Сводка событий в XBRL сообществе (от 05.03.2021)

1.jpeg

Опубликована таксономия индикаторов форм отчетности

Комитет по стандартам XBRL International одобрил публикацию таксономии индикаторов форм отчетности в статусе «рекомендации». Индикаторы форм отчетности используются для хранения документов и работают как указатели, позволяющие показывать, какие таблицы отчетности были заполнены. Данная таксономия обеспечивает международную стандартизацию механизма индикации форм отчетности и позволяет работать с новым форматом xBRL-CSV.

xBRL-CSV - это новый способ представления XBRL данных, который особенно подходит для детальных отчетных данных с большим объемом информации. Спецификация xBRL-CSV основана на стратегическом стандарте модели открытой информации, который обеспечивает упрощенную, независимую от синтаксиса модель данных, позволяющую легко и надежно преобразовывать данные XBRL между различными вариантами синтаксиса, такими как XML, CSV и JSON.

Таксономия индикаторов форм отчетности теперь имеет статус «рекомендации» и может быть использована для внедрения в действующие таксономии. Таксономия опубликована в реестре таксономий XBRL International.


2.jpeg

Цифровое будущее: XBRL International прокомментировал реформы Регистрационной палаты Великобритании

Международный консорциум XBRL International отреагировал на открытую консультацию Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании (Министерство BEIS) относительно существенного пересмотра полномочий и роли Регистрационной палаты - национального регистратора компаний Великобритании.

Пакет реформ включает в себя предложение о введении обязательного представления отчетности в электронном виде, а также создание единого окна для отправки отчетности в несколько ведомств. В настоящее время представление отчетности частных компаний в формате Inline XBRL осуществляется на добровольной основе. XBRL International поддерживает данную инициативу, однако обращает внимание на важность и необходимость улучшения качества данных.

В своем письме в адрес Министерства BEIS консорциум XBRL International призывает уделить особое внимание полезности информации, представленной в электронном виде. Это означает, что качество, полнота и точность электронных документов должны постоянно контролироваться и улучшаться. Новый подход должен обеспечить очевидные конкурентные преимущества. А чтобы достичь их, необходимо обеспечить регистратору возможность запуска автоматизированных, выполняемых компьютером проверок качества отчетности и право отклонять пакеты отчетности, которые не прошли проверку, а также обеспечить быстрое решение любых проблем, связанных с идентификацией и аутентификацией компаний. XBRL International также призывает Регистрационную палату проработать вопрос публикации отчетов в формате Inline XBRL в открытом доступе, чтобы обеспечить их максимальную полезность.

Учитывая высокий уровень внедрения стандарта XBRL в Великобритании, дальнейшее развитие передовой международной практики не должно значительно увеличить нагрузку на компании, но будет способствовать повышению качества собираемых данных

Ознакомиться с полной версией письма XBRL International можно по ссылке.


3.jpeg

Правила раскрытия информации об устойчивом развитии для финансовых продуктов и компаний ЕС

С учетом отзывов заинтересованных сторон, полученных в ходе консультаций в 2020 году, Европейский союз (ЕС) продолжает доработку единых правил по раскрытию информации об устойчивом развитии участниками финансового сектора. Объединенный комитет трех Европейских надзорных органов (ESA) - Европейского управления банковского надзора (EBA), Европейской организации страхования и пенсионного обеспечения (EIOPA) и Европейской службы надзора за ценными бумагами и рынками (ESMA) - представил Европейской комиссии проект нормативных технических стандартов (RTS) и итоговый отчет о содержании, методологии и представлении раскрываемой информации в соответствии с Положением ЕС о раскрытии информации в области устойчивого финансирования (SFDR).

Предлагаемые стандарты будут требовать предоставления информации о ESG характеристиках определенных инвестиционных продуктов и компаний финансового сектора. Это будет краткая информация об ESG факторах.

На уровне компании и на уровне продукта правила предусматривают раскрытие определенных ESG факторов и показателей, связанных с климатом и окружающей средой, а также социальными вопросами, например, вопросами о сотрудниках компаний, соблюдении прав человека, а также мер по борьбе с коррупцией.

Ожидается, что Европейская комиссия одобрит нормативные технические стандарты (RTS) в течение трех месяцев. В ближайшее время участники финансового рынка и финансовые консультанты будут обязаны публиковать сведения в информационных бюллетенях по продуктам для потенциальных инвесторов и впоследствии периодически обновлять информацию на своих веб-сайтах.

Важно отметить, что Положение SFDR и Директива о нефинансовой отчетности (NFRD) представляют собой разные документы. Директива NFRD регулирует представление корпоративной отчетности по ESG факторам и в настоящее время находится на стадии пересмотра.

Более подробная информация представлена по ссылке.


4.jpeg

Новости мировых регуляторов по ESG тематике

Европейская система центральных банков[1] согласовала единую позицию по принципам устойчивого и ответственного инвестирования, связанным с изменением климата, для номинированных в евро портфелей активов, не связанных с денежно-кредитной политикой. Евросистема планирует начать ежегодное раскрытие информации, связанной с климатом, для этих типов портфелей в течение следующих двух лет, используя рекомендации Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (Целевая группа TCFD).

В Великобритании Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) опубликовало документ, содержащий финализированные правила, в которых учтены комментарии, полученные в ходе открытых консультаций с заинтересованными сторонами. Согласно правилам, от эмитентов, имеющих премиальный листинг, требуется расширенное раскрытие информации, связанной с климатом, в соответствии с рекомендациями Целевой группы TCFD. Правила применяются к отчетным периодам, начинающимся 1 января 2021 года и после этой даты.

Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии (Комиссия ASIC) рассматривает возможность принятия мер в случае серьезных нарушений при раскрытии информации о климатических рисках. Ранее об этих мерах уже говорила Кэти Армор, руководитель Комиссии ASIC, в одном из своих выступлений.

В Калифорнии (США) был вынесен на рассмотрение Законодательного собрания штата масштабный законопроект Сената штата о раскрытии информации о климате - Закон о корпоративной ответственности в области изменения климата, который устанавливает требования к раскрытию информации корпораций о выбросах парниковых газов и планам по сокращению выбросов.

Спрос инвесторов должен стать основным двигателем изменений в области устойчивого развития и климатических рисков. Британская управляющая компания Aviva Investors заявила, что откажется от инвестиций в компании, которые не принимают мер для борьбы с изменением климата. Aviva Investors призывает компании установить цели по нулевым выбросам углерода к 2050 году и проработать дорожную карту для достижения этой цели. Тем не менее, исследование, проведенное среди компаний, входящих в фондовый индекс FTSE, показало неудовлетворительное качество климатической отчетности у большинства из них, что вызывает опасения по поводу спекуляции экологической тематикой.

На январской сессии Всемирного экономического форума «Виртуальный Давос» более 60 международных бизнес-лидеров и их организации взяли на себя обязательство придерживаться общих принципов раскрытия ESG информации. Наблюдается тенденция увеличения количества организаций, которые осознают, что изменение климата является большой проблемой для бизнеса и человечества.

[1] Европейская система центральных банков объединяет 19 национальных центральных банков стран еврозоны и Европейский центральный банк (ЕЦБ).


5.jpeg

Разработка стандарта МСФО для отражения результатов деятельности компаний с регулируемыми тарифами

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (Совет по МСФО) опубликовал предложения для нового стандарта, который предоставит инвесторам более полную информацию о финансовых показателях компаний с регулируемыми тарифами.

Регулирование тарифов означает, что компании в таких секторах, как коммунальные услуги и общественный транспорт, должны соблюдать ограничения в отношении платежей, которые они могут взимать со своих клиентов, и сроков, когда они могут это делать. В некоторых случаях период, когда компания поставляет товары или услуги, отличается от периода, когда она может взимать плату за них, поэтому отчетность за каждый период не отражает реального состояния дел. Эти различия во времени не учитываются в действующих стандартах МСФО.

Председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст говорит о том, что регулирование тарифов может оказывать большое влияние на выручку и прибыль компании, однако в настоящее время у инвесторов нет полной информации об этом влияния. Предлагаемый новый стандарт МСФО будет требовать представление дополнительной информации, чтобы обеспечить инвесторам более полное представление о финансовом состоянии компаний.

Согласно этому предложению компании должны будут указывать регулируемые активы и обязательства в своем балансе, а также соответствующие доходы и расходы в отчете о прибылях и убытках, что позволит инвесторам оценить влияние факторов времени на денежные потоки.

Более подробная информация представлена по ссылке.



События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле