О внедрении спецификации XBRL-CSV в Банке России

Текущие мировые тенденции по переходу к анализу все более детальной информации требуют от ИТ-сообщества и регуляторов поиска решений по снижению технологических издержек и упрощению процессов сбора и обработки гранулированных (детальных) данных, как для самих регуляторов, так и для поднадзорных организаций.

В целях развития и оптимизации процессов сбора и обработки гранулированных (детальных) данных согласно модели данных таксономии XBRL Банка России, в системе сбора и обработки отчетности Банка России успешно реализован проект по внедрению новой спецификации для представления детальных данных - XBRL-CSV.

В рамках предварительных работ по внедрению новой спецификации и тестированию обновленного механизма сбора отчетности Банком России совместно с международным консорциумом XBRL International в 2018-2019 гг., был проведен предпроект и получены следующие результаты:

  • подтверждено сокращение физического объема передаваемого файла с детальными данными более чем в 15 раз;

  • апробирована возможность использования бизнес-контролей таксономии при вторичной обработке форм отчетности с детальными данными любого объема;

  • подтверждено фактическое отсутствие технических ограничений при сборе детальных данных согласно модели данных таксономии XBRL.

Таким образом, в рамках предпроекта Банком России получено подтверждение, что внедрение спецификации XBRL-CSV позволит собирать детальные данные в структуре модели сбора, предусмотренной таксономией XBRL, при этом существенно снизить технологические издержки и повысить качество собираемых детальных данных. По результатам предпроекта было принято решение о дальнейшем внедрении спецификации в ИТ-системы Банка России.

В настоящий момент Банком России произведены необходимые корректировки во внутренних системах сбора и обработки отчетных данных с использованием спецификации XBRL-CSV, ведется доработка личного кабинета, а также осуществляется подготовка обучающих материалов для участников рынка, включая актуализацию материалов по описанию технологии (JSON-схемы и методические рекомендации) для публикации на официальном сайте Банка России.

До конца 2020 г. Банком России запланирован пилотный сбор детальных данных от участников рынка с применением новой спецификации, по завершению которого Банк России предоставит всем участникам рынка технологическую возможность представлять детальные данные согласно единой таксономии XBRL как с использованием текущей спецификации XBRL-XML, так и с использованием оптимизированной спецификации XBRL-CSV.


События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле