Еженедельная сводка событий в XBRL сообществе (от 11.06.2019)

DigSig-620x422.png
Ассоциация GLEIF в цифровом будущем: применение цифровых сертификатов LEI и Inline XBRL

Глобальная ассоциация Системы единого кода юридических лиц (Ассоциация GLEIF) сделала небольшой технический шаг, который во многих отношениях представляет собой гигантский скачок вперед для обеспечения прозрачности рынка.

Опубликован годовой отчет Ассоциации GLEIF за 2018 год. Он является первым документом в формате Inline XBRL, который содержит новый тип цифровой подписи, включающей в себя код LEI. Сертификат соответствует регламенту ЕС по электронной идентификации, аутентификации и обеспечению надежности цифровых услуг (eIDAS). Данный документ с цифровой подписью является действительным с юридической точки зрения.

Код LEI является всемирно признанным идентификатором, и его внедрение в цифровые сертификаты укрепляет основы корпоративного доверия. Ассоциация GLEIF работает совместно с международными организациями ISO и ITU в направлении официального признания данного механизма в структуре стандарта для инфраструктуры открытого ключа X509 и самого стандарта LEI.

Годовой отчет GLEIF за 2018 год демонстрирует большие возможности и гибкость Inline XBRL. Обеспечение цифрового доверия к бизнес-отчетности - это только один из многих способов применения цифровых идентификаторов. Очень важно понимание того, что отчет подготовлен конкретной организацией и не является поддельным. Использование реестра ассоциации GLEIF обеспечивает представление надежной информации о компании.

Ассоциация GLEIF использовала специально разработанные цифровые сертификаты, содержащие собственный код LEI и выданные председателю и генеральному директору организации для подписания годового отчета. Кроме того, два партнера аудиторской фирмы EY также подписали документ, подтверждающий достоверность финансовой отчетности и аудиторского заключения, содержащихся в годовом отчете. Для подписания документа Inline XBRL использовалось новое программное обеспечение с открытым исходным кодом, разработанное для этой цели.

С помощью плагина Google Chrome «Signature Viewer» каждый пользователь может получить визуальное подтверждение того, что используемая версия годового отчета идентична подписанной и не подвергалась изменениям. В этом плагине отображается интерактивная ссылка на код LEI, с помощью которой можно получить информацию об организации из реестра GLEIF. Благодаря совместной работе с Ассоциацией GLEIF и командой XBRL International, ИТ-компания «Aguilonius Netherlands» разработала как плагин для просмотра, так и инструмент для электронной подписи.

Это важный шаг к тому, чтобы код LEI стал ценным цифровым активом, демонстрирующим глобальные преимущества цифровой структурированной отчетности, удобной для анализа, внедрения инноваций и совместной работы.

Просмотр годового отчета и загрузка плагина (в настоящее время возможно только в Google Chrome) на веб-сайте GLEIF.


Fotolia_254883133_S-620x352.jpg

Годовой отчет Ассоциации GLEIF демонстрирует таксономию ESEF и конвертацию из Adobe InDesign

Многие используемые в настоящее время документы Inline XBRL (например, отчетность, представляемая в Британское Управление Её Величества по налогам и таможенным пошлинам (HMRC), Управление Дании по надзору за коммерческой деятельностью (DBA) или Комиссию по ценным бумагам и биржам США (US SEC)) содержат много полезной информации, однако их внешний вид (дизайн) отходит на второй план по сравнению с задачей передачи информации.

Конечно, разработка годовых отчетов и многих других видов бизнес-отчетов проводится с учетом дизайна и брендинга. Процесс их подготовки включает в себя работу различных групп сотрудников, включая команду дизайнеров, которая работает над тем, чтобы собрать все материалы в визуально приятный формат с использованием таких инструментов, как Adobe InDesign. Теперь это касается и формата XBRL.

Для подготовки годового отчета за 2018 год Ассоциация GLEIF работала совместно с международным консорциумом XBRL International, а также со специализированной фирмой-разработчиком программного обеспечения «PortAlchemy», которая разрабатывает программное обеспечение для преобразования документов из Adobe InDesign в формат Inline XBRL.

Возможность автоматически создавать документы в формате XHTML непосредственно из программного пакета «Adobe», которым пользуются многие дизайнерские агентства, является существенным шагом вперед. Существуют и другие компании, которые занимаются разработкой аналогичных возможностей.

Годовой отчет опубликован на веб-сайте Ассоциации GLEIF. Он представлен с помощью средства просмотра документов формате Inline XBRL с открытым исходным кодом, разработанным компанией «Workiva». В отчете используется таксономия Единого европейского электронного формата (ESEF), в которой содержатся теги показателей отчетности МСФО, переведенные на официальные европейские языки. Чтобы выбрать язык, необходимо нажать «Параметры отображения». Также можно скачивать таблицы Excel с переводом.

Более подробная информация опубликована в блоге Ассоциации GLEIFи пресс-релизе. Ссылка на годовой отчет здесь.


unnamed-64.jpg

Единый европейский электронный формат утвержден нормативным актом

После четырехлетней подготовки и огромной работы по переводу стандартов МСФО на все официальные языки Европейского союза 29 мая 2019 г. введение Единого европейского электронного формата (ESEF) утверждено законодательно. Закон вступит в силу для всех годовых отчетов, подготовленных публичными компаниями и общественно значимыми организациями в соответствии с МСФО, начиная с 1 января 2020 года или далее. Это огромный шаг вперед с точки зрения обеспечения прозрачности финансовой отчетности в Европе.

В рамках требований ESEF все публичные компании в Европе должны представлять годовую финансовую отчетность в цифровом формате Inline XBRL в соответствии со стандартами МСФО.

Рынки и регулирующие органы по всему миру переходят от представления данных на бумаге к структурированным данным, и ESEF, который теперь является законодательным требованием, представляет собой существенный шаг вперед для обеспечения прозрачности бизнеса и финансовой аналитики по всей Европе, а также ускоряет развитие аналогичных проектов во многих других частях мира. Отчетность в данном формате является доступной для чтения как человеком, так и машинами, что намного упрощает поиск данных, их сравнение и анализ. Введение формата ESEF также означает, что Европа сможет воспользоваться преимуществами быстрого технологического развития в области искусственного интеллекта и анализа больших данных - тех инноваций, которые могут привести к фундаментальным изменениям в финансах и бизнесе в течение следующего десятилетия.

Нормативно-технический стандарт размещен здесь.

Более подробная информация, а также доступ к вебинарам и руководствам по ESEF размещены на сайте юрисдикции XBRL Европа.


unnamed-63-620x371.jpg

Аудит является частью Единого европейского электронного формата

Вместе с пресс-релизом о публикации нормативно-технического стандарта, регламентирующего требования ESEF, Европейская комиссия опубликовала в Официальном журнале Европейского Союза документ с вопросами и ответами (Q&A).

Обращаем ваше внимание на следующий вопрос в документе, касающийся аудиторской проверки отчетности.

Вопрос 7. Как будет обеспечиваться надежность финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с требованиями ESEF? Будут ли аудиторы проверять отчетность в формате ESEF?

Ответ. Учитывая, что нормативный акт, устанавливающий требования к формату ESEF, является обязательным юридическим документом, Комиссия считает, что содержащиеся в нем положения должны рассматриваться в качестве «законодательных требований» в части Статьи 28 (2) (c) (ii) Директивы об аудите.

Другими словами, Европейская комиссия считает, что все аспекты раскрытия информации в документах формата Inline XBRL (включая разметку XBRL, содержащуюся в этих документах) должны подлежать аудиту.

Из этого следуют важные заключения. Во-первых, национальные регулирующие органы должны собирать документы в формате ESEF в качестве проверенной финансовой отчетности и не должны поддерживать двойную систему представления отчетности в формате PDF и Inline XBRL. Во-вторых, необходимо наличие соответствующего аудиторского заключения. Европейская комиссия сообщила о том, что она обратилась к Комитету европейских органов надзора в области аудита (CEAOB) с просьбой изучить вопрос о том, как на практике можно провести аудит документов ESEF с целью возможного предоставления рекомендаций для рынка.

Q&A можно найти здесь.


unnamed-58.jpg

Европейское управление банковского надзора обновило технические стандарты

Европейское управление банковского надзора (EBA) опубликовало обновленную версию технических стандартов для надзорной отчетности в рамках системы отчетности EBA версии 2.9.

Обновление технических стандартов для надзорной отчетности связано с изменениями в нормативно-правовой базе в части оценки рисков. Обновленная модель данных и таксономия XBRL включают в себя поправки к отчетности COREP, которые отражают новую структуру секьюритизации, а также поправки к уровню ликвидности в соответствии с нормативным актом о требовании к показателю покрытия ликвидности.

Обновленные материалы, включающие пакет технических документов для системы отчетности EBA версии 2.9, таксономию XBRL, модель данных и перечень правил валидации, были представлены на рассмотрение Европейской комиссии. Их утверждение ожидается в начале третьего квартала 2019 года.

Более подробная информация и обновленные документы доступны по ссылке.



Новости

Все новости

События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле