Добровольная сертификация программного обеспечения

Процесс добровольной сертификации программного обеспечения основан на принципах независимости, добросовестности и равного отношения ко всем компаниям, заинтересованным в совершенствовании и/ или подтверждении высокого качества их продукции в части соответствия международным спецификациям XBRL, а также основному техническому документу «Правила формирования отчетности в формате XBRL и ее представления в Банк России», описывающему технические особенности применения формата XBRL для представления регуляторной отчетности в Банк России.

Вызовы добровольной сертификации ПО:

  • Наличие ошибок технического характера в отчетах компаний-участников финансового рынка, подготовленных с использованием программных продуктов ИТ-разработчиков, поддерживающих формат отчетности XBRL, которые не позволяют вовремя и без дополнительных усилий сформировать и представить технически корректную отчетность в Банк России.
  • Потребность в независимом подтверждении соответствия текущих и перспективных версий программных продуктов ИТ-разработчиков спецификациям XBRL*, а также Правилам формирования отчетности в формате XBRL и ее представления в Банк России.
  • Возможность дальнейшего совершенствования качества программных продуктов по формированию отчетности в формате XBRL, присутствующих на рынке.

Цели добровольной сертификации ПО

Для участников рынка (пользователей ПО) добровольная сертификация позволит получить независимую оценку существующих на рынке программных продуктов на соответствие спецификациям XBRL и Правилам формирования отчетности в формате XBRL и ее представления в Банк России. Также добровольная сертификация позволит существенно улучшить качество уже используемых программных продуктов, а, следовательно, уменьшит риски представления в Банк России технически некорректной отчетности.

Для ИТ-разработчиков процесс добровольной сертификации программного обеспечения для работы с форматом XBRL также обеспечит независимую оценку функционала разрабатываемого ими программного обеспечения. По итогам успешного прохождения процедуры сертификации для конкретной версии программного обеспечения ИТ-разработчик получает сертификат соответствия. Независимо от итогового результата сертификации по итогам прохождения сертификационных процедур испытываемым программным обеспечением, разработчик получит исчерпывающий отчет о проведенных испытаниях и их результатах, что впоследствии позволит доработать сертифицируемое программное обеспечение, а также выработать дальнейшие шаги и направления по развитию функционала разработанного продукта.

Для Банка России появление процесса добровольной сертификации позволит получить от участников рынка качественную отчетность (через совершенствование программного обеспечения, используемого участниками рынка для подготовки отчетности в формате XBRL) в регламентированные сроки и без дополнительных итераций по перепроверке и пересдаче отчетности.

Роль добровольной сертификации в процессе подготовки отчетности поднадзорной организацией


Какую информацию вы найдете в разделе «Сертификация ПО»?

В разделе возможно:


*Стандарт XBRL объединяет ряд взаимосвязанных технических спецификаций. В рамках проведения добровольной сертификации программное обеспечение проверяется на соответствие следующим спецификациям: XBRL 2.1, Dimensions 1.0, Table Linkbase 1.0, Extensible Enumerations 1.0, Formula 1.0, Units Registry 1.0.

События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле