Еженедельная сводка событий в XBRL сообществе (от 13.09.2018)

4caf3108-7426-4143-9b30-9946ddb7ae11.jpg
Помощь частным компаниям в сфере широких инвестиций


Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон (Jay Clayton) на фестивале предпринимателей 36/86 в Теннесси 5 сентября в интервью рассказал о том, как регулятор по ценным бумагам в США стремится облегчить процесс инвестирования в частные компании.

Правила, призванные защитить ведущих инвесторов от рисков на рынке, предъявляют к частным инвесторам жесткие требования к доходам и чистой прибыли. Это создает привилегированный класс более богатых инвесторов, которые, как правило, оказываются в преимуществе по сравнению с новыми инновационными частными компаниями, не известными на открытых рынках.

Предоставление отдельным инвесторам доступа к частным фирмам даст им возможность диверсифицировать свои инвестиции, инвестировать в новые, быстро растущие компании и извлечь выгоду, когда частные фирмы продвинутся на рынке. На национальном уровне расширение доступа к инвестициям могло бы помочь диверсификации и демократизации рынка. В то же время это создает проблемы, связанные с мошенничеством и информационной асимметрией.

Г-н Клейтон отметил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) надеется упорядочить процесс частных сделок и создать больше «аккредитованных» инвесторов, которые, не соответствуя пороговым значениям дохода, имеют при этом профессиональную лицензию или соответствующие компетенции. SEC планирует в ближайшие месяцы выпустить концептуальный релиз, с целью получить общественное мнение о том, как обновить процесс привлечения капитала, в том числе путем расширения доступа к частным продажам акций.

XBRL International приводит слова судьи Верховного Суда США Луи Брандейса, которые он сказал в 1914 году – «солнечный свет считается лучшим из дезинфицирующих средств». Другими словами, предполагается, что расширение прозрачности некоторых видов частных компаний поможет регуляторам ценных бумаг снизить ключевые риски, связанные с инвестициями в быстрорастущие частные фирмы, в том числе через раскрытие цифровых встроенных финансовых отчетов XBRL, недавно утвержденных в США.

Подробнее об интервью мистера Клейтона читайте здесь.


95a4082e-cc54-4ef2-8142-b45055345252.jpg

Влияние документа SEC на требования к тегированию XBRL

Итоговый документ Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) «О внесении изменений в требования к раскрытию информации» был опубликован в полном объеме.

В краткосрочной перспективе данный документ не подлежит каким-либо изменениям, вносимым составителями.

Документ включает в себя некоторые области, которые могут привести к раскрытию информации, связанной с финансовой отчетности. А это в свою очередь затрагивает соответствующие изменения требований к отчетности XBRL.

Области финансовой отчетности, в которых могут быть потенциальные изменения, находятся в ведении американского органа по стандартизации бухгалтерского учета - FASB. FASB будет иметь 18 месяцев после того, как документ опубликуют в Федеральном реестре (он еще не опубликован там), чтобы определить, будут ли вноситься изменения в стандарты или нет.

Итоговый документ SEC «О внесении изменений в требования к раскрытию информации» полностью представлен здесь.


8eccd867-3c28-4aa4-806a-f06d29fd5b75.jpg

Банк Англии опубликовал корректирующее примечание к выпуску Таксономии

Разработчики программного обеспечения в Великобритании должны обратить внимание на опубликованное Банком Англии корректирующее примечание к выпуску таксономии 31 августа 2018 года. Оно касается таксономии XBRL (версия v3.1.1), модели данных (DPM) и валидации таксономии.

V3.1.1 - это корректирующий релиз, исправляющий некоторые недоработки в версии v3.0.0, и является обновлением таксономии XBRL, а не ее новым выпуском.

Чтобы предоставить фирмам, участвующим в промежуточных сборах, дополнительное время для внедрения обновления, Банк Англии определил срок сдачи первой отчетности по обновленной таксономии – 30 ноября 2018 года.

Подробности изменений можно найти в примечании.


59a3c119-3718-4d10-8c37-c2141e73d797.jpg

Прием заявок

XBRL International ищет кандидатов для Совета по стандартам XBRL (XSB) и для международного Комитета по номинациям XBRL (NomCom). Документы, содержащие требования к потенциальным кандидатам, а также инструкции по подаче заявок, можно найти по ссылкам ниже.

Для рассмотрения заявок в состав XSB или NomCom необходимо представить документы не позднее 23:59 UTC 14 сентября (пятница).

Прием заявок в Совет по стандартам XBRL (XSB).

Прием заявок в Международный Комитет по номинациям XBRL (NomCom).

Пожалуйста, обратите внимание на требования к членству перед подачей заявки.


akra.jpg

Аналитическое Кредитно-Рейтинговое Агентство Сингапура (The Analytical Credit Rating Agency ACRA) упрощает процедуру годового собрания акционеров (Annual General Meetings AGM)

Аналитическое Кредитно-Рейтинговое Агентство Сингапура (АCRА) внесло изменения в уставные требования к ежегодным общим собраниям акционеров (AGM) и представления годовых отчетов (АR). Эти изменения призваны облегчить соблюдение сроков представления отчетности и повысить их эффективность путем внесения ясности в процедуру регулирования.

Аналитическое Кредитно-Рейтинговое Агентство Сингапура (АCRА) внесло следующие изменения в свои требования:

  • Сокращены сроки представления годовых отчетов (AR), и сроки их сдачи приравнены к окончанию финансового года (Financial Year End FYE).

  • Были введены гарантии для частных компаний, освобожденных от ежегодного общего собрания акционеров (AGM).

  • Процесс представления годовых отчетов (AR) был упрощен для частных компаний, освобожденных от уплаты налогов, а также для зарегистрированных, но не функционирующих компаний.

Изменения вступили в силу с 31 августа 2018 года.

Полный список внесенных в Устав Аналитического Кредитно-Рейтингового Агентства Сингапура (АCRА) изменений Вы можете прочитать здесь.


trump.jpg

Квартальная финансовая отчетность проще, чем когда-либо

Президент САШ Дональд Трамп в августе этого года разметил запись в своем твит блоге, которая вызвала множество дебатов: «Прекратите ежеквартальную отчетность и перейдите к шестимесячной отчетности [...], которая предоставила бы большую гибкость и сэкономила деньги. Я попросил Комиссию по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission, SEC) рассмотреть данное предложение!».

Компании, поддерживающие инициативу Президента США Дональда Трампа, ссылаются на представление полных показателей раскрытия информации в отчетности, в то время как ежеквартальная отчетность фокусируется только на краткосрочной прибыли.

Например, в Европе публично котирующиеся компании обязаны представлять отчетность только раз в полгода, а не ежеквартально, как американские компании, хотя некоторые компании в Европе предпочитают добровольно представлять широкий спектр информации в ежеквартальных отчетах.

Действительно ли шестимесячная система сдачи отчетности сэкономит деньги? Как сообщалось на прошлой неделе, недавнее исследование Общества дипломированных бухгалтеров США (American Institute of Certified Public Accountants AICPA) показало, что затраты на сдачу XBRL отчетности для небольших компаний снизились на 45% с 2014 года.

Будет ли переход на полугодовую отчетность фактически означать, что публичные компании станут более активно инвестировать в долгосрочные проекты? Существует множество свидетельств того, что периодичность представления отчетности не влияет на корпоративную политику компании.

Независимо от требований к отчетности, компании контролируют и планируют свою деятельность на более детальном уровне. Сбор, консолидация и обзор финансовых результатов ежемесячно в настоящее время является нормой для большинства компаний с автоматизированной интеграцией данных и не является сложной и затратной задачей.

Распространение современных программных и технологичных решений для управления производительностью и аналитики, означает, что компании будут двигаться в сторону более детального анализа данных и управления ими, независимо от требований Комиссии по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission, SEC).

Прочитать более подробную информацию Вы можете здесь.


1lei-620x335.jpg

Ассоциация национальных агентств по присвоению международных идентификационных кодов (ISIN) ценным бумагам и другим финансовым инструментам (ANNA) и Глобальный Фонд идентификации юридических лиц (GLEIF) приступают к совместной реализации объединения международных идентификационных номеров ценных бумаг (ISIN) и идентификаторов юридических лиц (LEI)

На этой неделе Ассоциация национальных нумерующих агентств (ANNA) и Глобальный Фонд идентификации юридических лиц (GLEIF) объявили об возможности объединении международных идентификационных номеров ценных бумаг (ISIN) и идентификаторов юридических лиц (LEI). Цель объединения состоит в том, чтобы улучшить прозрачность отображения связей эмитента с ценными бумагами.

В рамках данной инициативы идентификации ISIN будут сопоставлены с соответствующими идентификаторами LEI. Объединив два стандарта Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization - ISO) воедино, компании смогут агрегировать данные, необходимые для получения четкого представления о своих ценных бумагах с эмитентом и связанными с ним организациями.

Хорошей новостью является то, что, согласно объявлению ANNA и GLEIF, таблица отображения ISIN-to-LEI будет находиться в свободном и открытом доступе.

Стоит обратить внимание тот факт, что:

  • ISIN выпускаются более чем в 200 юрисдикциях по всему миру, это позволит осуществлять глобальную трансграничную торговлю с большей прозрачностью;

  • LEI имеют глобальное присутствие по всему миру и более 1 000 000 выпущенных записей идентификаторов юридических лиц.

Это соглашение может быть очень выгодным как для ассоциаций ANNA и GLEIF, так и для мирового рынка. Это шаг на пути к дальнейшему сокращению затрат по комплексной клиентской проверке, упрощению и ускорению операций, а также получению более глубокого анализа текущего рынка.

Прочитать более подробную информацию Вы можете здесь.


3ef8f53c-449a-418e-92f7-6c8c44ef5db0.jpg

Инвесторы рекомендуют Комитету по стандартам финансового учета (FASB) усовершенствовать методы раскрытия отчетной информации по сегментам

Недавнее исследование Института дипломированного финансового анализа (CFA) показало, что сегментированная отчетная информация имеет решающее значение для инвесторов. Однако раскрытие данной информации нуждается в значительном улучшении.

Последний обмен информацией между инвесторами и технологическими гигантами, такими как Amazon и Alphabet (Google), показали противоречия: например, Amazon и Alphabet маскируют производительность важных разделов своего бизнеса, таких как Alexa, Amazon Prime и YouTube, объединяя их с гораздо более крупными предприятиями, а не разбивая их на сегменты. Комитет по стандартам финансового учета (FASB) недавно включил сегментную отчетность в свою программу нормотворческой деятельности, предложив провести оценку существующих нормативов.

Новый отчет «Раскрытие сегментов и их перспективы для инвесторов» Института дипломированного финансового анализа (CFA) указывает на то, что сегментная отчетность нуждается в улучшении. В глобальном обзоре члены CFA, состоящие в основном из портфельных менеджеров и аналитиков, оценивали важность и необходимость раскрытия сегментов. Подавляющее большинство членов CFA (75%) оценили необходимость улучшения сегментной отчетности как очень важную и приоритетную задачу. Удовлетворенность сегментным раскрытием отчетной информации оказалась очень низкой и составила 13,4%, что подтверждает актуальность данной проблемы.

Респонденты считают, что новые технологии могли бы существенно повысить требования к раскрытию отчетной информации по сегментам. При сегодняшних технологиях представления отчетности есть большой простор для прозрачности, получения более подробных и информативных данных.

Возможность получения сегментной отчетности от компаний в формате XBRL становится все более важным фактором перехода на XBRL для многих стран. XBRL International призывает регуляторные органы и компании работать над тем, чтобы предоставляемая отчетность по сегментам поощрялась и, насколько это возможно, применялась.

Более подробный отчет Института дипломированного финансового анализа (CFA) о раскрытии сегментов и их перспективы для инвесторов Вы можете прочитать здесь.

С другими новостями и событиями XBRL сообщества вы можете ознакомиться на сайте https://www.xbrl.org/

Новости

Все новости

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле