Сводка событий в XBRL сообществе (от 12.01.2021)

unnamed-2020-12-23T163000.011.jpg
Спецификации OIM на финальном этапе разработки

Открытая информационная модель (OIM) - это стратегическое направление работы консорциума XBRL International, нацеленное на упрощение, модернизацию стандарта XBRL и его отделение от единого синтаксиса. Это означает, что возможности стандарта XBRL можно будет использовать в различных форматах, например, JSON и CSV, в целях эффективного управления большими объемами детализированных данных.

В 2020 году работа над спецификациями OIM достигла значительного прогресса и в настоящее время находится на заключительном этапе доработки. В мае 2020 года спецификации были опубликованы в качестве итоговых проектов. В октябре 2020 года после получения обратной связи о реализации и внесения незначительных поправок спецификации были повторно опубликованы в качестве корректировочных версий. Это означает, что спецификации OIM готовы для реализации в программном обеспечении. В настоящее время ведется несколько независимых разработок, которые близки к завершению.

В рамках международных конференций 2020 года были анонсированы результаты пилотного применения спецификаций OIM. На конференции Digital Week юрисдикции XBRL Европа команда разработчиков компании Fujitsu продемонстрировала реализацию подтверждения концепции (proof of concept) для спецификации xBRL-CSV, которая продемонстрировала значительное увеличение скорости обработки файлов с большими объемами данных. На конференции Eurofiling Innovation Day была представлена презентация об искусственном интеллекте в моделях прогнозирования банкротства, которая продемонстрировала полезность новых форматов xBRL-JSON и xBRL-CSV для данных в формате XBRL, необходимых для построения эффективных моделей машинного обучения. На недавней встрече, посвященной спецификациям, представители компании Logius продемонстрировали новую разработку с использованием xBRL-CSV. Отчеты в новом формате на 98,2% меньше, чем их эквиваленты в формате XBRL-XML.

Спецификации OIM доступны по ссылке.

unnamed-2020-12-23T162052.228.jpg
Стандарты отчетности в области устойчивого развития

В 2020 году наблюдался значительный рост интереса к стандартам нефинансовых данных (устойчивости). Год начался с доклада Европейской ассоциации Accountancy Europe, в котором предлагалось создать новый совет по стандартам устойчивого развития под эгидой Фонда МСФО, и завершился консультациями Фонда МСФО по этому вопросу.

За прошедший год стандарты, обеспечивающие сопоставимость цифровых данных об устойчивости, получили поддержку со стороны Всемирного экономического форума (WEF), Международной федерации бухгалтеров (IFAC), Международного валютного фонда (IMF) и многих других организаций. По итогам пересмотра европейской Директивы о нефинансовой отчетности была получена обратная связь в поддержку новых цифровых нефинансовых стандартов, которые сейчас изучаются Европейской консультационной группой по финансовой отчетности (EFRAG). Существующие системы раскрытия информации в области устойчивого развития объявили о необходимости обеспечения согласованности данных, а Совет по стандартам отчетности устойчивого развития США (SASB) пошел дальше в этом направлении и разработал таксономию XBRL для своих 77 стандартов.

По мере того, как усиливается поддержка создания предложенного Фондом МСФО Совета по стандартам устойчивого развития, важность цифровых международных стандартов, основанных на единой таксономии XBRL, получает все большее признание. Международные цифровые стандарты, основанные на таксономии XBRL, являются решающим шагом к обеспечению точности, сопоставимости и полезности данных об устойчивости для всех сторон, которые хотят понимать климатические риски или инвестировать в данное направление. XBRL International выражает надежду на то, что в 2021 будет наблюдаться быстрый прогресс в отношении развития данных стандартов, которые должны быть скоординированы на основе принципа сопоставимости информации.

unnamed-2020-12-23T161844.961.jpg

Внедрение ESEF: достигнутый прогресс и перенос сроков

В 2020 году должна была завершиться подготовка к запуску Единого европейского электронного формата ESEF во всех странах-членах Европейского союза (ЕС). В  первые месяцы 2020 года Европейская служба надзора за ценными бумагами и рынками (ESMA) опубликовала набор тестов для проверки соответствия требованиям ESEF, наблюдалась высокая активность в части разработки недорогих инструментов для работы с ESEF, а фонд GLEIF выпустил отчет, соответствующий требованиям ESEF, со встроенным кодом LEI.

К сожалению, пандемия стала причиной переноса сроков внедрения требований ESEF до одного года, которые все еще рассматриваются индивидуально каждой юрисдикцией. Однако проект ESEF уже привел к прогрессу в области раскрытия информации в электронном формате.

Сообщество разработчиков программного обеспечения по XBRL быстро отреагировало на новые требования и продемонстрировало инновационные решения в ответ на внедрение ESEF. В настоящее время на европейском рынке существует значительное количество программного обеспечения, которое поддержит реализацию планов ЕС в области ESEF и откроет широкие возможности для внедрения других видов отчетности на многих рынках.

Спрос на подготовку отчетности в соответствии с ESEF и другими требованиями вызвал высокий спрос среди поставщиков ИТ решений на сертификацию ПО. Сейчас на рынке появляется все больше качественных программных продуктов по XBRL.

Несмотря на возможные сдвиги сроков внедрения, единый электронный формат является новым, улучшенным способом для понимания и получения доступа к цифровым финансовым данным в ЕС, при этом уже подтверждены планы по созданию единой точки доступа к данным на всей территории ЕС.

unnamed-2020-12-23T162733.849.jpg   

Новые проекты по внедрению XBRL в мире

Прошло 20 лет с тех пор, как XBRL впервые был представлен широкой аудитории. Достигнутые преимущества, активная экосистема программного обеспечения, модернизация и растущая аудитория заинтересованных сторон – все эти факторы гарантируют, что количество проектов по реализации XBRL продолжит увеличиваться во всех уголках земного шара. В этом году на Ближнем Востоке, особенно в Катаре, Омане и Иордании, был введен ряд новых требований в части раскрытия информации в формате XBRL.

В других странах были расширены уже существующие области применения формата XBRL. Например, в Индонезии XBRL был распространен на примечания к финансовой отчетности; в Великобритании – на статистические данные. В США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) расширила область применения формата iXBRL и добавила требования к отчетности закрытых инвестиционных компаний.

В 2020 году было также несколько новых проектов по внедрению XBRL в других областях. В Нидерландах XBRL был внедрен для составления отчетов об оценке недвижимости, а в Дании и США XBRL используется для финансовой отчетности в секторе образования. Наблюдается широкое распространение структурированных машиночитаемых данных в новых областях применения.

Для получения дополнительной информации обо всех 179 проектах XBRL, реализуемых в настоящее время по всему миру, см. каталог проектов на сайте xbrl.org.

unnamed-2020-12-23T162330.556.jpg

Новые руководящие материалы

Различные рабочие группы консорциума XBRL International в течение 2020 года представили новые руководящие материалы, которые помогут направлять работу пользователей XBRL в соответствии с передовым международным опытом.

В марте 2020 года Комитет по лучшим практике обновил руководство по спискам заданных значений (Extensible Enumerations). В июле 2020 года Рабочая группа по разработке правил преставления отчетности опубликовала руководство для регуляторов, которое необходимо учитывать при разработке правил представления отчетности для систем, использующих таксономии с индивидуальными расширениями. В октябре 2020 года Целевая группа по вопросам разработки руководств по архитектуре таксономии (TAGTF) опубликовала обновленное руководство по публикации таксономий и сопроводительных документов, в котором освещаются лучшие практики для всех, кто публикует таксономии XBRL, а в ноябре 2020 года Целевая группа TAGTF выпустила обновленные рекомендации по сопроводительным документам, которые необходимо публиковать вместе с таксономией. Данные материалы направлены на более эффективное использование стандарта XBRL в целях улучшения качества данных. 



 









События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле