Сводка событий в XBRL сообществе (от 27.09.2023)

unnamed (9).jpg

Израиль провел общественные консультации по вопросу внедрения обязательной цифровой отчетности

Израильское управление по ценным бумагам (Israel Securities Authority, ISA) предложило с 2024 года ввести требование об обязательном представлении цифровой отчетности в формате Inline XBRL, известном также как iXBRL. Данное предложение - очередной шаг, предпринятый ISA в рамках перехода на отчетность в формате XBRL. Ранее, в феврале этого года, ISA уже изменило свои требования к отчетности, разрешив составителям отчетности на их усмотрение публиковать финансовую отчетность в формате PDF или в формате Inline XBRL.

Согласно ресурсу FUNDER.co.il, формат Inline XBRL имеет ряд ключевых преимуществ. Будучи глобальным «золотым стандартом» ведения документации по ценным бумагам, он позволит поставить израильский фондовый рынок в один ряд с рынками ведущих стран мира. Машиночитаемое теггирование данных облегчит доступ пользователей к ним, в частности «благодаря отчетности в формате iXBRL любой аналитик и инвестор в любой точке мира сможет читать и анализировать результаты хозяйственной деятельности корпорации, даже если данные в отчетности будут представлены на иностранном для пользователя языке». Кроме того, использование формата Inline XBRL «обеспечит возможность создания одного документа, который будет одновременно машино- и человекочитаемым, что исключит необходимость формировать два отчетных файла, как это происходит сейчас».

Переход к обязательной цифровой отчетности предполагается осуществлять постепенно. Первоначально требование о предоставлении обязательной цифровой отчетности будет применяться только к крупным корпорациям, с поэтапным расширением области применения на компании меньшего масштаба. Непосредственно процесс перехода на XBRL-отчетность также предполагает два этапа: на первом цифровое теггирование предусматривается только для основных документов финансовой отчетности, на втором (двумя годами позже) - будет предусмотрено теггирование примечаний к финансовой отчетности.

Данное предложение было опубликовано 13 августа 2023 года, общественные консультации по нему завершились 12 сентября 2023 года.

Более подробную информацию можно прочитать здесь и здесь (на иврите).

unnamed (8).jpg

Усовершенствование структуры таксономий кодов стран и валют позволило им получить статус «кандидат в рекомендации»

Совет по международным стандартам XBRL (XBRL International Standards Board, XSB) одобрил повышение статуса новых таксономий кодов стран и валют до статуса «кандидат в рекомендации». Эти таксономии содержат перечни трехбуквенных кодов, установленных Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO), что упрощает обозначение стран и валют в отчетах XBRL в соответствии с требованиями к оформлению многих нормативных документов. Регулирующим органам больше не придется самостоятельно составлять и актуализировать такие перечни в рамках собственных таксономий; кроме того, повысится согласованность и сопоставимость отчетов XBRL на международном уровне. Также был выпущен документ по архитектуре соответствующего программного обеспечения, содержащий вспомогательную информацию для пользователей.

С момента первой публикации рабочего проекта таксономий эксперты XSB внесли в него существенное структурное улучшение, добавив отдельную таксономию часто используемых «определений». Данное изменение позволяет не только повторно использовать общие составляющие кодов, встречаемых как в таксономии кодов стран, так и в таксономии кодов валют, но также разграничить процесс обновления этих «технических компонент» и обновления непосредственно всего перечня кодов. Менее значительные изменения касаются исправления дублирующихся названий и кодов валют, которые встречались как в актуальных, так и в устаревших версиях перечней.

XSB планирует обновлять таксономии кодов стран и валют при каждом изменении базового перечня кодов стран и валют, устанавливаемых ISO, поскольку регулирующим органам необходимо быстро адаптироваться к подобного рода изменениям. Таксономии кодов стран и валют доступны в двух версиях, что подразумевает разные подходы к их обновлению. «Текущие» версии обновляются автоматически и не требуют переустановки со стороны пользователя, так как URL-адреса файлов таксономий остаются неизменными для всех версий. В отличие от «текущих», «датированные» версии потребуют ручного обновления, что позволит пользователю полностью контролировать процесс. В настоящий момент XSB разрабатывает руководство, которое поможет выбрать наиболее подходящую для того или иного пользователя версию таксономий кодов. Новая информация о руководстве появится в ближайшее время.

Обновленный документ по архитектуре актуальной версии, также включающий сведения о процессах управления и контроле версий, доступен по ссылке. Пакеты обеих таксономий кодов стран доступны здесь и здесь, а пакеты двух таксономий кодов валют - здесь и здесь. Таксономия часто используемых определений размещена здесь. (Также можно перейти на сайт taxonomies.xbrl.org и использовать «сортировку по дате».)

unnamed (10).jpg

Европейская комиссия утвердила стандарты отчетности в области устойчивого развития

Очередной важной вехой на пути развития отчетности ЕС по вопросам устойчивого развития стало сделанное Европейской комиссией объявление об утверждении Европейских стандартов отчетности в сфере устойчивого развития (European Sustainability Reporting Standards, ESRS). Данные правила будут использоваться компаниями, которые обязаны представлять отчетность в соответствии с Директивой о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (Corporate Sustainability Reporting Directive, CSRD) (внедрение директивы запланировано на начало 2024 года).

«Утвержденные нами сегодня являются важным инструментом для решения вопросов Европейского союза в области устойчивого финансирования. Они обеспечивают правильный баланс между снижением документационной нагрузки на составителей отчетности, одновременно позволяя поднадзорным организациям продемонстрировать усилия, которые они прикладывают для выполнения требований Зеленой сделки и, следовательно, получить доступ к устойчивому финансированию», — отметила Мейрид МакГиннесс (Mairead McGuinness), Комиссар ЕС по финансовым услугам, финансовой стабильности и рынкам капитала.

ESRS были разработаны Европейской консультативной группой по финансовой отчётности (European Financial Reporting Advisory Group, EFRAG). Теперь EFRAG будет работать над успешным внедрением стандартов и разработкой руководств, которые помогут компаниям в практическом применении ESRS.

Более подробную информацию Комиссии можно прочитать здесь и здесь, а данные EFRAG - здесь.

unnamed (11).jpg

Совет по стандартам финансового учета США предлагает обновить таксономию GAAP

Совет по стандартам финансового учета США (US Financial Accounting Standards Board, FASB) опубликовал для ознакомления список поправок к действующей таксономии GAAP, чтобы учесть изменения в стандартах бухгалтерского учета касательно подразделения расходов, отражаемых в отчете о прибылях и убытках, на составные части.

Публичные обсуждения предложенных поправок продлятся до 30 октября 2023 года включительно.

Подробнее читайте здесь.

unnamed (12).jpg

Стандарт обеспечения устойчивого развития доступен для ознакомления и обсуждения

В начале августа Комитета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (International Auditing and Assurance Standards Board, IAASB) опубликовал предложенный им Международный стандарт обеспечения устойчивого развития 5000 (International Standard on Sustainability Assurance, ISSA 5000), Общие требования к выполнению заданий в области обеспечения устойчивого развития. Целью IAASB является создание комплексного стандарта, доступного для применения любым аудитором, занимающимся подтверждением достоверности информации, в любой точке мира и применимого к информации в области устойчивого развития, предоставляемой в отношении любого аспекта устойчивого развития.

Первоначальный проект стандарта был опубликован на английском языке. В ближайшие недели должны также появиться версии на французском, японском, португальском и испанском языках. Сейчас IAASB стремится максимально расширить возможности получения обратной связи от заинтересованных сторон и приглашает пользователей оставлять комментарии на сайте IAASB до 1 декабря 2023 года.

Следующим шагом, на взгляд экспертов XBRL International, должно стать «цифровое мышление» (digital thinking) . Когда окончательно сложатся требования к цифровой отчетности в отношении информации в области устойчивого развития, IAASB необходимо будет обеспечить наличие международного стандарта подтверждения достоверности информации, предоставленной непосредственно в формате Inline XBRL.

Более подробную информацию читайте здесь и здесь.

unnamed (13).jpg

Великобритания определила сроки внедрения мировых стандартов устойчивого развития

Великобритания подтвердила свое намерение внедрить Стандарты МСФО S1 и S2, а также предложила план и сроки их внедрения.

Согласно заявлению Министерства бизнеса и торговли (Department for Business and Trade, DBT), новые Cтандарты отчетности об устойчивом развитии (Sustainability Disclosure Standards, SDS), которые планируется принять в Великобритании, будут основаны на Стандартах МСФО по раскрытию информации об устойчивом развитии , разработанных Международным советом по стандартам устойчивого развития (International Sustainability Standards Board, ISSB). Стандарты, планируемые к утверждению в Великобритании, будут отличаться от мировых исключительно в тех случаях, когда это потребуется для отражения характерных непосредственно для Великобритании аспектов».

В вестнике Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) приводится подробная информация о дальнейших шагах. В первую очередь будут утверждены стандарт МСФО S1 (стандарт отчетности по устойчивому развитию) и стандарт МСФО S2 (стандарт отчетности по климатической повестке), опубликованные ISSB в июне. FCA планирует провести общественные консультации по внедрению этих требований в первой половине 2024 года. При условии, что процесс утверждения Стандартов правительством Великобритании завершится в тот же период, FCA окончательно сформулирует свою позицию к концу 2024 года. В этом случае новые требования вступят в силу в рамках отчетных периодов, которые начнутся с 1 января 2025 года, а первый сбор соответствующей отчетности будет осуществлен в 2026 году.

FCA также проведет общественные консультации касательно сферы охвата и структуры нового регламента, включая переходные меры для плавного внедрения, а также процесс отказа от нынешнего подхода «соблюдай или объясняй» в пользу обязательного раскрытия информации листинговыми компаниями.

Ожидается, что многие страны последуют этому примеру и примут стандарты МСФО S1 и S2 в качестве основы для требований к отчетности в области устойчивого развития. Как отмечают в Министерстве бизнеса и торговли Великобритании, это позволит «сделать информацию, раскрываемую компаниями в соответствии с SDS Великобритании, сопоставимой на международном уровне и удобной для использования в процессе принятии инвестиционных решений».

С заявлением Министерства бизнеса и торговли Великобритании можно ознакомиться здесь, с новостями по теме здесь, и с вестником FCA - здесь.

unnamed (14).jpg

Израиль провел общественные консультации по вопросу внедрения обязательной цифровой отчетности

Совет по финансовой отчетности Великобритании (Financial Reporting Council, FRC) в августе 2023 года с целью инициации сбора обратной связи от участников рынка опубликовал предварительную версию пакета таксономий на 2024 год. Публичные обсуждения продлятся до 6 октября 2023 года. Публикация финальной версии пакета таксономий запланирована на конец октября 2023 года. Подробнее читайте здесь и здесь.

Банк Англии (Bank of England, BoE) также опубликовал банковскую таксономию версии 3.6.0. Новая версия таксономии учитывает обновленные требования к составлению отчетности в части рисков, связанных с использованием кредитного плеча в условиях неопределенности, когда не выполняются условия эффективного использования капитала. Подробнее читайте здесь.

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле