Cводка событий в XBRL сообществе (от 24.03.2020)

AdobeStock_319333146-620x413.jpg

Австралия предлагает ввести обязательное представление отчетности в формате XBRL

В рамках мероприятий по повышению доверия к аудиту Объединенный комитет Парламента Австралии по корпорациям и финансовым услугам (далее – Комитет) рекомендовал перевести финансовую отчетность в машиночитаемый цифровой формат.

В течение семи месяцев Комитет проводил исследование в сфере аудита, а в конце февраля текущего года опубликовал промежуточный отчет с рекомендациями. В рекомендациях содержится призыв к Правительству Австралии присоединиться к регулирующим органам во всем мире, в том числе в США и ЕС, в части принятия стандартов МСФО и машиночитаемой цифровой финансовой отчетности.

При наличии уже существующих стандартов и программного обеспечения преимущества от внедрения формата XBRL для сдачи отчетности намного перевесят стоимость внедрения.

Присоединение к многочисленным юрисдикциям XBRL значительно повысит прозрачность бизнеса в Австралии, снизит затраты и повысит точность анализа данных, а также повысит эффективность рынков капитала.

Отчет опубликован здесь.


AdobeStock_94262685-620x413.jpg   

Эстония планирует стандартизировать транзакционные данные

После успешного внедрения европейского стандарта электронных счетов Эстония стремится к детализации и стандартизации машиночитаемых данных на транзакционном уровне.

В Эстонии планируется реализация проекта по внедрению формата XBRL для стандартизации данных финансовых транзакций. Стандарт будет адаптирован для соответствия существующим системам и программному обеспечению и сопоставлен с европейским стандартом электронных счетов. Эстония также планирует разработать онлайн-сервис, который позволит ежемесячно представлять налоговые отчеты в формате XBRL.

В конечном счете, целью проекта является обеспечение обмена данными в режиме реального времени, при котором одна компания сможет мгновенно и однозначно считывать транзакционные данные другой.

Инициатива Эстонии представляет собой интересный пример возможностей стандарта XBRL для работы с транзакционными данными. Скоро планируется завершение работ над открытой информационной моделью (OIM), а сбор и анализ данных на уровне транзакций будет значительно упрощен благодаря возможностям новой спецификации xBRL-CSV, которая уникальным образом подходит для управления большими объемами данных или данными с высокой степенью детализации.

Более подробная информация представлена здесь и здесь.


AdobeStock_63821123-620x412.jpg

Совершенствование раскрытия информации в соответствии с требованиями Компонента 3 соглашения Базель II 

Европейское управление банковского надзора (Управление ЕBА) опубликовало отчет, в котором отмечаются улучшения в раскрытии пруденциальных данных Компонента 3 соглашения Базель II. Однако необходимо продолжить работу, направленную на совершенствование раскрытия информации.

Раскрытие информации в соответствии с Компонентом 3 необходимо для обеспечения прозрачности и рыночной дисциплины. Компонент 3 требует от поднадзорных компаний публиковать широкий спектр пруденциальной информации о банках (и страховых компаниях). Тем не менее, раскрытие этой информации, как правило, трудно найти на веб-сайтах компаний. Данные часто подвергаются критике как слишком агрегированные, а также им не хватает сопоставимости и структурированности. Практическая полезность некоторых данных, как правило, ограничена.

Недавнее внедрение общих форматов раскрытия информации и качественных разъяснений в соответствии с требованиями Компонента 3 в некоторой степени улучшило согласованность и сопоставимость данных Компонента 3. Тем не менее, как следует из отчета Управления EBA, существуют возможности для дальнейшего улучшения. Отчеты по-прежнему трудно найти, они слишком упрощены, представленные данные не согласованы, часто встречаются случаи безосновательного отсутствия информации.

Введение общих форматов раскрытия информации является шагом в правильном направлении. Однако для того, чтобы раскрытие информации в соответствии с требованиями Компонента 3 были действительно полезными, их необходимо представлять в формате Inline XBRL (или xBRL-JSON), чтобы данные были цифровыми, доступными для поиска, сопоставимыми и совместимыми. До тех пор, пока данные в этой области не структурированы и не являются машиночитаемыми, раскрытие информации в соответствии с требованиями Компонента 3 не обеспечит надлежащую прозрачность и доступность информации для широкого круга пользователей.

Подробнее здесь.

AdobeStock_103873929-620x413.jpg

ЕЦБ призывает к раскрытию информации об изменении климата

В преддверии саммита ООН, который состоится в Глазго в ноябре 2020 года, Кристина Лагард, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), призвала компании и центральные банки ускорить оценку климатических рисков и улучшить раскрытие информации об окружающей среде.

В конце февраля 2020 года уже началось обсуждение повестки финансовых вопросов климатического саммита ООН COP26 (конференция Рамочной конвенции ООН об изменении климата). Кристина Лагард рассказала о серьезных финансовых рисках, связанных с игнорированием, отсрочкой действий или принятием неправильных мер в отношении изменения климата.

В случае наступления экстремальных погодных явлений в настоящее время страховые потери составят 0,1% от ВВП, или 350 млрд долларов США. И данная величина будет увеличиваться. Только 5 из 26 крупнейших банков и страховых компаний ЕС в настоящее время частично раскрывают воздействие своих активов на климат. Вероятно, путь к безуглеродному миру будет проложен обесцененными активами и регулятивными потрясениями, что повлечет за собой значительный финансовый риск в будущем.

Для стимулирования смещения направления потоков капитала и повышения прозрачности климатических рисков необходимо внедрение соответствующей отчетности. План ЕЦБ на 2018 год по содействию устойчивому финансированию привел к заключению соглашения о создании системы для оценки устойчивости экономической деятельности. Однако этого шага оказалось недостаточно для решения сложной и специфичной для компаний проблемы. Необходимо представлять данные об изменении климата в сопоставимом виде и использовать строгие стандарты структурированных данных во всем мире (например, Inline XBRL).

Речь президента ЕЦБ Кристины Лагард опубликована здесь.


unnamed-53.jpg

Новые спецификации XBRL

Совет директоров XBRL International утвердил перевод двух важных спецификаций в статус рекомендованных к использованию документов. Одна спецификация поддерживает перевод дат в удобную для чтения форму на значительном количестве языков. Использование дат в машиночитаемом формате будет использовано для поддержки будущих проектов по внедрению Inline XBRL. Другая спецификация обеспечивает расширенную поддержку списков значений, которые можно предварительно задавать, а затем выбирать значения из списков при составлении отчетов.

Первая спецификация – версия 4 реестра правил преобразования (TRR) обеспечивает поддержку представления дат в отчетах на многих дополнительных европейских языках. С учетом положений Единого европейского электронного формата, требующего использовать формат Inline XBRL для отчетности с 2021 года спецификация представляет собой важное дополнение к стандарту XBRL.

Версия 2 спецификации Extensible Enumerations обеспечивает улучшенную поддержку для представления значений, которые выбираются из заранее определенного списка, такого как список стран. Использование спецификации Extensible Enumerations гарантирует, что такие значения будут унифицированы, что в свою очередь улучшит качество данных. Спецификация Extensible Enumerations предоставляет возможности моделирования данных на основе таксономии XBRL, включая представление значений на разных языках.

Новые спецификации можно скачать на сайте спецификаций XBRL International


unnamed-98-620x465.jpg

Европейское управление банковского надзора рассматривает управление данными в области оценки планов по финансовому оздоровлению кредитных организаций

Европейское управление банковского надзора (Управление ЕBА) опубликовало руководство, в котором подчеркивается важность управления данными в процессе принятия решения о финансовом оздоровлении субъекта.

В тот момент, когда Единый совет по финансовому оздоровлению (санации) банков (Совет SRB) перешел на представление отчетности в формате XBRL, важность высококачественных данных стала более очевидной. Совет SRB собирает огромные объемы данных от банков с целью оценки их финансового состояния, составляет проекты планов по финансовому оздоровлению и, при необходимости, инициирует процедуру санации. В начале этого года Совет SRB опубликовал таксономию, которая облегчает сбор более качественных и сопоставимых данных в формате XBRL.

Представители Управления ЕBА подчеркнули, насколько важна способность компании оперативно предоставлять данные для решения задач. В новом руководстве содержатся рекомендации для органов, уполномоченных на проведение процедуры финансового оздоровления, учитывать информационные системы управления (MIS) компаний, то есть использовать возможности внутренней агрегации данных и модели внутренней оценки при проведении оценки необходимости финансового оздоровления банка.

Руководство не является обязательным, однако оно указывает на важность правильного управления внутренними данными. Эта область, в которой структурированные данные имеют особую ценность за счет соответствия нормативным требованиям регуляторов.

Подробнее здесь. 




События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле