Еженедельная сводка событий в XBRL сообществе (от 22.05.2019)

unnamed-37.jpg

Новые правила улучшают качество данных

Комитет по качеству данных юрисдикции XBRL США опубликовал 9-й набор правил для обеспечения качества данных с целью общественного обсуждения и сбора комментариев в срок до 15 июня 2019 года. Помимо изменений к существующим правилам, новые правила вводят новую категорию проверок, с помощью которой оцениваются и выявляются некорректные расчетные соотношения в таксономиях компаний, зарегистрированных в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Правила обеспечивают просмотр расчетных соотношений, определенных в расширениях к таксономии, и сравнение их с таксономиями общепринятых принципов бухгалтерского учета США (GAAP) с целью выявления противоречий.

«Мы сталкивались с ситуациями, когда в таксономии, которая была расширена компанией, неправильно определены внеоборотные активы как дочерние элементы по отношению к текущим активам. Или наоборот, когда основные средства не являются дочерним элементом по отношению к внеоборотным активам. Это очевидные ошибки, которые влияют на анализ данных, но иногда их трудно уловить при ручном анализе отчета в формате XBRL. Новый свод правил поможет компаниям выявлять и исправлять подобные ошибки до того, как их финансовые отчеты будут переданы регулирующим органам, инвесторам и аналитикам», - говорит Кэмпбелл Прайд, генеральный директор юрисдикции XBRL США.

Более подробная информация представлена в пресс-релизе, получить доступ к предложениям заинтересованных участников и присоединиться к вебинару можно здесь

Fotolia_233813834_XS.jpg

Анализ данных показывает завышенные зарплаты

Почему компании раскрывают информацию о прибыли и результатах деятельности не по общепринятым принципам бухгалтерского учета (GAAP)? Связано ли это с тем, что стандарты бухгалтерского учета не обеспечивают подходящего способа измерения и оценки моделей корпоративного бизнеса? Или таким образом лучше отражается экономическое состояние и факторы, находящиеся под контролем руководства?

Николас Гест из Корнеллского университета, С.П. Котари и Роберт Позен из Школы менеджмента Массачусетского технологического института недавно провели исследование на тему связи между высокой прибылью, отраженной не по принципам GAAP, и чрезмерно высокими зарплатами генеральных директоров. Исследование показало, что компании, которые показывают более высокие доходы не по GAAP, в среднем платят генеральному директору свыше 2 млн. долл. США в год, несмотря на достаточно слабые операционные показатели и более низкую доходность акций по сравнению с другими компаниями из списка S&P 500.

Статью можно рассматривать как призыв к действию с целью разработки политики в области отчетности, которая будет опираться на высококачественные структурированные данные. К слову, один из авторов статьи, д-р С.П. Котари, недавно был назначен руководителем Департамента экономического анализа и анализа рисков Комиссии SEC, который является ответственным за структурированные данные регулятора.

Fotolia_178449607_S-620x349.jpg

Альтернативные данные для более быстрых экономических прогнозов

В статье Робина Уигглсворта, опубликованной в международной деловой газете «Financial Times», отмечается важность доступа к новым источникам данных. Если правительственные органы не обеспечат доступ к новым полезным источникам альтернативных данных, то регулирующие органы рискуют остаться в неведении реального положения дел на финансовом рынке.

На весеннем заседании МВФ в этом году рассматривался вопрос будущих трендов в области сбора экономических данных - в настоящее время это сложный, медленный и зачастую неточный процесс. Большие данные и новые альтернативные источники данных можно использовать для получения более своевременных экономических показателей и улучшения прогнозов - процесс, который уже ведется в Великобритании. В рамках нового проекта используются данные налоговых деклараций и данные о трафике грузовых автомобилей для более быстрых экономических прогнозов.

Некоторые источники данных, обсуждаемые должностными лицами МВФ, включают использование спутников для измерения яркости освещения в ночное время. Если освещение со временем становятся ярче, то, вероятно, это хороший признак экономического роста. Данные о доставке в режиме реального времени можно использовать для составления карты мировой торговли, а машинное обучение поможет улучшить экономические прогнозы.

Количество альтернативных данных постоянно растет, поскольку наша жизнь становится все более цифровой. Хедж-фонды уже используют обширные наборы статистических данных, а центральные банки и правительственные органы в этом направлении продвигаются гораздо медленнее. Г-н Уигглсворт отмечает, что альтернативные данные почти полностью генерируются и хранятся в частном секторе, а государственные органы в настоящее время не покупают и не анализируют эти данные.

Доступ к информации является важнейшим компонентом обеспечения прозрачности, демократии и эффективной экономической политики.

Подробнее здесь

unnamed-35.jpg

Аудит нефинансовых данных

Аудиту и бухгалтерскому учету необходимо работать не только с финансовыми данными, - говорится на сайте международной организации «Accountancy Europe».

Уэсли Шульте из компании «Finext» утверждает, что выход за рамки финансовых данных позволит аудиторам и бухгалтерам создавать важные аналитические оценки для компаний, например, путем аудита человеческих ресурсов, воздействия на окружающую среду или цифровых процессов.

Г-н Шульте считает, что регулирование в будущем будет охватывать не только финансовые показатели, поэтому аудиторам необходимо создавать более широкий спектр консультационных услуг для удовлетворения быстро меняющихся потребностей клиентов.

По мнению XBRL International, все чаще наблюдается представление и анализ нефинансовых данных, поэтому аудит и учет должны выходить за рамки финансовых данных. Раскрытие нефинансовых данных должно быть сопоставимым, доступным и структурированным в электронном формате.

Подробнее здесь

Fujitsu-logo-5CECF13A58-seeklogo.com.png

4-я ежегодная конференция пользователей ПО компании «Fujitsu»

12 апреля ИТ-компания «Fujitsu», член консорциума XBRL International и его постоянный партнер, провела 4-ю ежегодную европейскую конференцию для пользователей программного обеспечения «Interstage XWand» в г. Малага, Испания.

В конференции приняли участие представители европейских регуляторов, отчитывающиеся организации, поставщики и интеграторы программного обеспечения из более чем 20 стран.

Конференция представила возможность участникам поделиться опытом внедрения технологии XBRL и сопутствующих систем. Такой обмен опытом полезен организациям, которые только начинают внедрение формата XBRL или Inline XBRL, чтобы понять, как избежать общих рисков и сделать проекты успешными с самого начала их реализации.

Программа включала в себя презентации, посвященные статусу программы внедрения Единого европейского электронного формата (ESEF), курируемой Европейской службой надзора за ценными бумагами и рынками (ESMA), а также вопросы текущей технической деятельности в области XBRL, опыте внедрения XBRL от широкого круга регуляторов и обновленную информацию об инструментах «Fujitsu» для работы с форматом XBRL.

Подробнее здесь

unnamed-36.jpg

Банк Англии раскрывает климатические риски в годовом отчете

Банк Англии раскрыл свою оценку управления финансовыми рисками, связанными с климатом, в годовом отчете за 2019/20 год.

В прошлом году Банк Англии настаивал на усилении раскрытия информации о рисках, связанных с изменением климата, и принял ряд мер, включая запуск Форума по вопросам раскрытия финансовой информации (CFRF), связанной с изменением климата.

На конференции «Объединение центральных банков и надзорных органов по экологизации финансовой системы» (NGFS) Председатель Марк Карни объявил, что Банк Англии расскажет, как они планируют интегрировать риски, связанные с климатом, в свой баланс и процессы в соответствии с результатами деятельности Рабочей группы по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата (TCFD).

Подробнее здесь

unnamed-43.jpg

Уникальные идентификаторы продуктов стали на шаг ближе

Совет по финансовой стабильности (Совет FSB) сделал важный шаг в своем плане по введению Уникального идентификатора продукта (код UPI) для внебиржевых производных инструментов.

Зачем? Процесс ликвидации инвестиционного гиганта «Lehman Brothers» занял более 10 лет. Понимание того, у кого были финансовые требования к каким финансовым инструментам, в каких странах и к каким подразделениям организации они относились, потребовало сотен тысяч часов судебного расследования. Распутывание всех открытых торгов было невероятно сложной задачей.

В значительной степени благодаря опыту «Lehman Brothers» планируется введение Уникального идентификатора продукта (код UPI) в дополнение к Идентификатору юридического лица (код LEI) и Уникальному идентификатору транзакции (код UTI), чтобы избежать ошибок в будущем. Код UPI является последним дополнением к ряду уникальных идентификаторов, введенных в ответ регуляторов на финансовый кризис 2008 года. Код LEI четко устанавливает личность тех, кто участвует в торговле, код UTI однозначно идентифицирует каждую сделку, а код UPI предоставляет способ идентификации инструментов и условий сделки.

По итогам заседания 26 апреля Совет FSB значительно продвинулся в части формирования структуры управления кодами UPI и назначил Бюро по срочным услугам (DSB) единственным эмитентом кодов UPI. Бюро также будет заниматься поддержкой библиотеки справочных данных UPI. Большинство деривативов торгуются на внебиржевом рынке через дилерскую сеть, а не через централизованную биржу, и поэтому они не котируются на официальной бирже и не подлежат стандартизации и регулированию. Введение кода UPI является частью серии реформ, направленных на повышение безопасности рынков деривативов.

Код UPI будет присвоен каждому внебиржевому производному продукту, что позволит идентифицировать отдельные продукты в транзакционной отчетности, которая теперь является обязательной. Такой детализированный уровень информации сделает отчетность о внебиржевых сделках гораздо более полезной и позволит директивным органам агрегировать данные о сделках с внебиржевыми деривативами по продуктам или другим данным, содержащимся в кодах UPI.

Уникальные идентификаторы LEI, UTI и UPI обеспечат регулирующим органам возможность более четко понимать, что происходит на рынках в целом, а также гораздо легче анализировать отдельные сделки. Применение кодов будет способствовать повышению эффективности отчетности, поможет регулирующим органам проводить оценку и управлять системными рисками, а также выявлять случаи мошенничества на рынках.

Подробнее здесь

unnamed-41.jpg

В стандарты МСФО внесены изменения в ответ на реформу ставок IBOR

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (Совет по МСФО) опубликовал предлагаемые изменения в стандарты финансовых инструментов МСФО IAS 39 и IFRS 9, которые позволят продолжить учет хеджирования в ходе текущих реформ процентных ставок, таких как ставки межбанковского предложения (IBOR).

После серии дебатов был отменен ранее доминировавший эталон ставки LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения) в пользу нового эталона, альтернативной базовой ставки (ARR) в Великобритании и США, который вступит в силу к концу 2021 года. Переход сопровождается рядом проблем, одну из которых Совет по МСФО надеется решить с помощью введения поправок. В настоящее время стандарты МСФО требуют от компаний использовать прогнозную информацию для применения учета хеджирования. Пока реформы не завершены, существует неопределенность относительно того, когда и на какую процентную ставку будут заменены текущие базовые ставки. Эта неопределенность может привести к тому, что компаниям придется прекратить учет хеджирования по причине того, что реформа оказывает влияние на возможность делать прогнозные оценки, что, в свою очередь, может снизить полезность информации, содержащейся в финансовой отчетности, для инвесторов.

Предлагаемые изменения освобождают от прогнозных требований по учету хеджирования и таким образом устраняют неопределенности, связанные с реформой ставок IBOR, до того момента, когда результаты реформы будут введены в действие. Таким образом, Совет по МСФО намерен применять эти изменения до тех пор, пока не будут установлены новые ориентиры процентных ставок, и пересматривать их по мере поступления дополнительной информации.

Сбор комментариев к предлагаемым поправкам открыт до 17 июня 2019 года.

Подробнее здесь.















События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле