применение подхода «строительных блоков».

Ассоциация международных сертифицированных профессиональных бухгалтеров, представляющая AICPA и CIMA, также предложила свою поддержку в рамках разработки глобальных стандартов устойчивого развития. Сьюзан С. Коффи, генеральный директор Ассоциации по публичному учету, отметила первостепенное значение данной инициативы, поскольку инвесторы и другие заинтересованные стороны продолжают искать согласованную, сопоставимую информацию по различным показателям устойчивости.

Подробнее читайте здесь и здесь.


2.jpeg
Уроки пандемии COVID-19 с точки зрения финансовой стабильности

Недавно Совет по финансовой стабильности (FSB) опубликовал «Промежуточный отчет об уроках пандемии COVID-19 с точки зрения финансовой стабильности», в котором отражены предварительные результаты реализации финансовых реформ G20.

В отчете FSB отмечено, что пандемия COVID-19 стала первым серьезным испытанием мировой финансовой системы после финансового кризиса 2008 года. В текущих условиях финансовая система выдерживает последствия пандемии в большей степени благодаря устойчивости, достигнутой в рамках реформ G20, и оперативным ответным мерам международной политики.

Мониторинг рисков и результатов принятых мер в условиях пандемии требует более активного сбора данных в отчетах регулирующих органов. Эффективное управление кризисными ситуациями зависит от надежной и своевременной информации в быстро меняющихся условиях. Несмотря на пробелы в данных, раскрытие информации сыграло жизненно важную роль в получении более широкого доступа к ключевой информации для мониторинга рисков.

Подробнее читайте здесь и здесь.


3.jpeg

Институт международных финансов (IIF) моделирует подходы к оценке климатических рисков

Институт международных финансов (IIF) опубликовал доклад «Навигация по встречным климатическим ветрам: подходы для оценки климатических рисков банками и надзорными органами на основе сценариев». В нем анализируются новые практики государственного сектора и банковской отрасли в рамках анализа климатических сценариев (SCRM).  

В докладе предлагается три основных подхода SCRM в качестве алгоритмов, согласующихся с различными микропруденциальными, макропруденциальными и стратегическими целями. Эти подходы включают «Сканирование горизонта» для оценки будущих рисков; «Оценку рисков на уровне компании» и «Анализ факторов климатических рисков», по сути, стресс-тестирование для проверки уязвимости.

IIF подчеркивает важность глобальной координации в рамках применения различных подходов к оценке климатических рисков. Межведомственное согласование мероприятий SCRM должно быть ближайшим приоритетом для пруденциальных органов при содействии международных организаций, разрабатывающих стандарты.

Подробнее читайте здесь.


4.jpeg

В Европе инициирован пересмотр правил по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансированию терроризма

Европейская комиссия объявила об амбициозном усилении правил ЕС по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (ПОД/ФТ) и борьбу с финансовыми преступлениями.

В основе мер лежит создание нового Органа по борьбе с отмыванием денег на уровне ЕС (AMLA) для координации деятельности национальных органов в рамках единой общеевропейской системы надзора за ПОД/ФТ и сближения общих методов и стандартов в данном направлении. Планируется подготовить единый свод правил ЕС, гармонизирующий правила ПОД/ФТ по всему ЕС. Они будут включать в том числе более подробные правила в отношении клиентов, полномочий надзорных органов, а также в отношении раскрытия информации о бенефициарных владельцах и отчетности о подозрительных операциях. Помимо установления новых требований, предложения, в частности, направлены на обеспечение применения правил ЕС в области ПОД/ФТ в криптосекторе. Новые правила направлены на полное отслеживание переводов криптоактивов, включая требования к поставщикам услуг собирать и публиковать данные о переводах.

Данные меры расширяют существующую структуру органов управления ЕС в целях решения проблем, связанных с технологическими инновациями: виртуальные валюты, более интегрированные финансовые потоки на Едином рынке и глобальный характер террористических организаций. Новые правила помогут создать более последовательную и облегченную основу для соблюдения требований ПОД/ФТ, особенно для тех, кто активно пересекает границу ЕС. Эти существенные изменения, несомненно, окажут важное влияние на всю европейскую финансовую экосистему.

Подробнее читайте здесь и здесь.


5.jpeg
EIOPA проводит консультации по вопросам надзорной отчетности страховых компаний

Европейское управление по страхованию и профессиональным пенсиям (EIOPA) опубликовало консультационный документ о внесении изменений в требования к надзорной отчетности и раскрытию информации в рамках Solvency II.

В целях оптимизации отчетности EIOPA был проанализирован практический опыт применения Solvency II, накопленный с момента его внедрения в 2016 году.

Изменения в значительной степени основаны на ранее представленном отчете EIOPA об отчетности по количественным параметрам, включая также обзор практики применения Solvency II в 2020 году. Изменения включают упрощение ежеквартальной отчетности и исключение некоторых форм отчетности.

EIOPA стремится к снижению регуляторной нагрузки и упрощению отчетности страховых компаний, но также и к устранению пробелов в данных, включая информацию, касающуюся возникающих рисков и устойчивого развития. В соответствии с указанными изменениями для большинства страховых компаний сокращается количество заполняемых форм, что в итоге приведет к сокращению расходов на отчетность.

Комментарии к документу должны быть представлены до 17 октября 2021 года.

Подробнее читайте здесь.


События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле