Еженедельная сводка событий в XBRL сообществе (от 18.12.2018)

bright-close-up-daylight-1625603-620x413.jpg

Малайзия запустила систему отчетности на базе XBRL

Комиссия по регистрации компаний Малайзии (Комиссия SSM) приняла стандарт XBRL для представления годовой финансовой отчетности более 1 миллиона компаний по всей стране благодаря внедрению Малазийской системы бизнес-отчетности (MBRS).

На конференции «Data Amplified 2018» Фарид Ахмад, директор по маркетингу и развитию бизнеса Комиссии SSM и руководитель проекта внедрения XBRL, рассказал о таксономии, ее особенностях, программном обеспечении и преимуществах перехода.

Комиссия SSM разработала программное обеспечение «mTool» - инструмент на базе Excel, который позволяет компаниям создавать и проверять годовую и финансовую отчетность в формате XBRL. В будущем планируется обновить систему MBRS и включить в нее интеграцию с механизмом сбора данных на основе API. Компании также могут загружать отчетность в формате XBRL вручную в систему «mPortal».

Пакеты данных проходят проверку и защищаются с помощью цифровой подписи. Повышается точность данных и обеспечивается достоверность. Система «mPortal» также содержит страницу, где размещены руководства и другая информация, которые помогают пользователям справиться с вводом данных.

Платформа «mPortal» может использоваться для анализа данных, создания отчетов, создания профиля компании и подготовки данных, а система «mTools» применяется для просмотра отчетов в нескольких форматах, включая гистограммы, таблицы или экспорт данных в Excel.

Обязательная передача отчетности через систему MBRS поэтапно началась с ноября. Простота использования системы MBRS, встроенные проверки и формирование отчетов - это большой шаг вперед, обеспечивающий повышение точности информации и делового доверия в Малайзии.

Подробнее о MBRS читайте здесь или следите за новостями о публикации презентации Фарида Ахмада, посвященной системе MBRS.


beautiful-blooming-blossom-1440476-620x413.jpg

Обновление реестра правил трансформации XBRL

Проблема, которая стоит сейчас перед ИТ-системами в Японии, заключается в том, что Япония не использует григорианский календарь. Вместо этого для обозначения дат применяются «эпохи», которые определяются правящим Императором. В настоящее время мы находимся в эпохе Хейсей, названной в честь императора Акихито. Ожидается, что эпоха Хейсей закончится 30 апреля 2019 года (Heisei 31), когда император Акихито отречется от хризантемового трона. Однако название новой эпохи будет объявлено не ранее 1 апреля 2019 года, всего за месяц до вступления в силу.

Это, конечно же, вызывает хаос в сфере ИТ-систем в Японии и во всем мире и представляет особую проблему для процессов внедрения стандартов.

Рабочая группа по спецификациям XBRL тесно сотрудничает с коллегами из Японии в части управления изменениями в Реестре правил трансформации Inline XBRL (TRR), который определяет правила преобразования из различных человекочитаемых форматов, включая локальные форматы дат. XBRL International только что выпустил проект обновления TRR версий v2 и v3, который включает заполнение названия новой эпохи. Эти проекты будут обновлены и доработаны, как только будет объявлено название новой эпохи, чтобы они стали доступны для использования в деловых отчетах, когда начнется новая эпоха.

Комментарии приветствуются, их можно отправлять на адрес render-feedback@xbrl.org. Ознакомиться с проектом обновления можно здесь.


bright-bulb-close-up-1108572-620x414.jpg

Эффективное раскрытие информации в части окружающей среды, социальной среды и управления (ESG) должно иметь структурированные данные

Наблюдается рост признания важности прозрачности информации в области окружающей среды, социальной среды и управления (ESG) для эффективных рынков и стабильной, устойчивой экономики. XBRL International поддерживает работу по расширению раскрытия информации ESG, но призывает разработчиков стандартов обратить внимание на очень важное значение структурированных данных для того, чтобы отчетность ESG была эффективной.

В настоящее время отчетность ESG является сложной. Для нефинансовых раскрытий существует много конкурирующих и пересекающихся систем раскрытия информации. Целевая группа по раскрытию информации о климате разработала систему добровольного раскрытия информации о финансовых рисках, связанных с климатом, для использования компаниями, предоставляющими информацию инвесторам. Международная организация «Глобальная инициатива по отчетности» (GRI) разрабатывает стандарты отчетности в области устойчивого развития - бесплатные, общедоступные и глобально используемые стандарты для раскрытия информации об устойчивости. В рамках проекта раскрытия информации о выбросах углерода (CDP) разработана глобальная система раскрытия информации, которая позволяет компаниям, государствам и регионам измерять и управлять их воздействием на окружающую среду. Совет по стандартам отчетности устойчивого развития США (SASB) разрабатывает глобальные отраслевые стандарты, позволяющие компаниям идентифицировать и сообщать информацию об устойчивости своим инвесторам.

При наличии более 230 различных, потенциально пересекающихся систем отчетности, трудно получить ценную сопоставимую информацию. Триллионы активов, находящихся под управлением, теперь учитывают факторы устойчивости в рамках инвестиционных мандатов. По-прежнему отсутствует сопоставимость информации ESG. Это ограничивает возможности раскрытия той информации, которая необходима инвесторам, большинство которых полагается на отдельно взятую информацию, приобретенную у третьих сторон. Это неэффективно и непрозрачно.

Хотя раскрытие информации ESG в настоящее время является добровольным на большинстве рынков, корпоративная отчетность явно продвигается достаточно быстро в сторону обязательного раскрытия информации, и крайне важно, чтобы системы отчетности не были конкурирующими и были, по возможности, стандартизированными. В связи с этим проект международной организации «Диалог о корпоративной отчетности» (CRD), направленный на согласование отчетности, и инициатива Всемирного экономического форума становятся ещё более актуальными.

Раскрытие информации ESG является важным шагом для корпоративной отчетности в эпоху восстановления доверия к частному сектору. Однако для того, чтобы раскрытие информации было эффективным, данные должны быть сопоставимыми, доступными и цифровыми.


adult-blur-bokeh-712786-620x413.jpg

Совет по финансовой стабильности (FSB) изучает Fintech инновации для обеспечения безопасности

Совет по финансовой стабильности объявил о важности поощрения инноваций для финансовой стабильности. Совет FSB выпустил письмо, которое обращает внимание на вопросы, которые должны рассматриваться лидерами «большой двадцатки» (G20).

Во время структурных изменений в финансовой системе, когда быстро расширяющийся небанковский сектор и Fintech привносят инновации, но создают при этом уязвимость и риски, существует возможность сделать данный процесс более интегрированным всеобъемлющим и сбалансированным.

FSB будет изучать, как инновации, такие как: технология распределенного реестра, глобальный идентификатор юридического лица (LEI), искусственный интеллект и технологии оплаты, могут способствовать финансовой стабильности.

FSB также подчеркивает важность устранения возникающих рисков при условии использования преимуществ инноваций. В цифровую эпоху системные потрясения могут исходить из нефинансовых источников, таких как риски кибербезопасности. FSB сосредоточится на устранении этой угрозы, а также использовании преимуществ новых финансовых технологий с помощью управления рисками, которые они представляют. При этом объем регулирования будет пропорционален тем рискам, которые уже присутствуют в финансовой системе.

FSB заявил, что следует воздержаться от разработки новых политик и вместо этого оптимизировать работу Совета FSB, завершить реализацию предыдущих реформ «большой двадцатки» и обеспечить эффективность реформ.

Полная версия письма доступна по ссылке.


architectural-design-architecture-building-443383-620x465.jpg

Международная федерация бухгалтеров (IFAC) рекомендует «большой двадцатке» смарт регулирование

В преддверии саммита G20 в Буэнос-Айресе (Аргентина) Международная федерация бухгалтеров выпустила список из десяти рекомендаций для стран «большой двадцатки» для поддержки мировой экономики. Внимание было сосредоточено на необходимости проведения смарт регулирования, обеспечения большей прозрачности и всестороннего роста экономики. Рекомендации призваны помочь восстановить доверие общественности к организациям и ускорить экономический прогресс.

Федерация IFAC призывает страны «большой двадцатки» разрабатывать и внедрять смарт регулирование, которое будет эффективно поддерживать общественные интересы. Консорциум XBRL International поддерживает рекомендации IFAC. Прозрачное глобальное регулирование, основанное на международно признанных стандартах, повысит доверие и стабильность в мировой финансовой системе.

Федерация IFAC утверждает, что жесткие положения об обеспечении прозрачности в государственном и частном секторах имеют важное значение для обеспечения общественного доверия, борьбы с коррупцией, поощрения правильного управления и поощрения этической деловой практики. Для повышения прозрачности в глобальной экономике страны G20 должны реализовать комплексную отчетность. Доступные, цифровые, сопоставимые стандартизированные данные о финансовой и нефинансовой отчетности могут способствовать повышению прозрачности и укреплению доверия.

Наконец, федерация IFAC призвала к разработке такой политики, которая будет способствовать инклюзивному росту. Среди других мер, они призвали создать безопасную и готовую к цифровой обработке инвестиционную среду. Существенной частью этой среды является наличие цифровых, стандартизированных данных. Невысокая стоимость и доступность данных в формате XBRL позволяет инвестиционной информации быть более открытой, чем когда-либо, а также расширяет возможности людей, которые могут анализировать и инвестировать.

Подробнее читайте здесь.


business-circuits-computer-1476321-620x465.jpg

Кибернадзор

Как выглядит будущее регулирования? По мере усложнения алгоритмов и роста объемов данных использование искусственного интеллекта (ИИ) становится все более распространенным в повседневной жизни. Это касается и финансовой среды. В недавнем выступлении James Proudman, исполнительный директор департамента надзора за вкладчиками Управления пруденциального контроля Банка Англии (PRA), рассказал о влиянии ИИ и передовой аналитики на безопасность компаний, поднадзорных PRA, и как PRA начинает применять эту технологию для осуществления надзора за компаниями.

Несмотря на то, что внедрение передовой аналитики на самом деле происходит довольно медленно, компании стремятся использовать скорость и мощность ИИ. Например, ИИ может давать более точные результаты при мониторинге отмывания денег, благодаря объединению данных о клиентах с общедоступной информацией.

В связи с потребностью регуляторов в эффективном анализе данных технологии ИИ целесообразно использовать для автоматизации некоторых трудоемких задач.

Однако такие возможности окажутся недоступными для регулирования без структурированных данных. Машиночитаемые данные необходимы для обучения алгоритмов. Чем более качественные электронные данные, тем лучше и эффективнее технологии ИИ. Использование стандарта XBRL для финансовых и нефинансовых бизнес-отчетов гарантирует, что эта информация готова к применению ИИ и может способствовать быстрому внедрению новых инновационных технологий компаниями.

Подробнее читайте здесь.


С другими новостями и событиями XBRL сообщества вы можете ознакомиться на сайте https://www.xbrl.org/

Новости

Все новости

События

Все события

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле