Сводка событий в XBRL сообществе (от 07.09.2020)

1.jpg

Новая категория программного обеспечения в системе добровольной сертификации XBRL International

В Программу сертификации XBRL International к существующим категориям программных продуктов по XBRL добавлена новая категория программного обеспечения, предназначенного для проверки, анализа данных или аудита отчетов в формате XBRL. Это изменение обусловлено предстоящим исполнением требований Единого европейского электронного формата (ESEF) в Европе и направлено на поддержку растущего рынка программного обеспечения для аудита и проверки отчетов в формате XBRL и iXBRL.

Получить дополнительную информацию об изменениях в программе сертификации международного консорциума XBRL International можно по электронной почте certification@xbrl.org.


2.jpg

Сингапур упрощает создание отчетов для малых и средних компаний

Небольшие компании Сингапура рассчитывают на сокращение времени подготовки деклараций на 90% благодаря новому партнерскому соглашению регуляторов, направленному на обеспечение свободного доступа к программному обеспечению по автоматизации передачи отчетности для компаний с простыми финансовыми данными.

В Сингапуре компании обязаны представлять годовую отчетность в формате XBRL в Управление бухгалтерского учета и корпоративного регулирования Сингапура (ACRA), а также подавать налоговые декларации по корпоративному подоходному налогу в Управление внутренних доходов Сингапура (IRAS).

Регуляторы ACRA и IRAS заключили партнерские соглашения с поставщиками программного обеспечения, чтобы значительно сократить трудовые и временные затраты компаний на передачу отчетности. Новое цифровое решение автоматически формирует необходимые отчеты для компаний, которые совершают простые операции. Это решение позволяет компаниям направлять документы в адрес регуляторов ACRA и IRAS с единого портала, сокращая время, затрачиваемое на передачу налоговых деклараций и финансовой отчетности в формате XBRL, примерно до 30 минут. Помимо повышения эффективности автоматизированный процесс способствует минимизации ошибок.

Учитывая, что дополнительная нагрузка на небольшие компании часто становится камнем преткновения на пути к цифровизации, инициатива регуляторов Сингапура является примером того, насколько легко можно сократить нагрузку на компании, которые ведут простой бухучет и обладают меньшими ресурсами.

Подробнее здесь.


3.jpg

Комиссия по ценным бумагам и биржам США предлагает улучшить раскрытие информации для акционеров

В настоящее время регулирующие органы собирают большой объем информации о компаниях с целью обеспечения безопасности рынков капитала, однако не все эти данные актуальны для среднестатистического инвестора. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Комиссия SEC) предложила пересмотреть принципы раскрытия информации, предназначенные для акционеров, чтобы сделать их более доступными и полезными для индивидуальных инвесторов.

Предлагаемые поправки к раскрытию информации управляющих компаний открытого типа направлены на модернизацию отчетов, предназначенных для акционеров фондов. Поправки позволят выделить важную для индивидуальных инвесторов информацию, а также сделать информацию свободной и доступной в сети Интернет. Компаниям также рекомендуется использовать средства для удобной визуализации данных.

Оптимизированный отчет для акционеров станет альтернативой для длинных и сложных проспектов эмиссии и прежних отчетов. Вместо этого инвесторы получат четкую и своевременную информацию, которая поможет им эффективно оценить свои инвестиции.

Комиссия SEC изучает потенциал электронных данных в рамках создания отчетов для различных потребителей, обеспечивая при этом свободный доступ к гранулированным данным.

Комиссия SEC также должна учитывать роль формата iXBRL в части улучшения раскрытия информации для акционеров. Одно из многочисленных преимуществ обязательного использования машиночитаемых данных для раскрытия информации заключается в том, что анализ данных становится намного проще и требует меньше ресурсов, открывая больше возможностей для индивидуальных инвесторов. Формат Inline XBRL (iXBRL) также позволяет представлять эти данные в визуально удобном документе. Наглядный пример продемонстрировал Фонд Системы единого кода юридических лиц GLEIF.

Подробнее здесь.


4.jpg

Европейское банковское управление исследует рынок RegTech решений

Несмотря на то, что FinTech достаточно часто упоминается в новостях, не стоит упускать из виду технологии нормативного регулирования - RegTech. RegTech технологии способны трансформировать регулирование и надзор, сделать надзорную отчетность более эффективной, полезной и более экономичной. Чтобы выявить и устранить препятствия на пути внедрения RegTech решений в Европейском союзе (ЕС), Европейское банковское управление (EBA) запустило отраслевое исследование.

Цель исследования заключается в изучении вопроса, как RegTech технологии используются для улучшения и упрощения регуляторной отчетности в ЕС. Результаты исследования будут обсуждаться с директивными органами, а также будут использоваться для устранения основных рисков и повышения осведомленности о существующих RegTech решениях.

Консультационный период открыт до 30 сентября 2020 года.

Подробнее здесь.


5.jpg
Индия изучает вопросы раскрытия ESG информации в формате XBRL

Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) проводит сбор комментариев и консультаций по вопросу раскрытия информации об окружающей среде, социальной сфере и управлении (ESG) в рамках нового обязательного отчета.

В докладе Комитета по отчетности в области корпоративной ответственности бизнеса утверждается, что в связи с ростом проблем, связанных с изменением климата, крайне важно оценивать эффективность компании не только по доходам акционеров, но и по тому, как она реализует цели в области экологии, социальной сферы и управления.

Регулятор SEBI предложил ввести новый отчет о корпоративной ответственности и устойчивости бизнеса, который станет обязательным к 2021-2022 годам для 1000 крупнейших (по рыночной капитализации) компаний, зарегистрированных на бирже. Новая структура отчетности разработана как всеобъемлющее требование к нефинансовой отчетности и отчетности в области устойчивого развития.

При этом, вместо уже существующей системы отчетности регулятор SEBI разработал собственный набор требований к раскрытию информации. Новый отчет будет интегрирован в существующий портал раскрытия информации MCA21 и будет реализован предпочтительно в формате XBRL.

Регулятор SEBI надеется, что в долгосрочной перспективе раскрытие ESG информации можно будет использовать для создания индекса устойчивости, который поможет инвесторам быстро оценивать ESG данные компании. Этот индекс будет гораздо более полезным и эффективным, если реализовать требования регулятора в формате XBRL и ввести обязательное представление отчетности в виде структурированных данных.

Комментарии принимаются в срок до 18 сентября 2020 года.

Более подробная информация размещена здесь, доклад Комитета по отчетности в области корпоративной ответственности бизнеса опубликован здесь.


События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле