Сводка событий в XBRL сообществе (от 26.06.2020)

unnamed-2020-05-22T111117.109.jpg

В Совет по лучшим практикам XBRL International вошли новые эксперты 

Совет по лучшим практикам (Best Practices Board) международного консорциума XBRL International утвердил трех новых экспертов:

- Глеб Ларичев, руководитель проекта по внедрению формата XBRL в Банке России;

- Хуан Карлос Риверу, консультант в области XBRL и МСФО;

- Пьер Хамон, консультант ИТ-компании etXetera, член рабочей группы XBRL International по вопросам раскрытия дополнительной информации, не входящей в структуру таксономии (ESDTF).

Совет по лучшим практикам занимается формированием, сбором и компиляцией качественных методических материалов, которые обеспечивают успешное применение спецификаций XBRL. Он играет важную роль в распространении методов и процессов, которые помогают эффективно применять стандарт XBRL.

Более подробная информация о Совете по лучшим практикам представлена здесь.


unnamed-2020-05-22T110941.293.jpg

Сертификация программного обеспечения XBRL International

Процесс сертификации программного обеспечения является важным шагом, который необходим разработчикам программного обеспечения, чтобы доказать, что их программные продукты соответствуют своему функциональному назначению.

Сертификация программного обеспечения подтверждает, что программные продукты являются функционально совместимыми как для формирования, так и для использования отчетов. Это означает, что цепочка представления отчетности от формирования файла до загрузки в системы регулятора будет работать эффективно. Поскольку количество спецификаций, входящих в состав стандарта XBRL, продолжает расти и развиваться, важно, чтобы IT-компании ежегодно проходили повторную сертификацию программного обеспечения и демонстрировали, что оно соответствует спецификациям и сохраняет высокое качество и функциональную совместимость.

Регулирующие органы и поднадзорные организации все чаще требуют, чтобы выбранные ими решения были сертифицированы в соответствии с требованиями XBRL International. В связи с введением требований Единого европейского электронного формата (ESEF) в скором времени в Европе увеличится спрос на программные продукты для представления отчетов в формате iXBRL. А это значит, что разработчикам необходимо подтвердить качество программного обеспечения и пройти соответствующую сертификацию.

Подробнее о сертификации программного обеспечения, которую проводит международный консорциум XBRL International, можно узнать здесь.


unnamed-2020-05-29T115141.858.jpg

Конференция Data Amplified 2020

Совет директоров международного консорциума XBRL International принял решение о том, что ежегодная конференция Data Amplified, проведение которой запланировано на первую неделю ноября, будет проходить без физического присутствия участников, поскольку пандемия Covid-19 создает слишком много рисков и неопределенностей.

Вместо этого XBRL International проведет виртуальное мероприятие, которое обеспечит возможность взаимодействия всех участников, чья деятельность связана с электронной отчетностью.


unnamed-2020-05-22T112421.045.jpg

Испания готовится к единому европейскому электронному формату 

Национальная комиссия по рынку ценных бумаг Испании, Коллегия регистраторов Испании и Институт бухгалтерского учета и аудита подтвердили необходимость подготовки компаний, которые ведут деятельность на регулируемых рынках Европейского союза (ЕС), к представлению годовой отчетности в соответствии с правилами Единого европейской электронного формата (ESEF).

В связи с тем, что требования ESEF вступили в силу для годовой отчетности с 1 января 2020 года, некоторые компании Испании обратились за разъяснениями относительно утвержденных методов подготовки и сдачи годовой отчетности и управленческих отчетов в Торговый реестр Испании.

В ответ на это обращение Национальная комиссия по рынку ценных бумаг Испании, Коллегия регистраторов Испании и Институт бухгалтерского учета и аудита подчеркнули, что вся годовая финансовая отчетность, включая годовую бухгалтерскую отчетность и управленческие отчеты, должна быть подготовлена в едином электронном формате XHTML. Если в состав финансовой отчетности входит отчетность, подготовленная в соответствии со стандартами МСФО, то она должна быть представлена в формате iXBRL. Кроме того, в Испании подписи аудиторов и администраторов также должны быть представлены в электронном виде.

В течение следующих нескольких лет Единый европейский электронный формат значительно улучшит прозрачность информации в ЕС, поскольку все компании, ценные бумаги которых котируются на биржах в государствах-членах ЕС, должны начать представлять стандартизированные сопоставимые электронные отчеты, которые благодаря формату iXBRL можно будет легко анализировать в электронном виде.

Более подробная информация (на испанском языке) представлена здесь.


unnamed-2020-05-29T115017.112.jpg

Европейская служба надзора за ценными бумагами и рынками призывает к раскрытию информации о влиянии пандемии Covid-19

Пандемия Covid-19 создает условия неопределенности как для деятельности компаний, так и для экономической и финансовой системы, возрастает потребность в прозрачности информации и четкой коммуникации.

Европейская служба надзора за ценными бумагами и рынками (ESMA) подчеркивает важность обеспечения прозрачности и соответствия требованиям к отчетности при раскрытии информации о влиянии пандемии Covid-19 на финансовое состояние в отчетности за первое полугодие 2020 года.

Европейская служба ESMA настоятельно рекомендует компаниям, зарегистрированным на биржах, использовать то дополнительное время, которое было предоставлено регулятором в рамках переноса сроков представления отчетности, для актуализации данных и четкого отображения в отчетности информации о воздействии и рисках, связанных с Covid-19. Европейская служба ESMA также подчеркнула необходимость предоставления конкретной информации о прошедших периодах и о будущем влиянии Covid-19 на стратегию и деятельность компаний, а также о любых предпринятых мерах по смягчению или устранению последствий Covid-19.

В условиях пандемии особо важное значение приобретает качественная финансовая отчетность. В своем обращении Европейская служба ESMA также призывает аудиторов и ревизионные комитеты усилить свои надзорные функции с учетом текущей ситуации.

Рекомендации Европейской службы ESMA в целом соответствуют аналогичным рекомендациям других регуляторов рынков ценных бумаг по всему миру. Последствия пандемии и риски на финансовом рынке можно оценить только с помощью сочетания макро-факторов (глобальные риски заболеваемости) и микро-факторов (какие компании уже сейчас справляются или справятся в будущем с последствиями пандемии).

Ознакомиться с обращением Европейской службы ESMA можно здесь.


unnamed-2020-05-22T110815.817.jpg

Комиссия по ценным бумагам и биржам США обновила комплект тестов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Комиссия SEC) обновила набор тестов для интерактивных данных, чтобы помочь разработчикам программного обеспечения формировать отчетность, которая будет соответствовать правилам, изложенным в Руководстве по представлению отчетности в системе сбора, анализа и поиска электронных данных Edgar.

Набор тестов - это способ выражения этих правил в машиноисполняемом виде, который помогает автоматизировать работу специалистов по программному обеспечению, которые стремятся обеспечить соответствие своих систем специфическим требованиям Комиссии SEC. Важно отметить, что набор тестов не вносит каких-либо изменений в Руководство по представлению отчетности в системе Edgar.

Ознакомиться с более подробной информацией, а также рассмотреть изменения можно здесь.









События

Регистрация

This registration is for Members of XBRL International to gain access to the members only content.

     
     
*–обязательное поле