Cводка событий в XBRL сообществе (от 17.03.2020)

Balance_Sheet_Graph-620x398.png

Спецификация xBRL-JSON

Менеджер по разработке руководств консорциума XBRL International Ревати Раманан исследует возможности новой открытой информационной модели (OIM). Ревати продемонстрировала, насколько просто и понятно работать с данными в формате xBRL-JSON.

Открытая информационная модель (OIM) нацелена на упрощение и модернизацию стандарта XBRL. Она обеспечивает свободный обмен данными в формате XBRL с использованием разных синтаксисов. Эксперты привыкли воспринимать XBRL как формат на основе синтаксиса XML. Открытая информационная модель позволяет стандарту XBRL стать независимым от синтаксиса.

Один из новых форматов, поддерживаемых Открытой информационной моделью, определен в новой спецификации xBRL-JSON. JSON - это широко используемый синтаксис, который может использоваться практически с любым языком программирования благодаря своей простоте и гибкости.

Ревати взяла за основу финансовые отчеты в формате XBRL, загруженные с японской платформы EDINET, и преобразовала их в формат xBRL-JSON, чтобы создать графическое представление этих данных с помощью инструмента визуализации данных Tableau.

Формат xBRL-JSON могут эффективно использовать компании с минимальной ИТ-поддержкой. XBRL International ожидает, что ряд ИТ-разработчиков, заинтересованных в упрощении анализа данных в формате XBRL, смогут добиться успехов с помощью OIM.

Демонстрация возможностей спецификации опубликована на сайте XBRL International.

unnamed-49.jpg

Европейская комиссия запускает новую стратегию в области данных

В феврале 2020 года Европейская комиссия запустила новую амбициозную стратегию в области данных, включающую множество документов и две новые консультации.

В течение следующих пяти лет Европейский союз (ЕС) планирует создать единый рынок данных и обеспечить возможность передачи данных между странами и секторами внутри ЕС. В рамках стратегии должны соблюдаться Европейские законы и ценности, в том числе о защите данных. Правила доступа к данным и их использования должны быть справедливыми, должны существовать надежные механизмы данных; открытые международные потоки данных должны основываться на европейских ценностях.

В стратегии отмечается, что данные должны быть доступны всем - будь то государственные или частные компании, технологические гиганты или стартапы. Стратегия в области данных была опубликована одновременно с дискуссионным документом об искусственном интеллекте, в котором подчеркиваются важнейшие связи между доступностью данных и искусственным интеллектом. Кроме того, в стратегии в общих чертах представлено, что политика в области данных будет иметь решающее значение для «Зеленого пакта Европы*».

ЕС отмечает существующие проблемы в области данных: фрагментация данных, отсутствие возможности вторичного использования данных, а также низкое качество данных, отсутствие совместимости и структурированности.

Текст европейской стратегии в области данных опубликован здесь, более подробная информация представлена здесь.

* Зеленый пакт Европы – это план достижения нулевого суммарного выброса парниковых газов и нулевого суммарного загрязнения окружающей среды путём перехода от использования ископаемых к возобновляемым источникам энергии и сырья в странах-членах ЕС к 2050 году.

unnamed-48.jpg

Совет по финансовой отчетности Великобритании будет оценивать отчетность, связанную с изменением климата

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) объявил о запуске проверки того, как компании и аудиторы оценивают воздействие на изменение климата и как они отчитываются.

В ходе проверки будет оцениваться, в какой мере соблюдаются существующие требования к отчетности, включая рекомендации Рабочей группы по вопросам раскрытия финансовой информации, относящейся к изменениям климата (TCFD). Отчеты компаний будут оцениваться на соответствие требованиям и качеству данных. Аудиторские заключения также подлежат проверке.

Результаты проверки будут использоваться для рассмотрения вопроса о том, как улучшить качество данных, связанных с изменением климата, с целью дальнейшего совершенствования отчетности и обеспечения возможностей анализа данных на стороне инвесторов.

Подробнее здесь.

unnamed-48 (1).jpg

Банк Англии обновил таксономию ASFV

Банк Англии опубликовал обновленную версию таксономии (v 1.1.0) и соответствующие правила валидации для форм AS* и FV**, которые представляют ключевые аспекты сбора статистических данных в формате XBRL в Банке Англии.

Подробнее здесь.

* Форма AS включает данные о ценных бумагах на балансе денежно-кредитных и финансовых институтов-резидентов Великобритании

** Форма FV включает статистические данные финансово-инвестиционных корпораций

AdobeStock_65007546-620x413.jpeg

Аналитический центр Reason Foundation выступает за открытые данные

Муниципальные органы власти и штаты США располагают большими объемами потенциально полезных данных, но из-за разрозненности систем, разрастания баз данных и недостатка машиночитаемых данных в настоящее время очень сложно анализировать данные.

Аналитический центр США Reason Foundation предлагает муниципальным органам власти эффективно использовать свои источники данных и внедрить открытые публичные электронные данные (open data).

Открытые данные будут публиковаться в электронном машиночитаемом формате, который обеспечит стандартизацию, будет включать в себя определения данных и машиночитаемые теги XBRL, которые обеспечивают легкость доступа к данным, возможность их сопоставления и анализа.

Некоторые штаты США, в том числе Флорида и Калифорния, уже предпринимают шаги для решения проблемы фрагментации муниципальных данных. Инвестиции в стандартизированные открытые данные помогут штатам снизить стоимость муниципальных проектов и значительно повысить прозрачность деятельности.

Подробнее здесь.

AdobeStock_103873929-620x413.jpeg

Увеличение количества организаций, поддерживающих Рабочую группу TCFD

Рабочая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с изменением климата (TCFD), недавно объявила о том, что уже более 1 000 компаний и глобальных организаций из 55 стран выражают свою поддержку Рабочей группе TCFD и ее рекомендациям о раскрытии информации.

Эти организации представляют государственный и частный секторы, в их числе корпорации, национальные правительственные органы (Бельгии, Канады, Чили, Франции, Японии, Швеции и Великобритании), министерства, центральные банки, регуляторы, биржи и рейтинговые агентства. В число сторонников входит 473 финансовые организации с активами в размере 138,8 триллионов долларов. Среди частного сектора деятельность Рабочей группы поддерживают компании, управляющие активами, владельцы активов, банки и компании химической, энергетической, страховой, металлургической, горнодобывающей, нефтегазовой и транспортной отрасли.

Компании все чаще признают, что климатический риск имеет финансовые последствия, а спрос инвесторов на качественные и сопоставимые данные об экологических, социальных и управленческих факторах (ESG) растет.

Широкое внедрение рекомендаций Рабочей группы TCFD является важным шагом к представлению информации в виде отчетности ESG. Международный консорциум XBRL International поддерживает инициативу Европейского союза, направленную на включение отчетности ESG в периметр XBRL.

Необходимо, чтобы первые шаги, предпринимаемые по всему миру по переводу отчетности, подготовленной на основе рекомендаций TCFD в формате Inline XBRL, были скоординированы и обеспечили сопоставимость и удобство использования цифровых отчетов. Должна существовать единая таксономия TCFD, которую можно будет использовать во всем мире (таксономия должна включать наименования показателей отчетности на разных языках для облегчения понимания отчетности и сопоставимости данных).

Подробнее о поддержке рекомендаций Рабочей группы TCFD читайте здесь.


События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле