Сводка событий в XBRL сообществе (от 03.12.2020)

1.jpg

Консорциум XBRL International опубликовал новое руководство

Существует практика вместе с таксономией XBRL публиковать сопроводительные документы, которые помогают процессу ее внедрения. В новом проекте руководства, опубликованном консорциумом XBRL International, представлены наилучшие практики формирования базовой сопроводительной документации.

Таксономии, публикуемые регуляторами, содержат требования к отчетности, лейблы показателей на разных языках и правила проверки данных, представленные в стандартизированном машиночитаемом формате. В целях поддержки внедрения таксономии используется дополнительная документация. Сопроводительные документы к таксономии служат руководством для составителей отчетности в процессе ее формирования, а также помогают разработчикам программного обеспечения настраивать программные продукты для конкретных требований таксономии.

Целевая группа по вопросам разработки руководств по архитектуре таксономии (TAGTF), действующая под эгидой Комитета по лучшим практикам консорциума XBRL International, недавно обновила рекомендации по базовой документации, которая должна быть опубликована вместе с таксономией. Руководство было обновлено в части соответствия лучшим практикам, а также были обновлены ссылки на образцы документов.

Руководство опубликовано здесь.


2.jpg

Великобритания откладывает внедрение ESEF

В связи с тем, что в настоящее время компании сталкиваются с дополнительными сложностями, вызванными пандемией Covid-19, Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Управление FCA) объявило о переносе срока введения требований Единого европейского электронного формата (ESEF) в Великобритании на один год.

Внедрение машиночитаемой финансовой отчетности и обязательной разметки основной финансовой информации были запланированы на январь 2021 года, но теперь они вступят в силу с января 2022 года.

В то же время компаниям будет открыта возможность публиковать финансовую отчетность в новом формате с января 2021 года на добровольной основе.

Управление FCA: «Мы считаем необходимым помочь эмитентам сосредоточить свои управленческие и операционные ресурсы на неотложных задачах в особых обстоятельствах, вызванных коронавирусом, без ущерба для прозрачности и эффективности рынков капитала Великобритании. Мы хотим предоставить эмитентам возможность публиковать и добровольно представлять годовую финансовую отчетность в новом электронном формате в 2021 году. Мы также хотим, чтобы реализация инициативы внедрения ESEF прошла плавно и эффективно в долгосрочной перспективе, поскольку эта инициатива должна повысить прозрачность и эффективность регулируемых рынков Великобритании».

Подробнее здесь.


3.jpg

Комитет по качеству данных юрисдикции XBRL США опубликовал проект обновленного набора правил валидации

Комитет по качеству данных юрисдикции XBRL США недавно опубликовал 14-й обновленный набор правил валидации данных для публичного рассмотрения со сроком представления комментариев до 15 декабря 2020 года.

Правила валидации размещаются в свободном доступе и обеспечивают возможность формирования более качественных данных. Правила позволяют автоматически проверять достоверность отчетности до отправки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Правила помогают компаниям формировать согласованные данные финансовой отчетности без ошибок, а для инвесторов обеспечивают достоверность данных, необходимых для создания ясной картины финансового состояния компании.

14-й набор правил содержит шесть новых правил для компаний, использующих таксономию МСФО для формирования и направления отчетности в SEC. К ним относятся правила, которые проверяют: отсутствие вычислений в основной части финансовой отчетности, неправильное использование показателей в вычислениях, наличие ожидаемых расчетных отношений между основными показателями финансовой отчетности, неправильное использование элементов с определенными осями и несоответствие типов периода для элементов определенной оси.

3 декабря 2020 года Комитет по качеству данных провел вебинар, на котором члены комитета разъясняили новые правила, а также доработанные правила из 13-го набора.

 Подробнее здесь.

4.jpg

Аудит отчетности в едином европейском электронном формате (ESEF)

Новый единый европейский электронный формат (ESEF) включает в себя набор требований в отношении раскрытия информации в электронном формате. Возникает вопрос, каким образом будет необходимо проводить аудит отчетности в новом формате?

Европейская комиссия опубликовала разъяснение правил, нормативных актов и процедур, связанных с подготовкой, аудитом и публикацией годовой финансовой отчетности в соответствии с требованиями ESEF.

Особый интерес представляет разъяснение по аудиту, в котором подчеркивается, что в соответствии с законодательством Европейского союза аудиторы должны представлять заключение о том, что финансовый отчет соответствует или не соответствует Регламенту ESEF.

Это означает, что аудиторы будут обязаны проверять соответствие следующим законодательным требованиям: финансовая отчетность подготовлена ​​в формате XHTML; используется разметка данных в XBRL-формате; используются элементы основной таксономии с наиболее близким по смыслу значением; разметка соответствует общим правилам.

Международный консорциум XBRL International согласен с утверждением, которое содержится в примечании к документу: «Для обеспечения целостности внутреннего рынка и однородного уровня защиты для всех пользователей финансовой отчетности, необходимо предоставить им одинаковую гарантию достоверности данных независимо от того, каким образом они получают доступ к информации, содержащейся в финансовой отчетности, будь то pdf документы или электронные документы, содержащие структурированные данные».

Ознакомиться с разъяснением можно здесь.


5.jpg

Великобритания поддерживает стандарты устойчивого развития

Недавно в Великобритании произошли важные события в области внедрения отчетности об устойчивом развитии, что позволило стране стать еще на шаг ближе к сопоставимым данным об экологии, которые необходимы инвесторам и регулирующим органам.

Объявленные правительством Великобритании планы в отношении будущего финансовых услуг включают в себя введение обязательного раскрытия информации в соответствии с требованиями Рабочей группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (Рабочая группа TCFD) к 2025 году. В 2023 году ожидается введение требования для крупных компаний. Эта инициатива является частью более широкой программы «зеленого финансирования».

Банк Англии также изучает вопрос раскрытия информации, связанной с климатом. В частности, был опубликован предварительный доклад, посвященный анализу реализации рекомендаций Рабочей группы TCFD, и дорожная карта будущих рекомендаций. Целевая группа Банка выступает за обязательное раскрытие информации в соответствии с рекомендациями Рабочей группы TCFD как в финансовом секторе, так и в нефинансовом. В докладе отмечено, что для достижения согласованности и сопоставимости информации необходимо придерживаться международных стандартов раскрытия информации об устойчивости, поэтому Рабочая группа Великобритании решительно поддерживает предложение Фонда МСФО о создании нового глобального Совета по стандартам устойчивого развития.

Совет по финансовой отчетности Великобритании (Совет FRC) также принял участие в недавней дискуссии и выпустил две публикации, в которых выразил поддержку внедрению отчетности, связанной с изменением климата. В опубликованном обзоре Совет FRC сделал вывод о необходимости развития и улучшения отчетности об изменении климата. Очень важно в долгосрочной перспективе - разработать глобальные стандарты отчетности, а в краткосрочной перспективе - соблюдать рекомендации Рабочей группы TCFD. Совет FRC выразил поддержку Фонду МСФО в части глобальных стандартов нефинансовой отчетности, но предупредил, что разработка стандартов, вероятно, будет долгосрочной. В ближайшей перспективе Совет FRC поддерживает идею соблюдения рекомендаций Рабочей группы TCFD и Совета по стандартам отчетности устойчивого развития (SASB) и пересмотра регламентов представления отчетности, чтобы информация, предоставляемая инвесторам, была максимально полезной.

Великобритания предпринимает важные шаги в отношении нефинансовых данных. А внимание международного консорциума XBRL International сосредоточено на нескольких заявлениях о необходимости обеспечить раскрытие этой информации в формате Inline XBRL.


6.jpg

Приоритет Фонда МСФО - стандартизации отчетности в области устойчивого развития

Генеральный директор Совета по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB) Жанин Гийо считает, что консультационный доклад Фонда МСФО по отчетности в области устойчивого развития является наиболее значительным достижением в области разработки стандартов отчетности с момента создания Совета по МСФО в 2001 году.

Жанин Гийо выделяет два основных фактора, которые будут определять успех любой работы Фонда МСФО по стандартизации отчетности в области устойчивого развития. Во-первых, стандарты должны отражать потребность рынка в сопоставимой и надежной информации, которая является существенной для отражения стоимости компании. Результаты работы организаций по устойчивому развитию, связанные с разработкой системы корпоративного раскрытия информации, необходимы Фонду МСФО в правильной расстановке приоритетов и задач.

Во-вторых, Жанин Гийо утверждает, что Совету по стандартам устойчивого развития (SSB), который предлагается создать под эгидой Фонда МСФО, потребуется широкая поддержка рынка. С учетом того, что Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO), Международная федерация бухгалтеров (IFAC), Совет по институциональным инвестициям (CII) и многие другие организации недавно выступили в поддержку стандартов устойчивого развития, это будет вполне достижимо.

Несмотря на проведенную работу по согласованию действий и растущую поддержку инициативы, разработка стандартов устойчивого развития остается сложной задачей. В статье Жанин Гийо рассматриваются дополнительные шаги, которые, по ее мнению, помогут обеспечить доступность высококачественных данных об устойчивом развитии для участников мировых рынков капитала.

Подробнее здесь.



События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле