Cводка событий в XBRL сообществе

unnamed-96.jpg
Новая стратегия в области данных

Федеральное правительство США опубликовало план из 20 мероприятий, которые должны будут реализовать федеральные агентства в 2020 году для сбора, управления, обмена и использования данных.
Этот план является первым этапом стратегии в области данных, цель которой – развитие и повышение качества использования данных правительством в течение следующих 10 лет.

План мероприятий, разработанный для федеральных агентств и сообществ практикующих специалистов, направлен на улучшение различных стандартов данных, увеличение и совершенствование ресурсов данных для исследований в области искусственного интеллекта, пилотирование инструментов управления данными и разработку руководств по качеству данных и представлению отчетности.

Подробнее здесь.

2.jpg
Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании и Банк Англии опубликовали дискуссионный доклад о данных

США не единственная страна, которая обратила внимание на управление данными в этом году. В начале января 2020 года Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) и Банк Англии объявили о сборе предложений по реформированию данных в финансовом секторе Великобритании.

Технологии меняют рынки, в связи с этим оба регулятора опубликовали планы, направленные на развитие данных и аналитических возможностей, а также улучшение доступа к высококачественным данным.

Управление FCA обновило стратегию в области данных, наметив план стать органом, который осуществляет регулирование на основе данных. Это значит, что регулятор намерен использовать расширенную аналитику, чтобы понимать, как функционируют рынки, предвидеть появление негативных тенденций и осуществлять эффективное регулирование.

Банк Англии опубликовал дискуссионный доклад с целью обсуждения планов по улучшению своевременности и эффективности сбора данных от компаний. В рамках реализации пилотного проекта «Цифровая регуляторная отчетность» компании смогут автоматически передавать регулирующим органам необходимые данные, что позволит снизить затраты на сбор и предоставление данных и улучшить их качество.

Подробнее здесь.


3.jpg

Индия внедряет XBRL для кооперативных банков

В начале 2020 года Королевский банк Индии (RBI) ввел обязательное представление регулярной отчетности городских кооперативных банков в формате XBRL. Введение новых требований было обусловлено кризисом в двух кооперативных банках Индии, который произошел в прошлом году.

Кооперативные банки находятся в совместной собственности и используются для финансирования малых предприятий в сообществе.

Как правило, они регулируются как общества другими стандартами, отличными от тех, что регулируют деятельность коммерческих банков.

Однако стремясь усилить надзор за кооперативными банками, недавно регулятор обязал кооперативные банки с активами выше 5 крор рупий (50 млн рупий) представлять ежеквартальную отчетность в формате XBRL в Центральный репозиторий информации о крупных кредитах.

Новые требования к отчетности должны приблизить регулирование кооперативных банков к регулированию коммерческих банков, обеспечить прозрачность и усилить надзор.

Подробнее здесь.


4.jpg

RFI: поиск решений для данных в формате XBRL

Внедрив систему сбора и обработки отчетных данных в формате XBRL, Банк Израиля опубликовал запрос информации (RFI) с целью поиска предложений по разработке новой системы управления данными.

Банк Израиля имеет потребность в настраиваемом решении, которое позволит хранить, обрабатывать и запрашивать данные и метаданные в XBRL. Поставщик решения должен также предоставить техническую поддержку, провести обучение и, при необходимости, обеспечивать регулярные обновления.

Более подробная информация представлена здесь. Заинтересованные стороны могут представить свои предложения в срок до 6 февраля 2020 года.


5.jpg
Разработка стандарта нефинансовой отчетности

Ассоциация Accountancy Europe опубликовала доклад, в котором представлен план по разработке глобального стандарта для нефинансовой отчетности.

Финансовая информация не дает полного представления о деятельности компании, особенно в части информации об экологических рисках (и возможностях), социальных последствиях и внутренних нематериальных активах. Как результат, в настоящее время нефинансовая информация становится все более востребованной.

Разнообразие систем нефинансовой отчетности приводит к противоречиям, отсутствию сопоставимости и, в конечном счете, к снижению прозрачности, что мешает выработке эффективной политики в области регулирования.

В докладе Ассоциации Accountancy Europe подчеркивается необходимость разработки глобального гармонизированного стандарта для координации, рационализации и консолидации различных систем нефинансовой отчетности и создания основного набора глобальных нефинансовых показателей.

Финансовая информация была стандартизирована на международном уровне в соответствии с МСФО, однако для нефинансовой отчетности нет аналогичного согласованного подхода. Кроме того, финансовая и нефинансовая информация оказывают влияние друг на друга, но в настоящее время они никак не взаимосвязаны в терминах отчетности, что снижает прозрачность и препятствует анализу.

В качестве решения предлагается определить основной набор стандартизированных значимых глобальных нефинансовых показателей, которые будут обязательны к представлению и использоваться в отчетах, связанных с финансовой информацией. Ассоциация Accountancy Europe предлагает создать новый орган Совет по Международным стандартам нефинансовой отчетности, ответственный за разработку нового стандарта, под руководством Попечителей Фонда МСФО.

Это амбициозный план, который предлагает радикальные изменения. В своем докладе Ассоциация Accountancy Europe представила подробную информацию о том, что могло бы стать реальным решением насущной проблемы.

Более подробная информация представлена в докладе.


unnamed-97.jpg
Международная компания BlackRock сосредоточится на инвестициях в устойчивое развитие

Крупнейшая в мире инвестиционная компания BlackRock, управляющая активами в размере 7 трлн долларов, привела убедительные аргументы в пользу того, что изменение климата является определяющим фактором в долгосрочных перспективах компаний.

Компания BlackRock намерена решить эту проблему, став лидером в области инвестирования в устойчивое развитие.

BlackRock планирует к середине 2020-х годов отказывать организациям, получающим более 25% своих доходов от энергетического угля, а также планирует удвоить до 150 количество биржевых инвестиционных фондов, ориентированных на устойчивое развитие, увеличив свои активы в области устойчивого развития с 90 млрд долларов до 1 трлн.

BlackRock также подчеркивает необходимость обеспечения возможности для инвесторов анализировать климатические риски инвестиций и разрабатывать новые инструменты с возможностью анализа устойчивого развития. BlackRock просит компании публиковать информацию в соответствии с рекомендациями Совета по стандартам отчетности устойчивого развития США (SASB) и Рабочей группы по вопросам раскрытия финансовой информации, относящейся к изменениям климата (TCFD), которые соответствуют цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления.

Активная деятельность компании BlackRock по продвижению раскрытия информации в соответствии с требованиями SASB и TCFD свидетельствует о начале значительного участия частного сектора в отчетности об окружающей среде, социальной сфере и управлении (ESG).

Письмо BlackRock для руководителей компаний опубликовано здесь, письмо для клиентов - здесь.


6.jpg

Cертифицировано еще одно программное обеспечение по XBRL

Еще один программный продукт получил статус сертифицированного программного обеспечения для работы с данными в формате XBRL. Программное обеспечение Firesys Toolsxbrl ИТ-компании Firesys GmbH (Германия) соответствует строгим техническим критериям, обеспечивающим совместимость продуктов сертифицированного программного обеспечения по XBRL.

Подробную информацию обо всем сертифицированном программном обеспечении можно найти на портале сертификации XBRL International. ИТ-вендоры сертифицированного ПО имеют право использовать логотип сертифицированного программного обеспечения для продвижения своего продукта.

Для получения более полной информации о программе сертификации XBRL International перейдите на веб-сайт XBRL International.


unnamed-95.jpg

Тридцать рекомендаций по регулированию, инновациям и финансам

Возможности и риски финансовых технологий (FinTech) оказывают неоспоримое влияние на экономику по всему миру. Для их изучения в июне 2018 года Европейской комиссией была создана группа экспертов по вопросам нормативно-правовых барьеров для внедрения финансовых инноваций (ROFIEG).

Недавно группа экспертов опубликовала рекомендации, в которых выделены нормативно-правовые препятствия для внедрения технологий, а также предлагаются решения, которые могут обеспечить минимизацию рисков и расширение возможностей.

Большинство рекомендаций сводится к использованию данных. Доступ к данным является ключевым аспектом для многих инновационных FinTech-компаний, поэтому для обеспечения равных условий рекомендуется расширить доступ к совместно используемым данным. При этом необходимо учитывать вопросы конфиденциальности и этики данных. В отчете, опубликованном группой экспертов, также подчеркивается необходимость гармонизации регулирования для дальнейшего обеспечения честной конкуренции между компаниями.

Использование данных и технологий в области финансов неуклонно растет и развивается. Это означает, что регулирующие органы должны адаптировать меры регулирования не только для того, чтобы справляться с новыми рисками, связанными с новыми технологиями, но и для того, чтобы развивать и использовать возможности технологий RegTech.

Отчет доступен по ссылке.



События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле