Еженедельная сводка событий в XBRL сообществе (от 07.03.2019)

unnamed-8.jpg

Европейская служба надзора за ценными бумагами и рынками опубликовала видеоролик, посвященный внедрению Единого европейского электронного формата

Европейская служба надзора за ценными бумагами и рынками опубликовала видео (разработанное при участии юрисдикции XBRL Европа), посвященное Единому европейскому электронному формату (ESEF), в качестве которого в Европейском союзе выбран формат Inline XBRL для представления отчетности публичных компаний в соответствии с МСФО.

В видеоролике рассказывается о том, как работать с таксономиями ESEF и МСФО, сопоставляются показатели финансовой отчетности эмитента с базовой таксономией, а также рассказывается об правилах привязки для расширения таксономии с учетом специфичных для компаний показателей.

На первом этапе компании будут обязаны использовать разметку (теги) для основных финансовых показателей и небольшого количества обязательных раскрытий. С 2022 года будет необходимо обеспечить блочную разметку примечаний к счетам. 

Видео доступно по ссылке.


Fotolia_206732962_Subscription_Monthly_M-620x413.jpg

Симпозиум по аудиту и отчетности в Севилье

44-й Всемирный симпозиум по аудиту и отчетности будет проходить в Университете Севильи (Испания) 21-22 марта 2019 года. Ежегодный симпозиум является основной площадкой для обсуждения исследований и практики применения технологий в области аудита и подготовки отчетности. Это уникальное мероприятие объединяет специалистов-практиков и ученых со всего мира с целью обмена опытом работы в современной постоянно меняющейся бизнес среде. Основное внимание на мероприятии будет уделено искусственному интеллекту, большим данным, нефинансовой отчетности, блокчейну и аналитике в области аудита.

Ознакомиться с проектом программы можно здесь.


unnamed-9.jpg

Европейское управление банковского надзора выпустило обновление правил аутсорсинга

Европейское управление банковского надзора (EBA) опубликовало новые руководящие принципы по организации аутсорсинга для финансовых институтов.

Многие финансовые организации стараются адаптировать свои бизнес-модели так, чтобы иметь возможности пользоваться преимуществами цифровизации и услугами финтех-фирм. Часто это принимает форму аутсорсинга - относительно простого способа применять инновации и использовать новые технологии.

Однако растущее применение аутсорсинга ставит непростую задачу перед регуляторами: как обеспечить эффективный надзор, когда услуги передаются на аутсорсинг третьим сторонам, в том числе расположенным в других странах? Новые руководящие принципы ЕВА предназначены для уточнения действующих рекомендаций, в них объединены правила об аутсорсинге согласно PSD2, MiFID II и Постановления Комиссии (ЕС) 2017/565.

Ожидается, что компании, предоставляющие услуги аутсорсинга, обеспечат соблюдение законодательства и регуляторных требований ЕС и будут нести ответственность за предоставление достаточных ресурсов для поддержки финансовых организаций, включая контроль за управлением рисками и управление выбранными механизмами аутсорсинга. Компетентные органы также обязаны осуществлять надзор за механизмами аутсорсинга финансовых организаций, включая выявление факторов риска.

Новое руководство вступит в силу 30 сентября 2019 года. Подробнее читайте здесь.


Fotolia_248398193_Subscription_Monthly_M-620x413.jpg

Цифровизация и XBRL в Китае

В обзорном документе Министерства финансов Департамент бухгалтерского учета Правительства Китая подчеркнул достижения и прогресс, достигнутые в управлении бухгалтерским учетом в 2018 году, и наметил цели на будущее.

Департамент намерен продолжать продвигать внутреннее применение XBRL и работать над созданием национального стандарта стандартизированной отчетности компаний с помощью XBRL.

Китай постоянно вводит новшества в области электронной отчетности. Впечатляющее выступление и презентация юрисдикции XBRL Китая на конференции Data Amplified 2018 показали, как можно применять XBRL для внутреннего мониторинга и управления бизнесом. Приверженность продвижению структурированной отчетности в Китае безусловно остается передовой.

Полная версия отчета (на китайском языке) находится здесь.


unnamed.png

Опубликована справка о Едином европейском электронном формате

Ассоциация «Accountancy Europe» опубликовала справку и графическое руководство по новым требованиям к отчетности в рамках внедрения Единого европейского электронного формата (ESEF). Inline XBRL сделает отчетность машиночитаемой, упростит доступ, анализ и сопоставимость финансовой отчетности. Европейская комиссия надеется, что ESEF упростит как подготовку отчетности, так и принятие решений об инвестировании.

Справка содержит обзор требований ESEF, в том числе информацию о том, как работает ESEF и почему он вводится. Также в справке даны практические советы для составителей отчетности и рассказывается о последствиях для аудиторов. Это полезный ресурс для тех, кому необходимо вводное руководство по предстоящим изменениям в Европе. Справочную информацию и графическое руководство можно найти здесь.






Новости

Все новости

События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле