Сводка событий в XBRL сообществе (от 01.12.2021)

1.jpeg
На конференции COP26 согласованы правила реализации Парижского соглашения в отношении требований к отчетности, связанной с климатом

На конференции ООН по изменению климата COP26, которая прошла с 31 октября по 12 ноября 2021 года в Глазго, итоговым документом стал Климатический пакт Глазго (Glasgow Climate Pact). В документе сохранена цель удерживать рост среднемировой температуры в пределах 1,5 градуса. Страны согласились «активизировать усилия» по «постепенному сокращению» потребления энергии на основе угля, добываемого без использования технологий улавливания выделяемого углерода.

Кроме того, страны согласились ускорить темпы борьбы с изменением климата, что стало одним из ключевых достижений саммита. Стороны договорились «пересмотреть и усилить» свои национальные планы по снижению выбросов углекислого газа к 2030 году и обсудить их через год, то есть уже в 2022 году.

Ещё одним ключевым пунктом пакта стал призыв к развитым странам «как минимум удвоить» климатическое финансирование развивающихся стран для их адаптации к изменению климата.

Стороны также согласовали правила реализации Парижского соглашения — это означает, что к 2024 году все страны должны будут предоставлять подробные данные о выбросах парниковых газов.

Подробнее читайте здесь, здесь и здесь.


2.jpeg

Знакомство с прототипами стандартов устойчивого развития МСФО

В рамках конференции COP26 Фонд международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) объявил о создании Международного совета по стандартам устойчивого развития (ISSB) для разработки общепринятых стандартов отчетности в области устойчивого развития. Одновременно МСФО опубликовал прототип требований к раскрытию информации о климате и общей устойчивости. Данные требования разрабатывались в течение полугода рабочей группой, объединившей ведущие организации, занимающиеся установлением стандартов устойчивого развития.

Создание ISSB является первым значимым этапом в рамках развития корпоративной отчетности с 1930-х годов. Текущая финансовая отчетность отражает лишь малую часть информации, которая может быть полезна инвесторам. В свете новых событий инвесторы стали на один шаг ближе к тому, чтобы иметь возможность точно оценивать нематериальные активы и получать доступ к информации о существенных экологических и социальных факторах, влияющих на долгосрочную стоимость.

Бхакти Мирчандани в статье для журнала Forbes дает подробный анализ опубликованного прототипа требований о раскрытии рисков и возможностей в области устойчивого развития, включая последовательный подход к раскрытию информации и дополнительные рекомендации.

С детальным обзором прототипа требований можно ознакомиться здесь.


3.jpeg

Фонд стандартов финансового учета Японии (FASF) включил в сферу своей деятельности направление по устойчивому развитию

Японский фонд стандартов финансового учета (FASF) пересмотрел свой организационный устав, включив в свои цели направление деятельности по стандартам отчетности в области устойчивого развития в дополнение к стандартам бухгалтерского учета. В связи с созданием Международного совета по стандартам устойчивого развития (ISSB) FASF предлагается стать контрагентом ISSB Фонда МСФО в Азиатско - Тихоокеанском регионе. Это важный шаг в обеспечении сотрудничества по стандартам устойчивого развития между FASF и ISSB, а также в рамках развития национальных стандартов в данной области.

Читайте больше здесь и здесь.


4.jpeg

IOSCO планирует утвердить стандарты ISSB

На конференции COP26 центральной темой выступлений ведущих экспертов Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) стало создание Международного совета по стандартам устойчивого развития (ISSB). IOSCO выступает давним сторонником Фонда Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в этой сфере.

4 ноября 2021 года в рамках саммита Green Horizon Эшли Олдер, председатель правления IOSCO, выступил на тему «Пути к углеродной нейтральности». Он заявил, что «стандарты ISSB имеют особое значение для IOSCO, поскольку будут предоставлять ключевую информацию для рынков, контролируемых ее членами». Стандарты позволят инвесторам согласовать свои инвестиционные стратегии с глобальным переходом к углеродной нейтральности.

IOSCO играет важную общественную роль, возглавляя Наблюдательный совет, осуществляющий надзор за Фондом МСФО. Олдер отметил, что IOSCO готов выступить в качестве связующего звена по внедрению стандартов для всех своих членов. С одной стороны, IOSCO осуществляет надзор за качеством управления и процессов в Фонде МСФО через Наблюдательный совет, с другой, готов провести детальную техническую оценку содержания стандартов ISSB. Если ожидания IOSCO оправдаются, его Правление одобрит новые стандарты для более чем 130 регуляторов рынка.

Одобрение IOSCO стандартов устойчивого развития будет иметь большое значение для получения поддержки и принятия их регулирующими органами по всему миру, также как 20 лет назад – международных стандартов финансовой отчетности.

Выступление на саммите Эрика Тедеена, председателя Целевой группы IOSCO по устойчивому финансированию, затронуло ряд смежных тем, включая важность прозрачности правовой процедуры, совместимости стандартов и содействия IOSCO наращиванию потенциала юрисдикций в области внедрения новых стандартов.

Глобальные стандарты ISSB станут своевременным инструментом реагирования на отсутствие порядка в добровольном раскрытии информации об устойчивости. Они могут обеспечить столь необходимую международную согласованность и сопоставимость информации, связанной с устойчивостью, заложив основу для высококачественной обязательной отчетности. В свою очередь XBRL International поддерживает подходы ISSB, т.к. сопоставимость структурированных и машиночитаемых раскрытий, подготовленных компаниями по всему миру, является ключевой и приоритетной.

Подробнее читайте здесь, здесь и здесь.


5.jpg
Комиссар SEC Кэролайн Креншоу рассказала об истории успеха внедрения XBRL

На международном Форуме инвесторов 2021 «Data that Delivers» комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Кэролайн Креншоу в своем выступлении рассказала об успешной истории XBRL и SEC.

Внедрение формата XBRL упростило и удешевило извлечение, сравнение и анализ информации в заявках SEC. XBRL позволил проводить более быстрый и сложный анализ данных регулирующими органами, инвесторами и экспертами, облегчая сравнение информации компании за разные периоды времени, с данными других компаний, а также между данными в документах SEC и других документах агентства.

Самое важное, что XBRL сделал данные более полезными для инвесторов, а также для SEC, других регулирующих органов, научных исследователей, финансовых аналитиков, средств массовой информации, IRS (Налогового управления США) и агрегаторов данных. Это способствует большей прозрачности и повышению эффективности рынков. Например, со времени внедрения формата XBRL цены на акции стали в большей степени отражать информацию о компаниях. SEC может использовать эти данные для обеспечения лучшей защиты инвесторов, в то время как компании могут получить представление о производительности и снизить стоимость капитала.

Также Кэролайн Креншоу обсудила способы повышения качества данных и то, что XBRL может предоставить в будущем. Она подчеркнула, что SEC должны продолжать изучать, как еще структурированные данные могут улучшить экосистему раскрытия информации. Например, вопросы окружающей среды, социальной сферы и управления (ESG). Кэролайн Креншоу затронула возможность более широкого использования идентификатора юридического лица (LEI). Включение LEI в данные XBRL может повысить полезность этих данных в заявках SEC несколькими способами – например, путем последовательной идентификации соответствующих организаций в цепочках поставок или связывания информации о компании с несколькими наборами данных. Возможность использовать LEI в данных XBRL увеличит их потенциальную полезность для пользователей данных.

В заключении Кэролайн отметила, что использование структурированных данных в заявках SEC дает большие преимущества инвесторам и представителям рынка.

Подробнее читайте здесь.

6.jpeg

Агентству по охране окружающей среды США нужны структурированные данные

Юрисдикция XBRL США направила письмо с комментариями в ответ на Стратегический план Агентства по охране окружающей среды США (EPA) на 2022-2026 годы. В письме отмечается, что достижение стратегических целей EPA, изложенных в Плане, требует доступа к последовательным, своевременным, детализированным данным для определения проблемных областей, разработки решений и отслеживания процесса реализации программ.

EPA собирает огромное количество данных о компаниях и отдельных объектах, принадлежащих этим компаниям. Например, Программа отчетности EPA по парниковым газам (GHGRP) требует, чтобы организации сообщали подробную информацию о выбросах в разбивке по единицам и видам топлива. Затем эти сложные многомерные данные становятся доступными для общественности в электронных таблицах. Юрисдикция XBRL США настоятельно призывает EPA модернизировать публикацию своих данных, чтобы они предоставлялись в машиночитаемом формате, а не в электронных таблицах, которые требуют ручного извлечения информации.

В письме Юрисдикции XBRL США основное внимание уделяется причинам, отражающим актуальность перехода EPA на цифровые технологии. Во-первых, Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) недавно приняла формат XBRL для представления финансовых и энергетических данных. Во-вторых, в ближайшем будущем, планируется представление структурированных данных в формате XBRL, связанных с климатом, в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Юрисдикция XBRL США считает целесообразным, чтобы Агентство по охране окружающей среды также приняло стандарт XBRL. Внедрение XBRL обеспечит ряд важных преимуществ, включая качество и сопоставимость данных, а также снижение регуляторной нагрузки.

Подробнее читайте здесь и здесь.


7.jpeg

Банк Англии внедряет XBRL для статистических данных.

Банк Англии меняет формат представления компаниями нормативных и статистических отчетных данных с XML на XBRL. С этой целью недавно была выпущена соответствующая таксономия XBRL. В рамках внедрения XBRL Банк Англии также переходит от существующей системы онлайн-приложений для сбора статистических данных (OSCA) к новой платформе электронной подачи данных (BEEDS). Поэтапный процесс перехода произойдет в ближайшие месяцы, и все эмитенты должны будут использовать BEED к сентябрю 2022 года, когда OSCA будет отключена, а поставщиками услуг будет освоена новая система.

Подробнее читайте здесь.


8.jpeg

Сингапур запускает платформы данных для поддержки «зеленого» финансирования

Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) объявило, что оно будет пилотировать четыре совместимые цифровые платформы для удовлетворения потребностей финансового сектора в достоверных данных об устойчивости. Данная инициатива является частью проекта MAS Greenprint, направленного на использование инноваций и технологий для продвижения экосистемы «зеленых» финансов.

Одной из ключевых проблем, с которыми сталкивается финансирование устойчивого развития, является сложность доступа к высококачественным, последовательным и детализированным данным об устойчивом развитии. Устранение пробелов в данных будет способствовать масштабированию вложения финансовыми учреждениями своих капиталов в проекты устойчивого развития, эффективному контролю с их стороны своих обязательств в области устойчивого развития, включая оценку рисков.

Цифровая платформа Greenprint позволяет пользователям управлять данными, получать к ним доступ из нескольких источников и преобразовывать их между системами отчетности, включая данные об устойчивости. XBRL International призывает MAS к внедрению стандарта XBRL в отчетность по устойчивому развитию, поскольку он уже является обязательным для финансовой отчетности в Сингапуре.

Подробнее читайте здесь и здесь.

 



Новости

Все новости

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле