Еженедельная сводка событий в XBRL сообществе (от 16.08.2019)

Fotolia_275993524_S-620x413.jpg
Большие данные могут предупреждать компании о финансовых трудностях

Управление Дании по надзору за коммерческой деятельностью, которое является одним из 15 партнеров Инициативы Early Warning Europe, разработало инструмент машинного обучения, который использует общедоступную бухгалтерскую информацию для выявления компаний, испытывающих финансовые трудности. Появление такой разработки стало возможным благодаря тому, что Управление Дании по надзору за коммерческой деятельностью в течение десяти лет использует формат XBRL для сбора финансовой отчетности всех частных компаний страны.

Инициатива Early Warning Europe ориентирована на развитие малого бизнеса в Европе. В рамках инициативы предоставляются консультации и оказывается поддержка компаниям, испытывающим финансовые трудности. В случае потенциального банкротства раннее вмешательство в ситуацию позволяет внести положительные изменения в деятельность компаний. Исходя из этого, Инициатива Early Warning Europe разрабатывает систему мониторинга и раннего предупреждения, основанную на данных, для обеспечения возможности на ранних стадиях кризиса выявлять компании, в которых появляются негативные тенденции.

В Европе широко распространено требование к цифровой стандартизированной отчетности. На основании этого требования формируется банк данных, идеально подходящих для инструментов машинного обучения. Управлением Дании по надзору за коммерческой деятельностью разработан инструмент для 5 европейских стран, который способен отличить компании, находящиеся на ранних стадиях кризиса, от финансово устойчивых компаний.

Этот проект является отличным примером, демонстрирующим более широкие преимущества цифровизации и стандартизации данных, включая использование машинного обучения и больших наборов данных для экономического моделирования. Инициатива Early Warning Europe предупреждает, что некоторые страны находятся в процессе перевода отчетности в электронный машиночитаемый вид, поэтому точность моделей и качество данных могут быть разными. Однако по мере того, как регулирующие органы будут использовать электронные стандартизированные данные финансовой отчетности в формате XBRL, такие инструменты станут более эффективными и полезными.

Подробнее об Инициативе Early Warning Europe можно узнать здесь.


unnamed-5.png

Ассоциация GLEIF опубликовала видео о включении кода LEI в годовой отчет в формате Inline XBRL

Глобальная ассоциация Системы единого кода юридических лиц (GLEIF) опубликовала новое видео, в котором говорится о преимуществах формата Inline XBRL и уникальных цифровых идентификаторах.

Ассоциация GLEIF недавно опубликовала годовой отчет с использованием машиночитаемого формата Inline XBRL и впервые внедрила собственный код LEI в финансовую информацию.

Процесс встраивания кода организации LEI в электронный финансовый отчет является большим шагом вперед в области цифровой безопасности и идентификации. Обеспечивается связь организации с подписью и раскрытием информации, а также возрастает уверенность в источнике данных и их достоверности.

Видео размещено здесь.

unnamed-84.jpg

Комиссия по ценным бумагам и биржам США проанализировала использование расширений таксономии XBRL

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Комиссия SEC) опубликовала результаты анализа тенденций применения расширений к таксономии, используемых при представлении отчетности в формате XBRL. Анализ показывает небольшое изменение количества компаний, использующих расширения: 19% в 2016 году; около 18% в период с 2017 по 2018 годы.

Комиссия SEC разрешает применять пользовательские теги (расширения таксономии), если в стандартной таксономии нет соответствующего тега, что позволяет учитывать уникальные и специфичные показатели деятельности компании. Однако существует риск того, что чрезмерное использование расширений может снизить сопоставимость данных компаний. Чтобы избежать снижения эффективности данных, необходимо отслеживать подобные расширения и в ряде случаев ограничивать.

Консорциум XBRL International работает над этим вопросом. Механизм Wider-Narrower, принятый Европейским управлением по ценным бумагам и рынкам (ESMA) для файлов в едином электронном формате, является важным шагом вперед, который позволяет алгоритмам обходить связи между фактами, размеченными с использованием официальных тегов, и уникальными показателями компаний. Это поможет автоматизировать построение аналитики «As-Reported» и ускорить создание «нормализованных» моделей. Ожидается, что усовершенствованные механизмы расчетов помогут в решении этого вопроса.

Регуляторы рынков ценных бумаг, а также национальные регистраторы компаний должны разрешать компаниям формировать специфичные показатели с учетом их возможного ограничения. Применение таких инструментов, как Wider-Narrower и расширенные вычисления, поможет обеспечить эффективность получаемых данных.

Подробнее здесь.


unnamed-86.jpg

Regtech и Fintech

В настоящее время финансовая система переживает технологическую революцию, которую должны учитывать регуляторы. Криптовалюты, новые платежные системы (оплата в один клик становится нормой) и цифровой банкинг нуждаются в новых формах надзора.

В то же время банковский надзор представляет собой очень сложную систему, в которой регламентированное представление отчетности достигает рекордных объемов данных и затрат на их подготовку.

В докладе «Будущее финансов», подготовленном по заказу Банка Англии, обосновывается необходимость применения RegTech для меняющихся требований регулирования в цифровую эпоху финансов. Несмотря на то, что объем требований к отчетности увеличился, стандартизированная электронная отчетность означает, что данные теперь могут быть машиночитаемыми. Таким образом, регуляторы могут использовать искусственный интеллект и машинное обучение для обработки регламентированной отчетности, что позволяет анализировать огромные объемы данных и выявлять соответствующие риски и отклонения.

В докладе также подчеркивается, что обеспечение согласованности между различными регуляторами упростит процесс регулирования и снизит сложность процессов. В докладе упоминается индустрия электронных платежей как одна из сложных областей обеспечения контроля за новыми участниками. Объединенный подход к регулированию и открытый обмен стандартизированными данными между регулирующими органами помогут упростить требования и расширить аналитические возможности.

Без гарантированного и эффективного использования технологий в сфере финансов, регулирование быстро окажется в стороне от датацентричного мира.

Подробнее здесь. Доклад опубликован здесь.


unnamed-20.jpg

Великобритания рассматривает введение обязательного раскрытия финансовой информации, связанной с климатом

В соответствии с новой стратегией «зеленого финансирования», правительство Великобритании ожидает, что зарегистрированные на бирже компании и крупные владельцы активов будут раскрывать влияние изменения климата на их бизнес с 2022 года.

Казначейство исследует наиболее эффективные способы обеспечения такого раскрытия. Стратегия «зеленых» финансов направлена на поощрение инвестиций в более устойчивые проекты и «зеленые предприятия». Эта стратегия ставит окружающую среду в центр внимания благодаря публичному раскрытию информации о воздействии климата.

В стратегическом документе правительство говорит о работе, уже проделанной финансовыми регуляторами Великобритании по климатическим рискам, включая дискуссионный документ Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA) о значимости введения требований к финансовым услугам и управлению рисками.

Тем не менее, правительство Великобритании считает, что впереди еще много работы для достижения целей стратегии «зеленого финансирования». В документе также отмечается, что совместная целевая группа регуляторов имеет важное значение для обеспечения скоординированного подхода к финансовым вопросам, связанным с климатом. Раскрытие информации должно соответствовать международным стандартам, чтобы информация была сопоставимой на международном уровне.

Подробнее о стратегии «зеленого финансирования» и рекомендациях регуляторов Великобритании по раскрытию информации о климате смотрите здесь.


Fotolia_275154390_Subscription_Monthly_M-620x272.jpg

Япония изучает возможности применения Suptech автоматизации для финансового мониторинга

Агентство финансовых услуг Японии (Агентство JFSA) разработало план по внедрению Suptech технологий для повышения эффективности финансового надзора.

Для улучшения сбора, хранения и анализа данных Агентство JFSA планирует реализовать инициативы по цифровизации. Планируется устранить существующую неэффективность, вызванную дублированием отчетов, и обеспечить централизованный сбор данных. На текущий момент между данными, собираемыми Банком Японии и Агентством JFSA, есть пересечения. Безопасная стандартизированная система обмена этими данными должна существенно повысить эффективность сбора.

В целях более широкого охвата экономики в рамках датацентричного подхода Агентство JFSA также планирует использовать гранулированные данные - собирать и обмениваться определенными детализированными данными между регуляторами и поднадзорными организациями.

Сбор и анализ детализированных данных является трудной задачей, поэтому Агентство JFSA планирует внедрить роботизированную автоматизацию процессов (RPA) для решения ряда задач сортировки, агрегирования и анализа данных, которые в настоящее время выполняются экспертами вручную. Предложение японского регулятора является инновационным и достаточно сложным с точки зрения реализации. Предложенный план поможет сделать финансовый мониторинг максимально эффективным, комплексным и глубоким.

Подробнее здесь.


Fotolia_136095668_Subscription_Monthly_M-620x419.jpg

Преимущества дигитализации

Недавно Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Комиссия SEC) ввела новые требования к представлению отчетности в формате Inline XBRL. Данные изменения были восприняты оптимистично, т.к. должны упростить процессы использования данных, улучшить их качество, а также расширить возможности финансового анализа.

Крейг Клэй, президент компании Donnelley Financial Solutions по глобальным рынкам капитала, подчеркнул, что компании стремятся автоматизировать и упростить подготовку отчетности. Внедрение Inline XBRL поможет достичь большей эффективности, повысить качество данных, а также откроет возможности применения искусственного интеллекта и машинного обучения.

Одной из целей Комиссии SEC при внедрении iXBRL для финансовой отчетности было создание базы качественных финансовых данных, которые можно легко анализировать. Комиссия SEC сообщила, что люди больше не являются основными потребителями данных, поскольку 85% запросов в базу данных EDGAR поступает от ботов. Качественные машиночитаемые данные позволят внедрить автоматизацию, машинное обучение и алгоритмы искусственного интеллекта для анализа информации. Преимущества внедрения XBRL для отчетности в целях эффективного использования данных были также озвучены Эмили Хуанг, генеральным директором службы исследований в области ценных бумаг компании Idaciti Inc.

Благодаря формату Inline XBRL, компаниям в конечном итоге потребуется сформировать только один отчет, что снизит нагрузку, особенно на небольшие компании. Формирование одного отчета, содержащего машиночитаемые и одновременно человекочитаемые данные, позволит инвесторам эффективно использовать данные, повысит прозрачность и упростит финансовый анализ данных.

Подробнее здесь.



Новости

Все новости

События

Все события

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле