Сводка событий в XBRL сообществе (от 02.02.2021)

1.jpg

Модернизация системы сбора финансовых данных в Австралии

После девятимесячного перерыва Австралийская служба пруденциального регулирования (APRA) возобновляет модернизацию основной системы сбора финансовых данных. Новая платформа APRA Connect будет запущена в сентябре 2021 года.

Прошло почти 20 лет с тех пор, как начала использоваться старая система Direct to APRA (D2A). Однако ее модернизация была временно приостановлена в марте 2020 года из-за Covid-19, чтобы позволить финансовым организациям сосредоточиться на управлении бизнесом и сохранении клиентской базы в условиях пандемии.

Новая система APRA Connect, как и старая, позволяет поднадзорным организациям предоставлять регулирующему органу финансовые данные в части пруденциальной отчетности и информацию, необходимую для надзора за устойчивостью финансовых организаций. Новая система полностью поддерживает отчетность в формате XBRL и представляет собой веб-платформу, доступную с любого компьютера, в отличие от старой системы D2A, программного обеспечения, требующего установку. Одновременно система APRA Connect предлагает тестовую среду для пользователей, чтобы они могли ознакомиться с платформой и тестовыми материалами.

По мнению регулятора Австралии, APRA Connect ‒ это современное, эффективное и гибкое решение для улучшения сбора данных и поддержки меняющихся нормативных требований. Новая система сбора должна облегчить сбор более детализированных данных и позволить более эффективно принимать решения на основе данных.

После запуска системы в сентябре 2020 года, что на 18 месяцев позже первоначального срока, в течение нескольких лет будет реализован постепенный переход компаний на новую систему. В среднесрочной перспективе организации должны будут параллельно использовать как старую систему D2A, так и новую систему APRA Connect.

Более подробная информация представлена здесь и здесь, информация о системе APRA Connect здесь.


2.jpg

Риск устойчивого развития - это инвестиционный риск: точка зрения компании BlackRock

Всё больше факторов говорят о том, что 2021 год станет годом перемен в сфере ESG (окружающая среда, социальная сфера и управление). В начале января 2021 года международный гигант, управляющий активами - инвестиционная компания BlackRock объявила о своих планах в отношении руководящих принципов охраны окружающей среды и голосования акционеров на 2021 год. Это свидетельствует о первостепенной важности оценки ESG рисков и раскрытия информации в данной области.

По мнению BlackRock, события прошлого года укрепили убежденность компании в том, что риск устойчивого развития и, в частности, климатический риск является также инвестиционным риском. Поэтому, наряду с обновлением политики в отношении факторов управления, компания внесла несколько заметных изменений в политику в отношении экологических и социальных факторов.

BlackRock предлагает компаниям использовать стандарты, разработанные Советом по стандартам отчетности устойчивого развития США (SASB) для ESG отчетности. Для оценки рисков устойчивого развития требуется раскрытие информации об их выявлении, оценке, управлении и надзоре в соответствии с четырьмя приоритетами Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD) ‒ корпоративное управление, стратегия, управление рисками, а также показатели и цели. Риски и возможности, связанные с климатом, должны находиться в центре внимания. BlackRock ожидает, что компании разработают и опубликуют планы по совмещению их бизнес-моделей с планами перехода к низкоуглеродной экономике.

Позиция компании BlackRock о раскрытии ESG факторов как части эффективного корпоративного управления является четким сигналом в пользу того, что для крупных игроков рынка ESG факторы становятся ключевым элементом принятия решений. Влияние инвестиционной компании BlackRock на те компании, которые она анализирует, консультирует и в которые инвестирует, вероятно, будет значительным, поскольку компании, не выполняющие требования о раскрытии информации, будут сталкиваться с риском потери инвестиционного капитала. В прошлом году наблюдался растущий спрос на раскрытие ESG информации, которое уже не является теоретическим и расплывчатым, а становится более практичным, надежным и подкрепляется четкими стандартами.

Более подробная информация доступна по ссылке, руководящие принципы компании по охране окружающей среды доступны по ссылке, принципы голосования акционеров ‒ по ссылке.

3.jpg

Муниципальная отчетность и другие инициативы юрисдикции XBRL США

Юрисдикция XBRL США направила в Муниципальный совет по ценным бумагам (MSRB) письмо, в котором в рамках стратегических целей и приоритетов указаны преимущества внедрения формата XBRL для муниципальной финансовой отчетности. В письме говорится, что стандарты могут улучшить текущий процесс сбора и распространения данных, находящихся в системе доступа к электронным данным муниципальных рынков, повысить эффективность отчетности и анализ муниципальных финансовых данных. Юрисдикция XBRL США выразила свою поддержку данной инициативы, отметив, что структурированные отчеты в формате XBRL будут полезными для пользователей данных, включая инвесторов, регулирующие органы и самих эмитентов.

В рамках пилотного периода юрисдикция XBRL США рекомендовала Муниципальному совету разрешить муниципалитетам дополнительно представлять свои финансовые отчеты в формате XBRL на основе существующей таксономии, разработанной Рабочей группой юрисдикции XBRL США по стандартам для государственных органов.

Такой способ представления отчетности сведет к минимуму дополнительную нагрузку на эмитентов и позволит рынку оценить полезность стандартов данных. Как отмечает юрисдикция XBRL США, пришло время для реализации данной инициативы благодаря развитию спецификаций XBRL, зрелости рынка инструментов для подготовки отчетности и аналитики, все более широкому использованию данных в формате XBRL коммерческими поставщиками данных и растущему интересу к стандартам со стороны правительства штатов и местных органов власти США. В нескольких штатах, в том числе во Флориде, Иллинойсе и Калифорнии, уже предпринимаются важные шаги в направлении внедрения формата XBRL для муниципальной финансовой отчетности, а в других штатах только обсуждаются.

Более подробная информация представлена на сайте юрисдикции XBRL США.

Также XBRL США направила письмо в ответ на предложение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по специальным отчетам для акционеров, обработке ежегодных обновлений проспектов для инвесторов, раскрытию информации о комиссиях и рисках для паевых инвестиционных фондов и биржевых инвестиционных фондов (ETF), а также раскрытию информация о комиссиях в рекламных материалах инвестиционных компаний.

В письме выражается поддержка инициативы Комиссии SEC по модернизации раскрытия информации, представляемой компаниями по управлению открытыми инвестициями, с целью обеспечения прозрачности, сопоставимости и удобства чтения информации, предоставляемой инвесторам. В частности, юрисдикция XBRL США поддерживает использование формата XBRL для специальных отчетов для акционеров и для Формы N-CSR, поскольку данные этих отчетов, вероятнее всего, будут извлекаться сторонними поставщиками, а розничные инвесторы будут использовать их для сравнения эффективности и стоимости фондов. Таким образом, единый базовый стандарт данных имеет особое значение для обеспечения сопоставимости информации между фондами, необходимой для принятия решений.

Подробнее здесь.


4.jpg

Вопросы стабильности в небанковском финансовом секторе

При постоянно растущем объеме финансового посредничества, осуществляемого организациями, не являющимися банками, которые зачастую регулируются менее строго, большое значение имеет усиление мониторинга и регулирования, а также улучшение раскрываемой информации данными компаниями.

Совет по финансовой стабильности (FSB) опубликовал «Глобальный отчет о мониторинге небанковского финансового сектора 2020», который представляет результаты ежегодного мониторинга по оценке глобальных тенденций и рисков в небанковском финансовом секторе, уделяя особое внимание тем аспектам, которые могут создавать риски финансовой стабильности, аналогичные банковскому сектору.

За последние десять лет небанковский финансовый сектор рос быстрее банков. Наиболее быстро растущими группами являются компании коллективного инвестирования, такие как хедж-фонды, фонды денежного рынка и другие инвестиционные фонды, а также более традиционные группы, такие как пенсионные и страховые фонды. В 2019 году активы небанковского финансового сектора составили 49,5% мировой финансовой системы по сравнению с 42% в 2008 году, и растут они быстрее всего в странах с развивающейся экономикой. Как отмечается в отчете, небанковские финансовые организации играют всё более важную роль в реальной экономике, а также в управлении сбережениями домохозяйств и корпораций.

Несмотря на то, что большая часть отчета основана на данных на конец 2019 года, выявленные в нем тенденции подчеркивают определенные проблемы стабильности и уязвимости, которые стали предметом особого внимания на финансовом рынке в марте 2020 года. Трудности, вызванные пандемией Covid-19, подчеркивают важность более активного мониторинга в небанковском финансовом секторе.

Более подробная информация доступна по ссылке, полная версия отчета доступна по ссылке.

 



События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле