Что такое XBRL?

XBRL – широко используемый в мире открытый стандарт обмена деловой информацией. XBRL позволяет выражать с помощью семантических средств общие для участников рынка и регулирующих органов требования к представлению бизнес-отчетности. Стандарт основан на расширяемом языке разметки XML и использует такие относящиеся к XML технологии, как XML Schema, XLink, XPath и пространство имен. Одной из главных задач XBRL является регламентация обмена финансовой информацией, такой как финансовые отчеты. Спецификация языка XBRL разрабатывается и публикуется независимой международной организацией XBRL International.

XBRL является основанным на стандартах средством коммуникации и обмена бизнес-информацией между бизнес-системами. Эти коммуникации базируются на изложенных в таксономиях описаниях наборов метаданных, которые содержат описание, как отдельных показателей отчетности, так и взаимосвязей между ними и прочими семантическими элементами таксономий. Набор информации, предназначенный для передачи или обмена, содержится в так называемом отчете XBRL.

Основные понятия современных электронных форматов отчетности на основе разметки XML

XBp1.jpg

Функциональные возможности XBRL

XBp2.jpg

Начало XBRL было положено Чарльзом Хоффманом – сертифицированным бухгалтером из города Такома, штат Вашингтон. Американский институт дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA) также способствовал созданию некоммерческой организации XBRL International.

Первоначально пользователями XBRL были регулирующие органы, такие как Федеральная корпорация по страхованию вкладов США (U.S. Federal Deposit Insurance Corporation) и Комитет европейских органов банковского надзора (Committee of European Banking Supervisors – CEBS). В настоящее время XBRL используется во многих странах регуляторами фондовых бирж и рынка ценных бумаг, банковскими регуляторами, регистраторами, налоговыми органами и национальными статистическими агентствами.

В 2003 году Правительство Нидерландов начало осуществление проекта с использованием национальной таксономии Нидерландов (NTP) в целях создания таксономии для объединенной межведомственной и коммуникационной инфраструктуры приемки отчетности поднадзорных компаний. Правительство Нидерландов в настоящее время сотрудничает с Австралией, Новой Зеландией и Сингапуром в области реализации подобных программ стандартизованной бизнес-отчетности (далее – СБО). Основной целью использования таких программ является сокращение времени и усилий, которые тратятся на подготовку отчетов и передачу их в надзорные органы. СБО можно считать профилем применения XBRL.

В 2008 году Чарльз Хоффман и Рене ван Эгмонд предложили упрощенный вариант XBRL (XBRLS), что облегчило работу для большинства бизнес-пользователей, улучшило потенциал их взаимодействия с бизнес-сообществом, регуляторами и независимыми поставщиками программного обеспечения.

В течение последних десяти лет Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission – SEC), Управление Ее Величества по налоговым и таможенным сборам Соединенного Королевства (HM Revenue and Customs – HMRC) и Регистрационная палата Сингапура (Companies House) начали требовать от компаний представления отчетности в формате XBRL. Другие регуляторы последовали их примеру. Проект в SEC был запущен в 2008 году в несколько этапов, на первом из них отчетность в формате XBRL начали представлять наиболее крупные поднадзорные организации. Иностранные компании, использующие МСФО, начали представлять свои финансовые отчеты в SEC в формате XBRL с тех пор, как таксономия МСФО была принята Комиссией по ценным бумагам. В Соединенном Королевстве с 2013 года HMRC и Регистрационная палата используют XBRL (в виде модифицированного формата iXBRL).

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле