Сводка событий в XBRL сообществе (от 30.04.2021)

1.jpeg
Европа будет вводить обязательное раскрытие ESG информации в формате Inline XBRL

Европейская комиссия (ЕК) приняла предложение заменить действующую Директиву о нефинансовой отчетности (NFRD) Директивой о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD), которая вводит требование использовать формат Inline XBRL (или iXBRL) для представления детальных и согласованных структурированных данных. Директива CSRD откроет новую главу в области раскрытия информации об экологических, социальных и корпоративных факторах управления (ESG) и обеспечит более значимую и сопоставимую информацию для инвесторов и других заинтересованных сторон. ЕК объявила, что директива представляет собой лишь одно из мероприятий, направленных на стимулирование устойчивой деятельности.

Цель Директивы CSRD заключается в создании набора правил, которые со временем выведут отчетность в области устойчивого развития на уровень финансовой отчетности. С этой целью в периметр Единого европейского электронного формата (ESEF), который в настоящее время внедряется для финансовой отчетности, войдет также ESG отчетность. От компаний потребуется использование электронной разметки информации об устойчивом развитии, что сделает ее машиночитаемой и сопоставимой. ЕК также предполагает, что отчетность в соответствии с Директивой CSRD будет доступна на разрабатываемом в настоящее время портале «Единая европейская точка доступа» (ESAP).

Еще один аспект Директивы CSRD, который повысит качество данных, это новое требование о независимой проверке отчетности. Необходимо разработать стандарты аудита и подходы к ESG данными. В отличие от Директивы NFRD, которая позволяет компаниям или странам выбирать предпочтительные стандарты для подготовки отчетности, новая Директива CSRD будет вводить обязательные общеевропейские стандарты отчетности в области устойчивого развития, чтобы данные были сопоставимыми по всей Европе. Эти стандарты будут разработаны Европейской консультативной группой по финансовой отчетности (EFRAG), при этом планируется совместная работа по разработке глобального стандарта. Стандарты будут отражать европейский принцип «двойной существенности», охватывающий как риски для компаний, так и последствия в результате деятельности компаний.

Директива CSRD привлечет огромное количество организаций к составлению отчетности в области устойчивого развития, распространяя требования на все крупные компании и все компании, акции которых котируются на бирже. Она затронет почти 50 000 компаний по сравнению с 11 000 компаний, которые в настоящее время выполняют требования Директивы NFRD. ЕК предложила разработать единый набор стандартов для крупных компаний, а также менее строгий набор стандартов для малых и средних компаний, акции которых не котируются на бирже, такие компании могли бы применять правила добровольно.

6 мая 2021 года ЕК проведет конференцию, посвященную новой директиве.

Консорциум XBRL International надеется, что в дальнейшем другие юрисдикции также обратят внимание на перспективы цифровизации, которая является приоритетным вопросом европейской повестки дня в области корпоративной отчетности.

Более подробная информация представлена здесь и здесь, а также некоторые ответы на часто задаваемые вопросы здесь.

2.jpeg

XBRL - важный фактор технологической модернизации в Комиссии по ценным бумагам и биржам США

В статье, опубликованной в журнале Forbes 15 апреля 2021 года, под названием «Технологическая модернизация в Комиссии по ценным бумагам и биржам США ускоряется - готовы ли вы?» говорится о стандарте XBRL как об одном из наиболее важных аспектов работы по модернизации в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В статье отмечается, что Комиссия по ценным бумагам и биржам достигла значительного прогресса в части введения новых правил и обеспечения соблюдения этих правил в ответ на технологические вызовы, произошедшие за последние два десятилетия. Например, введение в 2009 году правила, требующего применения стандарта XBRL, и обновление этого правила в 2018 году, связанного с использованием формата Inline XBRL, благодаря которому отчетность стала доступной для чтения и людям, и машинам. Эти нововведения играют важную роль в повышении эффективности поиска и анализа информации.

Благодаря внедрению формата XBRL и размещению всех представленных отчетов на единой платформе Комиссия SEC получила надежную базу данных, анализ которой поможет определять существующие тенденции, закономерности и проблемы.

Более подробная информация представлена здесь.

3.jpeg

Проверка качества данных с помощью правил Комитета по качеству данных юрисдикции XBRL США

Комитет по качеству данных юрисдикции XBRL США опубликовал 15-й набор правил для общественного рассмотрения и обсуждения, которое завершится по истечении 45-дневного периода 2 июня 2021 года. Проект набора правил включает восемь новых правил для составителей отчетности по Общепринятым стандартам бухгалтерского учета США (US GAAP) и одно - для отчетности по МСФО. Он соответствует 14-му набору правил, который был утвержден в январе и вступит в силу 1 мая 2021 года.

Наборы правил находятся в открытом доступе, их цель - помочь составителям финансовых отчетов выявлять потенциальные ошибки. Они позволяют выполнять автоматические проверки отчетности в формате XBRL перед отправкой в ​​Комиссию SEC, помогая поднадзорным организациям формировать более качественные данные и предоставлять инвесторам и регулирующим органам необходимую информацию. Новые правила 15-го набора помогут выявить несоответствия в фактах, сообщаемых за определенный период времени (как для US GAAP, так и для МСФО); неправильное использование оси приобретения бизнеса и оси приобретения активов; неточные соотношения фактов, представленных для валового и чистого приобретения; ошибки в области риска концентрации* и проблемы с суммированием приобретенных активов за вычетом гудвила.

На вебинаре 12 мая 2021 года будут обсуждаться предложения и способы применения правил регулирующими органами и разработчиками стандартов, в том числе включение определенных правил в таксономию финансовой отчетности US GAAP. Ряд правил для проверки качества данных недавно был включен в Руководство пользователя системы электронного сбора, анализа и поиска данных (EDGAR) Комиссии SEC.

Более подробная информация представлена здесь, общественное рассмотрение и комментирование доступны по ссылке. Зарегистрироваться для участия в вебинаре можно здесь.

* Риск концентрации – это риск, связанный с чрезмерной концентрацией инвестиционных ресурсов; например, риск, возникающий, когда инвестор вкладывает все свои средства в одно предприятие или предприятия одной отрасли.

4.jpeg
Банк Японии начинает тестирование цифровой валюты

Банк Японии приступил к проверке реализации концепции цифровой валюты центрального банка, цифровой йены. Первый этап пилотного проекта, связанный с проверкой технической реализуемости цифровой валюты в Японии, будет завершен к марту 2022 года. На этом этапе банк планирует разработать тестовую среду для системы использования цифровой валюты и провести эксперименты по основным функциям, связанным с оплатой, выпуском, распределением и погашением.

В отчете о технических препятствиях для внедрения цифровой валюты, опубликованном Банком Японии в 2020 году, были указаны две ключевые проблемы: обеспечение всеобщего доступа и устойчивости (в случае отключения электроэнергии и чрезвычайных ситуаций). Банк Японии подтвердил, что будет тестировать возможность реализации концепции цифровой валюты, продолжая сотрудничать с другими центральными банками в рамках тенденции развития цифровой валюты.

Более подробная информация представлена здесь и здесь.

5.jpeg

Более пристальный взгляд на раскрытие информации - от Китая до Европы

Стандарты отчетности, как правило, не включают в себя средства правовой защиты и правоприменения за искажение информации. В этом году был сформирован первый в истории коллективный иск акционеров против компании в Китае, в котором фармацевтический гигант Kangmei Pharmaceutical Co. был обвинен группой розничных инвесторов в мошенничестве с финансовой отчетностью. Риск группового иска акционеров оказался мощным стимулом для развития корпоративного управления.

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) отчиталось о деятельности органов бухгалтерского учета Европейского союза в 2020 году. В настоящее время гораздо большее количество мер правоприменения является результатом проверок финансовой, чем нефинансовой информации - 265 против 39 в 2020 году. Это соотношение может измениться по мере развертывания обязательной отчетности в области устойчивого развития с использованием согласованных стандартов и необходимости новых подходов.

6.jpeg

Стандарты GRI и SASB дополняют друг друга

Международная организация «Глобальная инициатива по отчетности» (GRI) и Совет по стандартам отчетности устойчивого развития (SASB) опубликовали совместное исследование, в котором изучается опыт компаний, использующих оба набора стандартов. Было выявлено, что стандарты дополняют, а не заменяют друг друга, при этом стандарты GRI поддерживают широкое и всеобъемлющее раскрытие информации об организационных последствиях, а стандарты SASB фокусируются на существенных с финансовой точки зрения вопросах. В отчете говорится, что совместное использование стандартов GRI и SASB может обеспечить целостную картину корпоративной деятельности, более тесно связать воедино информацию об устойчивом развитии и финансовую информацию и удовлетворить разнообразные потребности ряда заинтересованных сторон.

Взаимное дополнение между существующими системами отчетности станет важной частью разработки единого набора унифицированных глобальных стандартов отчетности в области устойчивого развития. В недавно обновленном издании по техническим вопросам климатических рисков от Совета SASB также было отмечено, что стандарты SASB и рекомендации TCFD (Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом) дополняют друг друга.

Более подробная информация представлена здесь.

7.jpeg

Китай стал первой страной, которая использует коды LEI в цифровых сертификатах

Глобальный фонд идентификации юридических лиц (GLEIF) одобрил первую коммерческую демонстрацию использования идентификаторов юридических лиц (LEI), встроенных в цифровые сертификаты. Фонд GLEIF считает, что продвижение Китайского финансового центра сертификации (CFCA) открывает путь для более широкого использования кодов LEI в продуктах цифровой идентификации массового рынка.

Фонд GLEIF также подтверждает, что CFCA, который является членом недавно созданной группы заинтересованных сторон, стал первым центром сертификации, взявшим на себя роль проверяющего агента LEI.

Более подробная информация представлена здесь.

События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле