Еженедельная сводка событий в XBRL сообществе (от 25.09.2018)

financialcrisis-620x425.jpg

Уроки истории

Прошло десять лет с последнего финансового кризиса 2008 года, и, вспомнив это, многие эксперты оглядываются назад, чтобы понять какой урок был извечен.

«Как мы допустили кризис 2008 года, и какие уроки были извлечены?» - спрашивает американский экономист Дональд Кон (Mr. Donald Kohn), член Комитета по финансовой политике Великобритании, в своем выступлении на 200-й годовщине Национального банка Дании на прошлой неделе.

Дональд Кон (Mr. Donald Kohn) размышляет о важности факторов уязвимости, которые накапливаются в хорошие экономические времена, и спрашивает: «Как учесть предпосылки прошлых лет, предшествующие кризису, чтобы избежать ловушек повторения истории?».

Прочитать полную версию доклада Donald Kohn Вы можете здесь.


boe-620x444.jpg

Банк Англии: предложение Управления пруденциального регулирования (Prudential Regulation Authority PRA) по таксономии 2.9 Европейской Банковской Ассоциации (Euro Banking Association EBA)

После того как Европейская Банковская Ассоциация (EBA) предложила внести поправки в надзорную отчетность ITS (Implementing Technical Standards), Управление пруденциального регулирования Англии (PRA) издало свой собственный консультативный документ, в котором подтверждаются и дополняются предполагаемые требования к отчетности.

В опубликованном консультативном документе содержатся многочисленные изменения, направленные на улучшение синергизма между отчетностью Управления пруденциального регулирования Англии (PRA) и требованиями Европейской Банковской Ассоциации (EBA). В документе предлагается перейти к более широкому распространению новых шаблонов финансовой отчетности среди фирм, которые в настоящее время не представляют финансовую отчетность. Предлагаемое Управлением пруденциального регулирования Англии (PRA)решение содержит позиции по отражению отчетов в рамках неработающих кредитов и предложения по сдерживанию их рисков.

Управление пруденциального регулирования Англии (PRA) принимает предложения и правки от всех участников рынка до 12 декабря 2018г., которые можно направить по e-mail: CP19_18@bankofengland.co.uk


12e4bfd1-083a-445d-a008-2702ddc30502.jpg

Статистические задачи после кризиса

Еще одно выступление, посвященное урокам, извлеченным из финансового кризиса, было сделано г-ном Агустином Карстенсом (Mr Agustín Carstens), генеральным директором Банка международных расчётов (Bank for International Settlements (BIS), на девятой конференции Комитета Ирвинга Фишера (Irving Fisher) (International Financial Community) в Базеле.

Г-н Карстенс спрашивал, были ли завершены посткризисные статистические инициативы? Хотя мы прошли долгий путь к достижению посткризисных статистических целей и устранили многие «белые пятна» в сборе данных, но увеличение объема данных мало что сделает для содействия финансовой стабильности, если не будет надлежащей направленности и перспективы.

Прочитать полную версию доклада г-на Агустина Карстенса (Mr Agustín Carstens) Вы можете здесь.


f3300fdb-529f-4a5f-881f-14e0154acc9c.jpg

Влияние Искусственного интеллекта (AI) на бухгалтерский учет

Искусственный интеллект (AI) быстро трансформирует финансовую индустрию, в том числе бухгалтерский учет. Роботизированная автоматизация процессов (Robotic Process Automation (RPA) начала сокращать некоторые виды обработки данных: компании «Ernst & Young» и «Делойт» начали использовать искусственный интеллект для обновления процесса рассмотрения документов, что приводит к более быстрому завершению процесса аудита.

Высокие первоначальные затраты и необходимость внесения значительных изменений в текущие бизнес-модели вызывают определенные опасения в отношении продвижения Искусственного интеллекта (AI). Однако данные опасения нивелируются возможностью получения отличного инструмента для значительного повышения эффективности бизнес-процесса.

Прочитать статью полностью Вы можете на Forbes.


structured-data-620x443.jpg

Новые аспекты использования структурированных данных

В последней статье института CFA (Chartered Financial Analyst) «Данные и технологии: как информация используется в новой эпохе» Мохини Сингх (Mohini Singh) подробно раскрывает то, как используются структурированные данные, и как инвесторы могут наилучшим образом воспользоваться прозрачностью раскрытия информации.

В статье рассматривается ряд тематических докладов и научных исследований. Анализируя деятельность поставщиков данных, регуляторов и банков автор приходит к заключению, что данные по XBRL, собираемые по поручению регуляторов, активно применяются в разных сферах экономики. Многие инвесторы и аналитики используют предоставленные подробные машиночитаемые данные различными способами в зависимости от требований конечных пользователей. При этом сторонние коммерческие поставщики могут эффективно применять данные XBRL, получая удобную для использования аналитику данных.

Читайте гостевой блог Мохини Сингха здесь, а также полный текст статьи здесь.


80f4734f-3f26-486d-a781-b1e0160eedeb.jpg

Национальные идентификаторы менее эффективны, чем международные

Регулирующие органы во многих юрисдикциях обязали использовать идентификаторы юридических лиц (LEI) для повышения прозрачности и снижения рисков на финансовых рынках, однако вопрос идентификации на национальном уровне и за пределами финансового сектора остается сложным и неэффективным.

В докладе о ходе работы LEI Комитет регулятивного надзора (ROC) рекомендует, чтобы отдельные юрисдикции преодолели трудности, связанные с одновременным существованием нескольких внутренних механизмов идентификации, приняв стратегию LEI,.

Совместный отчет Фонда глобального идентификатора юридического лица (GLEIF) и Data Foundation, опубликованный на прошлой неделе, исследует, как принятие LEI федеральными агентствами США может упростить идентификацию юридических лиц и принести выгоду на финансовых рынках и за их пределами.

Федеральная система США в настоящее время использует пятьдесят различных систем идентификации юридических лиц, все из которых являются отдельными и несовместимыми друг с другом, что делает идентификацию юридических лиц значительной проблемой для многих федеральных агентств. Запутанная система сопряжена со значительными трудностями при сопоставлении субъектов и надлежащем распределении юридической ответственности. Эта система не только запутана внутри страны, но и благодаря сохранению национальных идентификаторов не удается получить доступ к широким преимуществам международных идентификаторов.

Отчет предлагает эффективные примеры, которые можно применить за пределами США. Везде, где государственные органы полагаются на множество механизмов идентификации, принятие LEI может принести пользу. LEI отвечает основным требованиям всеобщей системы идентификации. Широкое внедрение LEI будет способствовать повышению прозрачности на финансовых рынках, развитию совместимости и взаимосвязанности в любой стране.

В контексте деловой отчетности это означает использование преимуществ LEI с точки зрения сопоставимости, сравнения и определения в корпоративной отчетности, а также точного раскрытия информации контрагентами и связанными сторонами. Для правительств это может означать новый уровень ясности и определенности в контрактах, грантах, управлении поставщиками и управлении бюджетом.

Отчет читайте здесь.


Fotolia_173417239_Subscription_Monthly_M-620x399.jpg

Доклад Международного совета по комплексной отчетности (IIRC)

Недавно Международный совет по комплексной отчетности (IIRC) опубликовал свой ежегодный доклад, в котором освещаются «прорывные моменты» в области комплексной отчетности во всем мире за последний год. Основанная в 2010 году интегрированная отчетность определяет процесс объединения финансовой отчетности с другими аспектами, такими как устойчивость, управление и стратегия компании.

Доклад включает в себя новый план того, как лучше объединить цели ООН в области устойчивого развития регуляторных органов всего мира с интегрированной отчетностью, включая инвесторов по всему миру, поддерживающих цели IIRC.

Подробнее об отчете читайте здесь.

В XBRL International рады приветствовать достижения IIRC. Создание интегрированных отчетов, более сопоставимых и действительно цифровых благодаря структурированной отчетности, является одним из ключевых шагов движения вперед.

  ef2e0394-0066-4c9a-a1ef-2ee21c6b006c.jpg

Совет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB) вновь рассматривает представление деловой репутации компании (Goodwill/Гудвил) в отчетности

 Совет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB) рассматривает вопрос о том, каким образом компании отражают Гудвил в своих балансах.

В учетном понимании Гудвил – это стоимостное выражение деловой репутации компании, показывающее разницу между ценой приобретения предприятия в качестве целостного финансово-имущественного комплекса и совокупной стоимостью его чистых активов. Т.е. Гудвил отражает рыночную стоимость за вычетом стоимости собственного капитала.
Это сложная и порой противоречивая область, так как она по своей сути является субъективной оценкой, основанной на оценках будущих денежных потоков. Некоторое время назад Совет по МСФО принял решение исключить амортизацию гудвила из стандартов бухгалтерского учета МСФО.

«Чаще всего прогнозы будущих денежных потоков радужные. А вот убытки, как правило, выявляются слишком поздно», - говорил Ханс Хогерворст (Hans Hoogervorst), председатель IASB, в своем выступлении в Токио на прошлой неделе.

«В таких случаях баланс может давать чрезмерно оптимистичное представление о финансовом состоянии компании. Хотя опытные инвесторы должны видеть завышенные цифры Гудвила», - сказал Хугерворст. Именно поэтому IASB решил вернуться к этому вопросу.

Учет нематериальных активов в отчетности компаний, в финансовой отчетности, а также в интегрированной отчетности и других нефинансовых подходах является важной частью анализа рисков, формирования капитала и оценки компании в современную эпоху. Согласование способов сделать эту информацию более надежной, более сопоставимой и более цифровой, полностью отвечает интересам всех сторон в мировой экономике.

Подробнее читайте здесь.

С другими новостями и событиями XBRL сообщества вы можете ознакомиться на сайте https://www.xbrl.org/

Новости

Все новости

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле